lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

1 февраля  2012 г. День 618. Дорожные диссонансы. Прибытие тканей. «Синица в небе». Если душа попросит

Колдую над клавой с забинтованной рукой: умудрилась приложиться ладонью к раскалённой ручке печной дверцы, прихватка соскользнула. Залила пантенолом и завязала, чтобы не размазывалось. А что делать: никто не обещал, что будет легко.

В природе приятная тишина, лёгкий морозец. В огороде примерно метровый слой снега, а кое-где и повыше. А дороги через реку по-прежнему нет. Говорят, отличную дорогу расчистили со стороны Куреево, до самого берега. И всё, счастье на этом месте заканчивается. Через реку и до Каначака – санно-снегоходная колея. Когда случилась оттепель, наледь из воды пополам с ледяной кашей, была местами выше колена. Говорят, Борис на своём УАЗе умудряется проезжать через реку, но это опасно: колдобины и глубокие колеи. Чтобы там проехать, надо быть Борисом, а машине надо быть его лифтованным УАЗом.

Весь двор в снежных заносах.

Сегодня пробилась к калитке. Не просто так, а по случаю: Катя привезла мне с почты посылки с тканями с «Осинки». Два приличных тючка получилось, плотно упакованных в мешки, утянутых. Поларфлис и полартэк виндблок ещё не открывала, они самые объёмные. Остальное распаковала. Оказалось, что одной ткани нет, а я как раз сегодня о ней вспоминала: меланжевая кашкорсе на водолазку. Ничего, есть ещё такая же чёрная. Ткани очень приятные, даже неубивайка и грязеотталкивающая плащёвка. Теперь у меня тааакой простор для шитьевых занятий – ого-го! Хочу начать с термобелья и посмотреть, с чем это дело едят. Шить придётся на руках: бельевой полартэк сильно тянется, и надо, чтобы швы тоже получились эластичные. Ничего, торопиться мне некуда, потихоньку сошью. 

Заказала на пробу трикотажные подвязы для верхней и не верхней одежды, а ещё манжеты цельновязанные. На вид всё очень симпатичное. Посмотрим, как оно в работе будет. Трикотаж ещё раскроить надо по уму. Хорошо, что из Новосиба привезла хорошие острые ножницы, отлично режут ткань.

Продолжаю забавные эксперименты со всякой разной едой, в том числе – с выпечкой. Таня мне подсказала чудный рецепт печенек на подсолнечном масле и... рассоле! Там ещё сахар, сода и мука. Теперь рассол берегу, и иногда пеку такие печеняки. Обнаружила, что размороженное молоко, постоявшее в тепле, простоквашей не становится - не хочет образовывать сгусток, а просто делится на фракции: сыворотку и мелкую взвесь. Для выпечки вполне нормально, забабахала на нём что-то вроде лимонной коврижки. 

Пару ночей назад снова был приступ, спина мне выдала очередную порцию боли. Опять пользовала гороховый тренажёр, наверное, потому от боли на стенку не лезла, а так только – спать не получалось никак, пришлось среди ночи топить печку, согреваться и нянчить спину. Вылезла в скайп среди ночи, Саша там меня всячески утешал и развлекал...

Появляется иногда устойчивое ощущение, что Саша всё время рядом, даже когда я не у компа, а кручусь по дому или  во дворе. Нет никакого мысленного разговора, но он  - вот, здесь, только руку протяни. Чувствую изменения его настроения, состояния. Такой тёплый, уютный контакт, будто знаю его сто лет и... доверяю, как очень близкому человеку. К нему не страшно повернуться спиной, а это ощущение дорогого стоит... Вчера договорились до того, что я в два часа ночи взял гитару, и стала песни петь. Да так хорошо, свободно. Бывает, даже когда сама для себя пою - боюсь забыть слова, или в аккордах запутаться. А тут такой кураж, и всё вспомнилось, и пальцы сами на нужные аккорды встают…   

Замечательное событие случилось. Тот самый рассказ, который Саша писал на конкурс и показывал мне кусками… Он не занял высокого места в жюрейском списке, но организатор конкурса, он же главный редактор журнала, выбрал три работы, которые будет в первую очередь включать в печатный сборник по следам конкурса. И в числе этих трёх избранных – рассказ Саши «Синица в небе». Конкурс посвящён памяти Бориса Стругацкого, потому тематика специфическая: нужно было написать фанфик (свой вариант развития авторского сюжета) по выбранным произведениям Стругацких. Не самая лёгкая задача. Да и Саша обратился очень непростому произведению, на которое не замахнулся больше ни один участник конкурса – к роману «Поиск предназначения». Я сама его не читала, потому воспринимала рассказ Саши, как отдельное произведение, только догадываясь о предыстории. Все мои восторги – в комментарии к рассказу, теперь он опубликован вот тут: http://samlib.ru/g/golikow_a_w/sinizask2.shtml

Испытала небывалый подъём, волну радости, гордости и необыкновенного ощущения причастности: ведь этот рассказ рождался практически в моём присутствии, я переживала за Сашу, за его героя, проходила вместе с ними повороты сюжета, прислушивалась к сложному внутреннему монологу героя, которого мучили вопросы, однажды вплотную подступающие к каждому человеку… И это так здорово! Новые ощущения, ни на что не похожие…

Мои виршеплётные эксперименты продолжают читать, хвалить и ставить высокие оценки, что меня по-прежнему изумляет: ну никак не могу угнездиться в новой роли. И не совсем понятно, буду ли продолжать этим заниматься. Сегодня написала комментарий жена одного из СИшных поэтов, моего земляка, новосибирца Андрея Калинина. Прочла она мою «Зиму» и послушала ту самую музыку, под которую всё и произошло (я прямо внутри стиха ссылку дала на это офигительное произведение – «Дубль Кончерто» Астора Пьяццолы в исполнении Ал Ди Меола). И от всего этого в комплекте промурашило её так, что несколько дней под впечатлением ходила… Такие отзывы заставляют остановиться и подумать: может быть, действительно стоит это делать? Если душа попросит…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…