lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 февраля 2013 г. День 627. Норма в три тачки. Держать глаза открытыми. Фикусовая рефлексия. А Каначак ли? Ода цельнозерновой. Ай да Ленка!

Тепло в доме. Клонит в сон. Если завтра дадут мощный снегопад, который пообещали… Грозятся семь сантиметров снега за шесть часов. Много раз такие прогнозы сбывались, только помноженные на десять. Читай: семьдесят сантиметров за шесть часов. И такой уровень снегопада на сутки. Дальше мозг отказывается производить несложные арифметические действия, ибо страшно… А что поделаешь, зонтик над двором не установишь.

Собственно, вот этот грядущий снегопад и диктовал расписание предыдущих дней. Позавчера таки пришлось взять попу в горсть и в таком неудобном положении вынести себя на азимут в направлении дровяника. Героическими усилиями расчистила дорожку обычной ширины, чтобы тачка свободно проходила. Усилиями, блин, серьёзными. Ибо на подходе к дровянику, где самое проблемное место, сугробы слились с крышей. Соответственно, снег наверх закинуть – то ещё развлечение. Если до этого места я ещё умудрялась кидать снег наверх, не разгибаясь, что удобно… Под конец пришлось распрямляться с полной лопатой на весу, что не очень удобно и просто тяжело. После этого с любимым победным кличем «что ж я маленький не сдох!» короткими переползками двинула в сторону госграницы. Опущу мелкие детали вроде тусовки в дому, готовки, топки печки и других приятных мелочей...

На следующий день (вчера), крепко зажмуримшись, спланировала привезти пять тачек дров. Ибо поленница на веранде уполовинилась, даже меньше половины осталось. А если заметёт, как обещали, то кто знает, когда я в следующий раз смогу добраться до дровяника… Смелость – она, конечно, города и берёт, может быть… Но для начала стоит объяснить, что такое тачка дров. Тачка у меня глубокая, ёмкая. В неё входит, если с горкой, как я вожу, где-то штук тридцать-тридцать пять поленьев, в зависимости от калибра. Я сейчас вожу прошлогодние берёзовые дрова, наколотые довольно крупно. В среднем одно полено весит где-то два килограмма. Иногда три и больше, что не так редко. То есть, я пру на тачке одномоментно килограммов шестьдесят-семьдесят. С учётом того, что колёса таки вязнут в снегу, а рельеф у дорожки не очень ровный, усилия для движения гружёной тачки требуются немалые. Двигаюсь приставными шагами, развернувшись боком. Одной рукой на палку опираюсь, другой тяну тачку за верёвку, натянутую между ручками, чтобы переднюю часть приподнимать, иначе с места не сдвинуть. Не чувствую, чтобы какие-то отдельные части организма напрягались сильнее других, но взмокшая вся. Первые начинают выть колени. Какие там пять тачек… В принципе, я давно установила, что норма для моих коленок – три тачки. Это максимум, что я могу позволить себе в день, иначе потом просто ходить не могу, даже по дому.

Что спасает, когда уже совсем невмоготу – держать глаза открытыми. Не только глаза, но и всю себя. Вспомнились ощущения из юности, когда выбирались в лес на лыжах. После довольно длинного перехода всё тело гудит, дыхание учащённое, усталость и – звенящая сосновая тишина, чистый снег, морозный воздух… Здесь всё иначе, но что-то похожее в ощущениях есть. Остановилась на третьей тачке и заставила себя поднять глаза… А дальше уже волшебство катится само собой. Бездонная синь неба, многоликий снег. Воистину – пятьдесят оттенков белого, если видоизменить название нынешнего бестселлера… Удивительное зрелище. Небо глубокое, здесь в нём даже днём чувствуется глубина. Замерший, спящий лес. Солнце играет со снежинками в зайчики, и те довольно искрятся, как россыпь бриллиантов… Удивительная линия, очерчивающая плоскость нетронутого снежного слоя, ростом по кромку забора… Только так здесь и можно черпать силы для жизни: держать глаза и душу открытыми для красоты. Иначе… Не буду говорить, что – иначе. Иногда бывает очень тяжело. Не мёд с сахаром.  

Сегодня даже не стала слушать колени: всё равно надо идти. Вышла, добрела до дровяника, расколотила лопатой смёрзшиеся в ком опилки, нагребла большой мешок, привезла. Пока можно не менять, запаха от курей почти нет, но – пусть будут, опять же не знаю, когда в дровяник попаду... И  ещё две тачки дров. Чтобы загрузить верандную поленницу под завязку, надо бы ещё одну тачку. Но – нет, всё, колени возопили: «Ты чё, мать, навовсе охренела? Ну-ка быстро в люлю!»

Собака меня просто поразила. Она так-то делает всё от неё зависящее, чтобы помешать мне передвигаться с дровами: путается под ногами сама, путает поводок вокруг колёс и ручек тачки… Добавляет веселья и тонуса. А тут я почти подвезла вторую тачку до бани, на последнем издыхании. Маргоша сидит на дорожке и внимательно на меня смотрит. Как только я к ней подползла, она мне… лапу дала! Мол, того, держись, маманя, я с тобой. Приободрила. Ну и так – ничего, живая вроде осталась после трёхдневного фитнеса с пауэрлифтингом.

На днях разговаривали с подругой моей турочакской Танечкой. И сделала она мне щедрое предложение: давай, говорит, я тебе цветочек отсажу, комнатный. Надо сказать, что Татьяна не только лучший сисадмин Республики Алтай, на все руки мастерица и знатная огородница, но ещё и не менее знатная цветоводка. Дома у Степанычей – целый зимний комнатный садик, очень красивый и ухоженный, весь бодро растёт, периодически цветёт и колосится. Ну вот, и предлагает мне Татьяна, соблазняет меня фикусом. И тут торкает меня в полный рост, ибо понимаю: чё-то не принимает моя душа сей благородный порыв. А поскольку мы помним, что после истории, описанной в моей повести «Её Величество Игра»,  ваша покорная слуга стала окончательно и бесповоротно homo reflexum или "человек рефлексирующий"… Тут же начинаю ситуацию с фикусом рефлексировать, прямо вслух,  в телефонную трубку… И выяснилась несколько неожиданная для меня вещь. Конечно, не такая уж она неожиданная, просто в течение последних месяцев произошли у меня внутри некоторые процессы, несколько пошатнувшие внутреннюю уверенность в оседлости, признаком коей и является для меня заведение в доме комнатных растений. Точнее, не столько в собственно оседлости, сколько в окончательности выбранного для жизни места.

Всё в Каначаке хорошо, масса плюсов… Но когда замаячила перспектива так и не воспользоваться нормально машиной в течение зимы ввиду полного отсутствия нормальной ледовой дороги… Представления о жизненном укладе, о годовом цикле возможностей резко видоизменились, и не в лучшую сторону. Они стали открытыми и невнятными. Не, конечно, таки можно извернуться и с усилиями, достойными лучшего применения, выбраться из Каначака с помощью либо коневладельца с санями, либо Бориса на его знаменитом УАЗе, добраться до вожделенного Камика, оседлать оного (с предварительной подготовкой, ибо как минимум аккумулятор безнадёжно сел)… Съездить судорожно по километровому списку присутственных мест в райцентре, потом вернуться и снова просить, подгадывать, упрашивать, уламывать, чтобы увезли назад в Каначак… А ведь это не лето, когда можно и час, и два спокойно прождать, когда за тобой приедет кто-то… Одним разом не обойтись, поездки три нужны, как минимум. Всё не горящее, но нужное, ибо пока это лишь задачи, но с течением времени они могут перерасти в проблемы, с постепенным сужением возможностей их решения…  

Всё это в комплекте вызывает один большой вопрос, нависающий надо мной с неумолимостью: а Каначак ли? Не отпускаю свои мысли в сторону представления, что и как могло бы быть, если бы мой машин круглогодично стоял рядом под парами, и я могла в любой момент просто сесть и просто поехать туда, куда мне нужно… Не отпускаю, потому что это другая жизнь и другие возможности – всё другое. Слишком заманчивое, чтобы при мыслях об этом другом не свалиться в кондовый депресняк, на краю которого я и так балансирую уже довольно долго…

О городе по-прежнему не могу думать без содрогания. И не вижу пока другого места, альтернативного. Всё упирается лишь в отсутствие дороги. Это – благо, позволяющее спать по ночам относительно спокойно, понимая, что вокруг все – свои, чужака сюда просто так не занесёт, да и видны все, как на ладони… И эта же отрезанность создаёт кучу неудобств… В общем, понятно, что тут объяснять… И думать об этом не хочу. Живу и живу себе. С сентября не выходила и не выезжала за пределы своего участка. И не выезжала бы дальше, если бы не надобности всякие в присутственных местах. Да и комп надо всё-таки в порядок привести.

Ладно, резко сворачиваю с грустной темы. Появился у меня мешок отрубей: наконец-то прибыл заказ, спасибо Ире – поймала вовремя и привезла мне. Теперь пеку хлеб из свеженамолотой цельнозерновой муки и ещё отруби добавляю. Хлеб шикарный, вкусный получается. Плотноватый, но поднимается отлично и пропекается хорошо. Примерно на второй неделе, как начала есть этот хлеб, организм встрепенулся и стал как-то бодрее работать. Как раз рассылку получила от Ждановых, где описаны различия между «рафинированной» мукой и цельнозерновой. Волоса зашевелились, когда увидела короткое описание процесса производства муки высшего сорта. Да, кстати, Таня мне и рассказала про одну из причин, почему магазинный хлеб стал такой паршивый. Раньше зерно перед помолом мыли, а теперь его обеззараживают каким-то газом, я все посторонние частицы остаются при нём – пыль, грязь, земля, песок, камешки, мышиные какашки… Прелестно. А для особой белизны муку потом отбеливают хлором. Чудно. Это не считая того, что всё живое и полезное из зерна перед помолом удаляется. Ну что, теперь понятно, почему организм приободрился после перехода на хлеб из своей цельнозерновой муки. Правда, она долго не хранится. Мука заводская обычная годами лежит и не портится, а цельнозерновая через несколько месяцев может прогоркнуть. Именно потому, что живая. А предки наши муку не хранили. По сусекам хранилось зерно…

Володя Фанкин мне говорил о трёх самых важных составляющих, определяющих жизнь человеческого тела практически полностью, по убыванию важности: воздух, вода, пища. По первой составляющей у меня всё здорово. По второй тоже очень хорошо: почти полностью перешла на талую, снеговую воду, как в тёплое время года – на дождевую. Теперь подтягиваю пищу, здесь ещё есть над чем поработать. И главное – неуклонно изменять соотношение покупного и производимого самостоятельно – в пользу второго. Это я, конечно, опустила все рассуждения о влиянии на тело состояния духа. А оно не просто влияет – определяет. В этом направлении – поле непаханое.

Кстати. Обнаружила себя сегодня в ужасном состоянии, полный раздрызг, аж потряхивает. Были внешние причины, но дело не столько в них, сколько в бурной реакции, непонятно по какой причине такой сильной… Понимаю, что пребывать в таком состоянии просто нельзя, надо срочно включать мигалку, сирену и что-то делать. Раздумывать некогда, хватаю новые чётки на сто одиннадцать шариков и прохожу их дважды полностью со славлением. Не молитва, но тоже очень эффективный способ перевода себя в другое состояние. Полностью уйти в медитацию не получилось, но стало значительно легче.

И тут меня торкает: я нахожу у себя видеозапись «Свет и радость» в исполнении «Цветов» (был у меня такой пост здесь, со ссылкой). И вот, на себя расслабленную, подготовленную, я это дело обрушаю. Потрясающий эффект! Канал вверх открылся, мороз по коже волнами пошёл, голос прорезался – запела вместе с ними. Прокрутила тут же запись второй раз. Кошки на меня уставились и даже на запретную территорию - в комнату полезли: я для них в таком состоянии не опасна. Это они так подумали. Не выходя из медитации, шуганула их. Не поверили, нехотя так удалились. Ну и всё, собственно. Через пару часов от чёрной внутренней дыры и следа не осталось, затянулось всё. Научилась таки оказывать себе помощь даже в тяжёлых ситуациях, на грани эмоционального срыва. Ай да Ленка!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments