lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

23 января 2013 г. День 609. Закат в раме. Негодная парковка. Как уходят под лёд. Трудный завал. Шпилечные раздумья. Чувства с вертикальным взлётом

За окном тихо стоят пихты. Огромные хлопья изредка срываются с веток, обрушиваются вниз, рассыпая по пути искрящуюся снежную пыль. Снег под солнцем переливается, как россыпь стразов от Сваровски… Только лучше, такая красота не может выйти из-под человеческой руки, даже самой искусной. Солнце ушло за верхушки деревьев и освещает всё постепенно затухающим светом. Снег темнеет, становится сначала розоватым, потом сиреневым, а позже уходит в глубокую синеву…

Боже, в какой красоте я живу! Не могу к этому привыкнуть. И не хочу привыкать, хочу сохранить в себе это детское удивление чудесному полотну величайшего художника на Земле, который так щедро показывает мне это великолепие, волшебное в своей изменчивости… Иду к печке с кастрюлькой в руках и замираю: в раме окна видна гора, которую заходящее солнце купает в закате. И я забываю, куда шла, зачем шла, жадно впитываю неповторимую картину, сохраняя её в сердце…

Эх, хорошо… Но, однако, происходят и простые, мелкие события, из которых соткана моя жизнь, как лоскутное одеяло в стиле пэчворк.

Запастись крещенской водой не получилось, но я подготовилась заранее, и теперь у меня, спасибо Кате, в доме три фляги воды, набранной на следующий день после Крещения. У неё сохранены уникальные свойства, но в несколько меньшей степени. Ничего, нормально. Пришлось изрядно подготовиться, впервые после недомогания выползла на трудовой подвиг: расчищала тропинку от калитки до дороги. Занятие не для слабых: бруствер состоит из огромных камней, лёд со снегом пополам, очень тяжёлых и плохо разбивающихся.  Кое-как разгребла до чистого, чуть там и не осталась.

Из остаточных силёнок выползла на улицу и чуть не расплакалась: оплаченная мной парковка для Камика – не парковка. То есть, она совсем не годится для этого. Два раза там прогребли бульдозером, упёрли снеговую кучу в мой новый забор, который под тяжестью снежных глыб заметно прогнулся. Ещё чуть-чуть, и прожилины могут лопнуть.

Парковочное место представляет собой хаотичное нагромождение снежных комьев. Туда даже на моём весьма проходимом Камике ни фига не заехать. И, конечно же, мне на эту парковку ни зайти, ни выйти с неё. Сосед Василий воспользовался тем, что я не могла сразу проконтролировать состояние парковки, спокойно взял с меня деньги и удалился.  Блин, так обидно стало. Ведь не первый раз с таким сталкиваюсь: люди беззастенчиво пользуются моей беспомощностью и обманывают. Как будто последний день на свете живут. Бог-то таких субъектов накажет, это безусловно, только мне от этого не легче: проблема так и не решена, машину мне пригонять некуда. Пытаться разгрести там всё самой в рукопашную – да я там и кончусь, на этой парковке. Ругаться, скандалить – нет, не буду. Платить ещё раз кому-то другому (ну не ему же, в самом деле!), стоять рядом и следить… Не знаю пока. Не хочу сейчас об этом думать.

От Кати узнала последние новости с ледовой дорогой: нет переправы, её только делают, но ни шатко, ни валко. На старой переправе Катя как-то после бурана шла на работу по вешкам, которыми дорога по льду размечена, и… провалилась в воду по пояс. Хорошо, что около куреевского берега, там не глубоко. И выбралась на лёд быстро, сообразила, как лучше. Потом муж пришёл, забрал её домой. Умудрилась даже не простудиться. Когда рассказывала Катя про это – аж мороз по коже, так страшно. А если в машине…

В общем, послушала я её и решила для себя: поеду через реку только когда МЧС официально дорогу откроет. Ира сегодня заходила, сказала, что строительство ледовой дороги совсем забросили, и там теперь даже пешком очень трудно пройти: ледяными глыбами всё завалено. Считай, ползимы прошло, а дороги у нас так и нет. Мало того, рядом со старой дорогой промыло полыньи. Получается, перспективы у нас совсем не радужные. А у меня вагон дел, и главное – за кормами надо в Турочак ехать, здесь с этим вообще глухо, а там я договорилась по объявлению, Таня нашла. Теперь что уже – как Бог даст, буду выкручиваться сообразно обстоятельствам.

Посылки с тканями лежат на почте, дожидаются, а я всё безлошадная. Попросила Катю кого-то нанять довезти, не переть же ей на себе пятнадцать кило.

Вчера собралась с духом и пошла расчищать завал на пути в дровяник. Ох и тяжко далось. Так и не смогла дойти до конца, осталась пара кубометров снега на трёх погонных метрах, и сугробы по бокам выше моего роста, снег кидать некуда. Подломила, конечно, организм такими бешеными усилиями, коленки забастовали. Сегодня не пошла дочищать, сил нет. А завтра в ночь обещают опять бешеный уровень осадков. Если не успею проскочить до снегопада с дровами – опять всё сначала начинать. Куда деваться…

Очень много читаю, уже подташнивать начинает от изобилия букв. Что сделаешь: назвалась груздем… Плюсом к ВК ещё два конкурса - РТ и ТРЛ, в каждом по две номинации. Пришло время оценивать подсудные группы. На РТ уровень рассказов очень высокий. Конечно, не ровно всё, но есть настоящие жемчужины, из-за которых не жалко и тонны песка перевернуть. Пишу комментарии, получаю ответные, потихоньку расширяю круг общения.

И застрял, как заноза в мозгу, вопрос с очередной «Шпилькой». После того, как Света Герш, теперь главный организатор Шпильки, удалила меня из френдов, мне на тот конкурс лезть не хочется... Но когда там всё оживилось, тему вывесили, тусня началась… Такое чувство неприятное… Как будто вот он поезд, на который у меня есть билет, и место в том поезде обжитое, и направление понятное, и попутчики – близкие друзья… Только он набирает скорость, уходит, а я остаюсь на перроне… Потерянная и расстроенная…

Написала на почту Сане Сержану, что на Шпильку не иду. В ответ получила от него тааааакое письмо. Хохотала до икоты. Всё-таки, друг мой Михалыч – это потрясающий генератор хорошего настроения, фонтан юмора и здорового, жизнерадостного оптимизма. Он мне сказал простую вещь: люди приходят и уходят, а конкурсы остаются. Ну и много всяких других приятных слов о наших с ним парных выступлениях на прошлых Шпильках… И я таки почти поддалась, кивнула... Теперь дело за малым: написать за недельку боевичок на десять кило по счётчику СИ, тема «Карты, деньги, два ствола». То есть, ни в каком месте не моя тема. Пока ничего путного в голову не приходит. Посмотрим, если что-то родится – буду принимать решение.

Ну и теперь… Сладкое, слаще не бывает. Чувствую себя так, как очень давно не чувствовала. Поток нежности, которому нипочём никакие расстояния. Я вся окутана им, как облаком, и это так… Невозможно описать… Такое количество ласковых слов в единицу времени я, по-моему, ни разу в жизни не принимала себе в душу… Ничего не хочу анализировать, не ищу всему этому название… Могу только делиться наблюдениями.

Мне сейчас подумалось, что с возрастом мы становимся восприимчивее и отзывчивее. Откликаемся на тепло, слово, эмоцию - совсем без раскачки. Чувства с вертикальным взлётом, без длинного разгона по взлётной полосе. Нет у нас времени на долгие реакции, мало его осталось. Потому интенсивность ощущений от жизни растёт, и всё происходит намного быстрее, чем в молодости.

Когда что-то подобное возникало в юные годы, было постоянное ощущение, что находишься у самого старта, и вот, скоро начнётся настоящее, предвкушаемое… Всё время ждёшь развития, лучшего, всё выше, выше… И, как правило, тот сияющий пик, на котором осуществляются все самые сокровенные желания в полной мере, когда большего уже желать невозможно…  Он так и остаётся за облаками. Раньше приходится спуститься вниз или обрушиться в пропасть, оборваться в крутое пике – это уж как повезёт, или насколько хватит твоей души, чтобы зайти на посадку и приземлиться без жертв и разрушений…  

Сейчас всё не так… Куча внутренних противоречий, куча вопросов, на которые я не нахожу ответа… Но всё это не мешает воспринимать и принимать поток настоящего, истинного тепла. Я впервые чувствую, что расстояние не имеет ровно никакого значения. И нет острых переживаний из-за невозможности почувствовать реальное прикосновение… Мой стакан практически полон, переполнен, и эмоции плещутся через край... Как много может внести в жизнь один человек, слова на экране монитора, голос… И я с благодарностью принимаю это чудо. Как подарок. Спасибо, Саша, что ты появился в моей жизни.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments