lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 января 2013 г. День 596. Снег сброшен. Войлочная задумчивость. Загулявшая закваска. Прогулка в три тачки. «Возвращение» к Саше. Игра в «Игру». «Ты умеешь летать»!

Снег сброшен! Это судьбоносное событие таки случилось в обещанный день. Двое молодых мужчин, Василий и Антон, пришли в назначенный час и быстро очистили все мои крыши от снега. Был довольно продолжительный момент, когда я чувствовала себя крайне неуютно. Это когда вышла на веранду и обнаружила, что входная дверь плотно завалена сугробом, в окошечке над дверью отлично просматривалась его верхушка. При этом производители сугробов как-то вообще поблизости не наблюдались… То есть, не выбраться из дому до весны, если что вдруг... А мы тут с Маргошей на пару, я её на веранду по такому случаю запустила. Ну ладно я, какое-то время могу и в засаде просидеть. А собачке требуется простор для выгула…

К счастью, период нешуточной тревоги был не таким долгим, ибо снегочисты обнаружились на крыше дровяника. Надо отдать им должное: работы выполнили быстро, качественно и все дорожки тщательно восстановили в прежнем виде, за что были мной нежно обозваны орлами и рассчитаны в соответствии с договорённостью. Пообещали на следующий день заняться парковкой, но что-то не видно пока, уже пара дней прошла. А мне таки пора садиться на Камика, уже все сроки выходят, куча дел накопилась. Так что, жду с нарастающим нетерпением. Теперь сугроб рядом с входной дверью по высоте доходит почти до кромки крыши и загораживает вид с веранды на соседские сараи. Что меня не сильно огорчает.

Клёпа играет в куклы. Осталась нам в наследство от гостей маленькая безголовая куколка. Куда-то завалилась, я и забыла про неё. На днях обнаружила, как Клёпа сидит под стулом и сосредоточенно пытается лапой снять с куклы платье. Девочка, ёлки. Уже бабушка, поди что, а туда же.

Одно из жизнеобразующих событий – это доставка войлока, который я попросила у Светы и Андрея, творцов валенок. Войлок хороший, толстый, и кусок щедрый. Произвела предварительно тщательные замеры, посопела с ножницами и канцелярским ножом, и внушительный прямоугольник с аккуратной овальной дырочкой посерёдке готов. Полевые испытания прошли просто на «ура». Сидеть в холодном туалете на тёплом куске войлока – это, робяты, курорт. Сразу стало понятно, что весь дискомфорт от зимнего посещения заведения заключался как раз в соприкосновении голых частей тушки с холодными поверхностями сидения. Как только случилась означенная теплоизоляция, ощущения изменились настолько радикально, что возникла дерзкая идея прямо по месту, по-летнему, не спеша призадуматься о бренности всего сущего.  

Из вырезанного овала я соорудила двойную заслонку и прикрыла ею кошачий лаз. Работает она не на сто процентов, иногда Кузька умудряется запихнуть край заслонки в подпол, приходится вытаскивать. Но это происходит намного реже, чем раньше отворачивался кусочек одеялка. Так что, ещё одна большая польза.  Остался ещё небольшой войлочный кусок, и я теперь заинтересованно на него поглядываю. Есть задумка соорудить тёплые тапочки, но пока не решила, как именно. Сделать их просто на войлочной подошве – скользко, опасно. А может и ничего, попробовать надо. Можно сделать подошву из войлока, а верх связать. Такие почти что угги для дома сделать. Но я же в комнате без обуви хожу, потому надо чтобы это сооружение легко снималось-одевалось. Ладно, подумаю.

Наконец-то разгулялась моя хмелевая закваска. Наблюдала уже несколько раз: когда закваска стоит на холоде, и её не подкармливаешь больше недели-двух, она начинает не вкусно пахнуть. Потом хлеб из такой закваски плохо поднимается, и запах тот на него частично переходит. Как только начинаешь её регулярно пользовать, она через две-три недели восстанавливается, посторонний запах исчезает, и закваска снова набирает силу. Так получилось, что я долго пекла хлеб на всяких кисломолочках, потом на сухом молоке, и закваску подзабросила. Ну и поплатилась. Только с четвёртой выпечки она восстановила свой прежний потенциал, хлеб получился по-настоящему пышный и очень вкусный. Наслаждаюсь.

Пополнила существенно поленницу на веранде, которая истощилась, пока дорожка в дровяник была сильно заметена. Привезла три здоровенных тачки дров. У Марго соответственно случилась большая прогулка, продолжительностью в три тачки, чему она очень обрадовалась. Под конец ей даже бегать немножко надоело, притомилась. После того как снегочисты убрали лестницу, за которую Маргоша запутывала поводок, я её снова пустила по тросу, и теперь у неё есть возможность размяться без отпускания с поводка. В принципе, она и так стала неплохо переносить свою привязанность, привыкла потихоньку и не приобрела таких противных свойств цепных собак, как пустобрёхство и повышенная озлобленность. Нормальная девочка, вполне адекватная и жизнерадостная. 

А ещё я видела совершенно потрясающее явление природы: слепой снег. Никогда раньше не доводилось такое наблюдать. В глаза бьёт яркое солнце, и снег тихо падает из чистого неба крупными, красивыми хлопьями. Тишина, ни ветринки, и такое великолепие. Мне на минуту показалось, что я попала в другой мир, в котором нет времени. Как будто заглянула в вечность… И это чудо – лишь одно из чудес, происходящих со мной в последнее время…

Другое чудо случилось пару дней назад и связано оно с Сашей, Александром Голиковым, моим новым другом. Я не могу пока дать происходящему чёткое определение, но это что-то особенное, мне не доводилось до сих пор чувствовать себя с человеком, с мужчиной, так, как я чувствую себя с ним… И это без всяких оговорок, именно с ним, и расстояние здесь не имеет ровно никакого значения.

Пару дней назад он мне посоветовал прочесть одно его стихотворение «Возвращение», вот это http://samlib.ru/g/golikow_a_w/vozvrat.shtml. И я зашла на его страничку, чтобы прочитать. Ни на что себя не настраивала, ничего особенного не ожидала, кроме хороших стихов. И вдруг… Меня закрутило каким-то странным вихрем, и я оказалась в этих строчках. Мурашки по спине, слёзы брызнули, и я сквозь них увидела себя рядом с тем человеком – героем, поэтом, чьи слова шли из сердца. Так остро почувствовала желание согреть его одиночество, стать огнём в его камине, стульями, занавесками, часами. Стать всем, что его там окружает. И это было так сладко и необыкновенно, что я никак не могла оттуда уйти… И когда написала об этом в комментарии, Саша мне ответил: «Так не уходи, останься»…  И я осталась… Долго, долго я была там с ним, и чувствовала его, как часть самой себя… Что это? Магия, волшебство, наполненное острыми и яркими переживаниями…  

Потом закрутился марафон, связанный с «Игрой». Саша Казимиров продвигался со скоростью две главы в день. Судя по всё более пространным комментариям и вопросам, «Игра» его всерьёз зацепила. Он даже прислал почитать её свою знакомую, специалиста по управлению. Но с дамой вышел конфуз. Во-первых, она сразу, вместо «здрассьте», выдала гипотезу о принадлежности Щедровицкого и компании к сектантам. Во-вторых, пафосно заявила: «Система менеджмента качества - это одно из главных направлений в современном производстве» Вроде ничего особенного, но в построении фразы прочиталось желание просветить безнадёжно отставшую от жизни баушку, которая живого Ленина видела (зачёркнуто) пишет мемуары о незапамятных временах, и её пора уведомить, что локомотив жизни ушёл далеко вперёд, оставив некоторых старых перечниц на обочине

Диагноз таков: девушка пришла блистать умом и предъявить бездонный кладезь знаний, а также выгодно засветить упомянутые достоинства на фоне сирой и убогой (зачёркнуто) серенькой и древненькой авторессы упомянутой «Игры», ни хрена не понимающей: а) в современном производстве, б) в жизни в целом.

Уржалась я, но стерпела. Потом мне было предложено сравнить Игру с современными корпоративами… Вылезши из-под стола и перестав икать от хохота, я терпеливо прошлась по всем вопросам девушки. Но местами она, конечно, нарвалась конкретно, и я, незаметно для себя, стала применять в беседе игровые элементы. Тут же опомнилась и извинилась: мол, чё-то разыгралась я. И тут девушка допустила большую неосторожность: она попросила меня с ней поиграть… Я честно предупредила, что будет больно…

Вздыхаю. Раздраконила (в смысле, заинтересовала), отослала к фильмам про Щедровицкого, и сегодня получила полноценную истерику. Не, ну всё не так страшно, как может показаться. Я просто резко поднесла к её личику зеркальце. Девушке явно не понравилось, что она там увидела. И с воплем «какое хреновое зеркало!» барышня удалилась восвояси. Ну и ладно. Только перед Сашей Казимировым немножко неудобно: он же заслал засланку, чтобы самому разобраться с некоторыми вопросами по предмету, описанному в моей повести. Зашла к нему в раздел, извинилась. Представляю, что ему барышня теперь понарасскажет.

А вчера «Игру» начал читать Саша Голиков. Всё понял с первого раза, дополнительных разъяснений не потребовалось. И сразу писал комментарии. Ох, какую пару крыльев он мне пристегнул! Разбирая детально каждую главу, он попутно мне показывал и рассказывал про азы писательского мастерства, на примере моих же строк. Тактично, щедро на похвалы, точно и… просто красиво! Я боялась поверить, но… Саша был убедителен, и я потихонечку открывала зажмуренные от страха глаза, читала его комментарии всё смелее, всё с большим удовольствием.  Я знаю, что Саша пишет свои обзоры честно. Но было у меня крошечное сомнение, что он просто хочет подбодрить, поддержать, чувствуя мои постоянные страхи и неверие в свои силы. Когда в его комменте к седьмой главе я прочитала слово «ужос» (по поводу одной из моих фраз), меня сразу отпустило. Значит, всё честно. И я что… Правда талантлива? Поразительное открытие!

Саша, Сашенька, ты не представляешь, как много значат для меня твои слова! После того, как господин Галущенко размазал меня по стенке за ту же самую «Игру» и произвёл в безнадёжные графоманки… После многочисленных высказываний здешних читателей, что мне надо писать только блог, и не лезть в литературу, потому что у меня блог получается лучше всего, а остальное – так себе…

Наверное, каждому юному и не очень дарованию, делающему первые робкие шаги на пути творчества, очень важно, чтобы в нужный момент рядом оказался опытный, авторитетный и добрый человек, который даст тот самый первоначальный толчок,  кто скажет: «Ничего не бойся, ты умеешь летать

Спасибо, Саша! Благодаря тебе, я теперь тоже это знаю

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments