lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

25 января 2013 г. День 611. Оттепель. Посвящение. Ключ к «Любви». По заданию или Как оно пишется. Кто дарит мне меня

Двадцать месяцев, как я здесь. Семнадцать лет, как нет папы. Вечность. Целая жизнь. Помню, когда он ушёл, я будто не жила, а утекала в чёрную дыру. Только через три года Володя Фанкин помог мне придти в себя, и я стала постепенно возвращаться к жизни, снова начала чувствовать… Светлая тебе память, папочка, дорогой мой человек. Рада тому, что теперь, когда люди читают «Тридцать шагов», они думают о тебе. А я и не переставала.

А за окном оттепель. Вчера, пока дочищала дорожку к дровянику и возила на тачке дрова, вся изругалась и вымокла насквозь, с верхней жилетки текла вода. Снег стал очень тяжёлый и налипает на лопату, что тоже не способствует изяществу игры в снежки. Тепло, и в этом есть неоспоримый плюс: сегодня хватило одной закладки дров, чтобы сносно протопить.

Но есть и громадный минус…

Дороги через Бию нет, и народ не наблюдает каких-то подвижек в её сооружении. Промоины возле старой дороги всё расширяются. Таня рассказала, что, несмотря на сильные и продолжительные декабрьские морозы, Телецкое озеро открытое почти всё, лёд есть только на его северной оконечности, возле истока Бии. Говорят, что сказались последствия очень жаркого лета: вода в озере прогрелась на ощутимую глубину, и теперь не желает остывать. Потому в Бие вода теплее, чем обычно, и размывает лёд.

Вот такая хреновина. И непонятно, смогу ли я этой зимой пригнать к дому Камика, вопрос остаётся открытым. Плохо, но я сильно не переживаю: будет ровно то, что должно быть, как бы я ни подпрыгивала на месте от беспокойства. Потому не напрягаюсь и полагаюсь на мой Род, как и в других вопросах, важных и не очень.

Вчера Ира ездила в Турочак и привезла мне посылочку от Степанычей. Вкусненькое, красивенькое, сладенькое. Особый трепет вызвала скумбрия холодного копчения, за хвост которой могу продать две-три родины. Не свои, конечно. С печёной картошечкой отлично пошла! Танечку поблагодарила, так приятно чувствовать тепло и заботу друзей…

Вчерашний вечер и ночь выдались просто феерическими. Всё началось с того, что Саша Голиков написал стихотворение и посвятил его… мне! Конечно, я испытала бурю эмоций от самого факта: не помню, чтобы мне кто-то посвящал стихи, кроме моего папы… С трепетом ожидала, когда Саша закончит.

Прочла стихотворение с говорящим названием «Любовь» и… ничего, пусто. Ещё раз, и ещё раз… И снова – тишина, никакого внутреннего отклика. Саша ждёт отзыв, а я не могу проникнуть внутрь его творения, будто меня не пускают. Закрываю глаза, смотрю на его стихотворение внутренним взглядом… Вижу в пространстве объёмную геометрическую фигуру, что-то вроде цилиндра, поверхность которого состоит из букв, строк, слов Саши, но они загораживают, преграждают мне путь внутрь, к сути, к его чувству…  Брожу вокруг, потерянная, снова и снова, и – ничего… А Саша нервничает, переживает, что я никак не могу услышать то, что он хочет мне сказать… И обижать его никак не хочу, но и соврать, что, мол – да, всё увидела…  Не могу, это выше моих сил… Да и не хочу.  

Напряжение нарастает, я уже просто в отчаянии… И дальше происходит невероятное: меня торкает, и я начинаю писать. Я не понимаю, что пишу, но оно выстраивается ритмичными строками. И я, врюхавшись внутрь себя, в переплетение странных образов,  понимаю, что пишу… стихотворение! Боже ж мой, я же никогда стихов не писала, не понимала и продолжаю не понимать, зачем мне вообще их писать – не моё это… Когда закончила словами, которые перекликаются с финалом стихотворения Саши… Офигеваю. Потому что цилиндр развалился, и я попала внутрь, меня захлестнуло волной такой искренности… Печаль, грусть об ушедшем, и робкая радость… И недоверие смешанное с чувствованием настоящести происходящего в его душе… Я как будто к струнам прикоснулась, и там такие звуки, что оторваться невозможно, обо всём забываешь…

Очнулась и поняла, как называется моё стихотворение: «Ключ». Ничего в словах нет о ключе, но оно само по себе – ключ к тому, что написал Саша… Оно здесь, и в аннотации есть ссылка на стихотворение Саши:  http://samlib.ru/l/lena_kalugina/kljuch.shtml

Сама от себя фигею. Читаю и перечитываю своё и не понимаю, откуда это взялось? В ступоре от того, что Саша отзывается о «Ключе» в превосходных степенях… И это не кокетство, я на самом деле не понимаю, что происходит…

Но это не всё. Саша тут же даёт мне задание: берёт две строки из его стихотворения, предлагает мне взять их за основу и написать своё. Но времени четыре утра, я жутко устала, и уже ничего не могу. Попросила отсрочку до сегодня.

День сегодня начался, как обычно, с кучи мелких неотложных дел-хронофагов. Примерно до обеда невозможно было остановиться, чтобы обратиться к заданию Саши. В какой-то момент поняла, что оставшиеся мелочи просто брошу, займусь непонятным и интересным.

Села к компу, смотрю на две заданные строки. Не понимаю, о чём писать, но образ, созданный Сашей, отлично вижу и чувствую, мне самой такие моменты кажутся настоящим чудом… Начинаю с поиска рифм, получается полный хаос: слова для рифмования не самые простые… Нахожу рифмы, и они тут же начинают обрастать образами. Совсем не такими, какие я видела изначально.

Увидела горы и лес в сумерках, как тогда, два года назад, когда я вела машину в сгущающейся темноте по незнакомой мне дороге между Горно-Алтайском и Турочаком… Вспомнила свои ощущения, и от них пошёл танец образов… И вдруг… Поток пошёл мощный и совершенно беспорядочный. Я стала записывать кусочки, обрывки фраз, отдельные слова, как только они возникали в завихрениях, и поток выбрасывал их на поверхность. Набежало уже несколько страниц… Смотрю и не вижу общей картины, даже растерялась… А потом… Стало проступать и… То есть, совершенно внезапно ночь стала днём, и у меня всё выстроилось, совсем не такое, как виделось в начале.

То, что происходило дальше, было очень странным. Прозу я так никогда не писала, там просто идёт сплошной непрерывный поток, и его записываешь, потом чистишь. А здесь – кусочки, фрагменты непонятного целого. И я стала подбирать им места, как будто складывала пазл, в котором множество лишних деталей, и саму картинку целиком я не вижу, не представляю... Сюжет уже начал проступать. Настоящий сюжет, действие. Экспозиция, кульминация, финал –  как в рассказе… Всё происходит само, будто без моего участия, мимо сознания, вообще ни о чём не думаю. Кажется, что вообще утратила способность думать…

Как только в первый раз вижу что-то похожее на целое – в сети появляется Саша. Продолжая ничего не соображать, обещаю ему, что сейчас вывешу на Самиздат выполненное задание. И вывешиваю… Он мгновенно отзывается, и снова в превосходных степенях…

Со страхом открываю то, что написала, уже в опубликованном виде… И только тут вижу, что я написала… Мне понадобилось около пары часов, чтобы уложить в сознании то, что у меня получилось. За это время появилось две иллюстрации: фотография и музыка. Читайте, смотрите, слушайте:  http://samlib.ru/l/lena_kalugina/zima.shtml

Да, вопреки желанию моего наставника, я не начала с его строк. Я ими закончила.

Не понимаю, что со мной происходит. Смотрю на портрет на стене и вижу лишь набор карандашных линий. Лицо моего половина, который всё дальше от меня… Смотрю на экран монитора. Вижу окошко скайпа и в нём – смешной прыгающий карандашик: это Саша пишет мне что-то. Я ещё не знаю, что это, но вот этот движущийся на экране маленький штрих для меня сейчас… Как окно в новую, неизвестную меня.

С тех пор, как мы начали общаться, я с удивлением обнаруживаю в себе какие-то новые, доселе неизвестные мне черты. Он будто снимает с меня, слой за слоем, что-то мешающее мне по-настоящему раскрыться этому миру. И это так у него получается… Необыкновенно легко, весело, без напряжения… Как будто это для него такое простое и естественное дело – дарить мне меня, которую я раньше не знала…

Что это? Почему - он? Почему тот, кому предназначено помогать мне раскрыться, всё дальше от меня, всё холоднее, всё более чужой… А совсем другой человек, другой мужчина делает это с радостью? Нет у меня ответов… И совершенно не уверена, что хочу это понять умом прямо сейчас. Наверное, придёт время – пойму.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments