lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

13 января 2013 г. День 599. Грустный день. Оборотная сторона мужского внимания

Снег идет, густой-густой.

В ногу с ним, стопами теми,

В том же темпе, с ленью той

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?

  

Ну вот, потянуло на Пастернака… Грустный день сегодня. И памятный. День необратимого поворота, разлучившего меня с моей судьбой… Что делать, из года в год, много лет подряд, в этот день все готовятся к забавному празднику – Старому Новому Году… А я оплакиваю не случившееся счастье, развернувшееся ко мне спиной и ушедшее по длинному коридору походкой, которую я никогда не забуду…

А снег идёт сплошной стеной, летит, затянув движущейся горизонтально пеленой лес на ближней горе.

Дальняя гора совсем растворилась в белом мороке. Выхожу, смотрю на сугробы высотой больше двух метров по обе стороны от крыльца... Закидывать на них снег с дорожки – увлекательное дело, нескончаемое, ибо заброшенный снег тут же сваливается, ссыпается назад. Вчера вечером решила быстренько протоптать дорожку к туалету. Не тут-то было. Оказалась у цели только через час, со снеговой лопатой наперевес, по-другому никак. Остальные тропы ещё вчера были безнадежно завалены, и сегодня процесс продолжается.

Сижу, вяжу белую фапотьку из ангорки. Весьма медитативное занятие. Медитация мне сейчас как раз в строчку. Фоном идёт «Alan Parsons Project», живой концерт в Мадриде. Люблю эту музыку давно, с юности. А в этом составе мне сильно запал в душу барабанщик, вокалист (и композитор, кстати) Стив Мёрфи. Что-то в нём есть такое, что глаз оторвать не могу…

Пока услаждается слух, неспешно раздумываю о причудливости жизненных поворотов. 

Вчера разместила на Самиздате мой здешний цикл «Зверинец». Немножко читают, оценивают высоко, что удивительно: в нём литературы мало, всего лишь зарисовки, дневник… Наверное, есть посыл, который цепляет, веселит. Да и ладно.

Грустно... Как я уже говорила раньше, мужчины в моей жизни ходят патрулями. И точно так же строем поворачиваются ко мне своими оборотными сторонами. «Игра», вместе с моими пояснениями и комментариями, сначала взволновала, а потом и вконец разъярила Сашу Казимирова. И он показал мне свой звериный оскал. Методично и жестоко распял мою героиню. Отлично понимая, кто её прототип. Характеристика героини «имбецил» - не самая хлёсткая в его отзыве. После такого нокаута я долго очухивалась, потом вскочила, ощетинилась и кинулась было защищаться, давать сдачи... Через несколько часов успокоилась и просто посмеялась над ситуацией, заодно постебалась над злобным комментарием.

Спасибо Саше Голикову, мы с ним как раз параллельно об «Игре» говорили, совсем в ином ключе. И он дал мне бесценный совет: «Когда пишешь всё что угодно, включая автобиографическое, отделяй себя от героев. Когда герои обрели свою жизнь в литературном произведении, они уже больше не ты, пусть твоё повествование сто раз автобиографическое». Именно это помогло придти в себя и выдержать удар. Стало заметно легче.

Самое забавное, что после неприятного инцидента Саша Казимиров для меня не перестал быть интересным и талантливым писателем, и читать я его буду. Оставлю ли комментарии – вопрос. Подожду с неделю, потом спрошу себя, хочется ли мне знакомиться с его творчеством дальше, в том же интерактивном режиме.    

И снова про оборотную сторону... С возрастом течение жизни ускоряется. И моменты очарования человеком рассеиваются всё быстрее... Вроде ничего особенного... Сначала идёт отличный контакт, волшебные мгновения в онлайн переписке, сопровождаемые офигительными ощущениями. Живая писательская школа, с примерами, очень эмоциональными и проникновенными минутами, которые ложатся на душу так, будто там для них приготовлено место… Тёплые, душевные слова, восхищение… Начинаю чувствовать себя, обживаться там, куда меня давно никто не определял: на пьедестале. Мужчина у моих ног, он искренне очарован и восхищён… Всё происходит неровно, волнообразно, но неуклонно движется вверх, к усилению ощущений… И смех, и слёзы от переполняющих, зашкаливающих позитивных эмоций – всё есть…

И вдруг… Ну почему, почему всегда возникает это «вдруг»? В момент очередного подъёма на пик восторга, я вдруг чувствую: что-то не так, что-то изменилось бесповоротно, я теряю контакт… А слова продолжаются, и накал в них только усиливается… Но – пусто, нет за ними ничего реального… Речь становится всё более бессвязной, и я понимаю: со мной уже давно говорит не человек. Я разговариваю.. с водкой. Это водка осыпает меня цветами и комплиментами. Это водка восхищается мной и поёт дифирамбы. И как только я впадаю в ступор из-за моего открытия, весь этот поток перенаправляется другой женщине, и уже её называют единственной, неповторимой и т.д. То есть, всё равно, кого. Главное – сплеснуть накопившееся. Попалась под руку я. Видимо, случайно.

Сразу попрощалась и прекратила разговор. Не, истерики у меня не было. Не обиделась, даже толком не расстроилась. Наверное, ожидала чего-то подобного. Только в скайп второй день не выхожу: не могу. При этом читаю его рассказы, пишу отзывы. Та же самая история: он для меня всё тот же талантливый писатель, и читать его я буду. Точнее, и не перестану, здесь мне не нужен перерыв... Но иллюзий стало на одну меньше.

Грустный день. Сама же писала: в жизни есть место и для грусти…  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments