lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Без заголовка

4 января 2012 г. День 224. Ирочка - двигатель домашнего хозяйства. Спектакль для взрослых. Новый год по-вегетариански. О свободе выбора. Золотое озеро. О зависти

Вот он и наступил, долгожданный год БП (Большой Песец). Пока всё тихо, мирно, только мороз понемногу крепчает.

Праздники новогодние прошли просто замечательно. Накануне я встретила мою новосибирскую подругу Ирочку. Эта маленькая, хрупкая женщина немедленно внесла оживление в мой тихий быт, перекидала во дворе огромные кучи снега, соорудила в доме существенный запас берёзовых дров, сняла с меня уйму мелких забот по дому. В общем, я наслаждаюсь её обществом, а заодно совершенно безнаказанно отдыхаю от дел житейских.

31 декабря, приготовив задуманный салатик, мы направились на представление в клуб. Спектакль для взрослых был просто фееричен! Очень смешная сказка собственного сочинения, с  искромётными диалогами, блестяще исполненная местным актёрским составом, повергла меня, как зрителя и в прошлом самодеятельного театрального режиссёра, в состояние, близкое к экстазу. Одна только Снегурочка, исполняющая танец живота и поющая, практически как Лолита, заслуживала длительных аплодисментов стоя. Остальные персонажи не уступали ей своей колоритностью.

После окончания спектакля мы направились в гости к Алексу и Светочке. Подтянулись Витасветики, и стол постепенно наполнился красивыми блюдами с новогодними яствами. Мясо и рыба на столе отсутствовали, но это нисколько не напрягало. В очередной раз я убедилась, что вегетарианский стол может быть удивительно вкусным, разнообразным и сытным.
Очень хорошо посидели, за тёплым разговором, отдали должное всем блюдам… Разошлись не поздно, довольные, в приподнятом настроении.

На следующий день, ближе к вечеру, Алекс со Светочкой и с детьми пришли в гости, принесли вкуснейших голубцов. А я как раз испекла мандариновый кексик по новому рецепту. Чайку попили, поболтали…

Правда, случилась таки ложка дёгтя… Дело в том, что Светочка давно тянет меня заниматься в клубе шейпингом. А я не испытываю ну совершенно никакого желания воспользоваться её любезным предложением, о чём и сообщила ей, поблагодарив за заботу. Однако, предложения продолжают поступать регулярно, несмотря на мои аргументированные возражения. Пиковая настойчивость как раз и была проявлена во время визита  1 января. На этот раз мне сообщили, что для меня разработана персональная программа по снижению веса. На мой вопрос, зачем мне снижать вес, если я не хочу этого делать, поступило сообщение, что зато Светочка этого хочет. Чтобы мне стало полегче ходить, и т.п...

Если честно, меня вот эти слова Светочки «я хочу» как будто ударили… Вся предыдущая эйфория от отношений мгновенно испарилась, и на её место пришёл нарастающий внутренний протест. Меня снова хотят осчастливить против моей воли! Господи, да когда уже это закончится! Я из города уехала, где каждый первый объяснял мне, как мне правильно жить, как я должна выглядеть, что я должна думать, говорить и делать… И здесь начинается то же самое.

Люди, с которыми мы только что обсуждали порочность медицинской системы, борющейся со следствиями, даже не пытаясь разобраться в причинах, сами мне тут же предлагают ввязаться в изнурительную борьбу со следствием. При этом никто не заморачивается на причинах – откуда взялся этот мой лишний вес? Все знают, что «жрать меньше надо», но никто не думает, почему человек много лет был стройным, а потом его понесло во все стороны, хотя он ничего в своём образе жизни и питании не поменял… Причины есть, я о них знаю, но они пока не ушли, и я работаю над этим так, как считаю нужным, в выбранном мною темпе…

Успокоившись немного, я спросила себя: что будет, если ситуация дойдёт до крайности? Например, если я наотрез откажусь от навязываемых мне занятий, и это приведёт к разрыву отношений с новыми друзьями и, соответственно, закрытием для меня всех перспектив, связанных с этой дружбой. Что я выберу? Сомнений я не испытывала ни секунды: Я выберу себя и свои собственные взгляды на то, чего я хочу, а чего я делать не буду. Если мои друзья хотят видеть рядом с собой единомышленников, соответствующих их представлениям о стандартах внешности, то – увы! – я просто выйду из их круга, дабы не нарушать своей нестандартной фигурой общую идиллическую картину. Никакие, даже самые радужные перспективы, не заменят мне моего «я». Я выбираю свободу. Точка.

Отказываться от дружбы в одностороннем порядке я не собираюсь. Более того, я готова с радостью её продолжать. Если только мои новые друзья откажутся от своего желания переделывать меня по своему усмотрению.

Теперь о приятном. 2 января мы с Ирочкой сели на Камика и поехали на Телецкое озеро – по-алтайски Алтын Кёль, или Золотое Озеро. Я там так до тех пор и не побывала, несмотря на смешное расстояние – всего 108 км.  Поездка была краткой и насыщенной, мы уложились в световой день, поснимали немного по пути и со смотровой площадки в Артыбаше. Переехали через мост в Иогач, полюбовались на исток Бии. С погодой нам повезло несказанно, на небе ни облачка, солнышко высветило нам всю красоту до мельчайших деталей…

У меня появилось желание приезжать на Телецкое регулярно, чтобы насладиться красками природы в каждое время года. Зимнее Телецкое – поражающее масштабом и величием зрелище… Жить так близко к этой невероятной красоте – огромное счастье. И снова благодарю за это всё, что привело меня в поразительно красивое место нашей удивительной планеты…

Продолжают рисоваться иллюстрации к первой повести. Две из них я вставила в текст. Конечно, стиль рисунков дилетантский, но мне нравится и процесс, и результат, несмотря на некоторые шероховатости и «непрофессиональности».

Есть ещё одна тема, задевшая меня за живое. Герой моей первой повести написал мне в письме, что завидует моей возможности вот так запросто очутиться на берегу Телецкого озера. Публикую отрывки из письма, которое я написала в ответ.

…Ощущения уходящего времени у нас похожие... Только я не жалею ни о чём, что подумала, сказала, сделала. Не потому что я всё и всегда делаю правильно для всех, а потому что я с некоторых пор всё делаю правильно для себя. Я просто живу мою жизнь так, как чувствую, как считаю нужным. Потому никогда не завидую сама, и очень не люблю вызывать зависть у других... Правда, в последнее время мне говорят о зависти ко мне всё чаще.

Чему завидуют? Толстая, седая, одинокая тётка преклонных лет, с искалеченным телом, маленьким доходом, живущая в старом деревенском доме, вдали от удобств и благ цивилизации, даже без телевизора... И завидуют! Твоя зависть к моему местоположению, близкому к Телецкому - самая невинная из всех... Завидуют моим двум замужествам, завидуют смелости, с которой я поменяла свою жизнь, завидуют любви, описанной в нашей повести, завидуют вниманию ко мне сотен незнакомых людей, читающих мой блог...

Стараюсь объяснить таким людям, что тратить себя на зависть, как минимум, не рационально. Сделать то же самое самому иногда требует куда меньших энергозатрат, чем те, что улетают в зависть, как в прорву...

Я задумываюсь иногда о природе зависти, откуда она берётся и почему люди её испытывают? Это когда стакан наполовину пустой. То есть, всегда не хватает того, чего у меня нет, а у другого - есть. Но ведь это его жизнь, и у него есть не только то, чему завидуют, но и многое другое, которое вряд ли кто-то согласится взять "в нагрузку" к предмету зависти...

Знаешь ли ты близко хотя бы одного богатого и полностью счастливого человека? Вряд ли, потому что их просто не существует в природе. За большое богатство и плата всегда велика. Редко, когда в богатых семьях у детей всё в порядке...

Вот у тебя высокая должность в престижной компании. И наверняка тебе кто-то завидует. И этот кто-то не знает о твоих ощущениях "баранов в стойле", которые тебя угнетают... И о твоей несвободе запросто взять и махнуть на Телецкое озеро, просто напитаться природной красотой, чтобы были силы жить дальше...

За очень многие поводы для зависти мы платим своей свободой, и не замечаем, как становимся рабами, скованными по рукам и ногам чужой волей, ненужными обязательствами... И сами становимся частью машины порабощения, а за это снова приходится платить...

Я разомкнула для себя этот порочный круг, и очень рада этому... И за себя рада, и за дочь мою, и будущих внуков, для которых будущее теперь станет иным, лучшим, потому что у меня хватило духу поступить так... Рада и за тех, кто сейчас смотрит на меня и не завидует, а говорит себе: "Она - старая, больная и одинокая - смогла. Значит, и я смогу!"

Есть у Гурджиева маленькое эссе, называется "Последний час жизни". Если не заморачиваться на всяких реинкарнациях, о которых там говорится, а просто принять сам посыл - дорожить каждым мгновением чуда под названием "жизнь", то начинаешь воспринимать жизнь иначе и ценить каждый её миг. И перестаёшь откладывать важное "на потом". Потому что этого самого "потом" может просто не случиться...

 

Превью Кебезень3 (614x461, 127Kb)Превью Кебезень4 (700x524, 144Kb)Превью Мост Артыбаш-Иогач (614x461, 134Kb)Превью Снегурьевна на берегу Телецкого озера (538x403, 73Kb)Превью Солнце над Телецким (538x403, 49Kb)Превью Телецкое озеро1 (700x525, 81Kb)Превью Берег Телецкого (700x525, 104Kb)Превью Бия верховье (614x461, 127Kb)Превью Бия (614x461, 132Kb)Превью Дорога на Телецкое2 (614x461, 126Kb)Превью Дорога на Телецкое3 (614x461, 136Kb)Превью Закат 2 января (614x461, 96Kb)Превью Закат 2 января1 (614x461, 99Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments