lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

3 января 2013 г. День 589. Полевые испытания. Те, кого мы приручили. Заглянуть внутрь себя. Нырнуть в соавторство

Тихий солнечный день. Подкативший было снова мороз отпустил и позволил выйти, наконец, на очередной снегоразгребательный подвиг. Когда видишь перед собой то, что когда-то было дорожкой к дровам… И на её месте примерно сантиметров семьдесят в высоту и метров десять в длину слежавшегося снега… Слово «подвиг» - это первое и последнее, что приходит в голову. Ничего, глаза боятся – руки делают. Настроение приподнято тем, что сегодня испытываются перчатки, подаренные Анечкой из Апрелевки. Сразу скажу: полевые испытания они выдержали блестяще, просто здорово! Спасибо большущее ещё раз, Аня!

Монотонные движения, требующие изрядных физических усилий, отлично располагают к неспешным размышлениям, настраивают на философский лад. Как раз перед расчисткой снега ко мне зашла Ира Травина и сообщила новость, повергшую меня в то самое состояние размышлений… Однако, нужна предыстория.  

Ещё в августе прошедшего года мне написал один человек, читатель сего блога, по имени Андрей. Никаких подробных данных о себе он не сообщил. Только то, что живёт он не в России, а в одной из благополучных западных стран. Но душа просит не вылизанного чужого благополучия, а родных мест и возможности прикасаться к родной земле, почувствовать себя на ней по-новому… Письмо хорошее, с тёплым отзывом о моём блоге. Были и вопросы по местной недвижимости, и письмо о том, что он собирается приехать. Он прилетал, а я как раз возвращалась из Новосибирска домой. Но не совпали чуть-чуть. И всё – тишина, на этом контакты прервались, хотя я отправила ему мой номер телефона…

Где-то примерно в декабре ко мне зашла Ира и между делом сказала, что была у Андрея, он помогал ей с компьютером что-то… Я спросила, что за Андрей. Ира мне рассказала, что это – мой «крестник», приехавший в Каначак в конце лета и оставшийся здесь жить… Ире он говорил, что приехал сюда исключительно из-за того, что прочитал мой блог. Чем-то его зацепили, вдохновили простые рассказы о моей нехитрой жизни. Я, конечно, спросила, почему же он до сих пор не попытался со мной встретиться? Ира сказала, что спрашивала его об этом, и не получила сколько-нибудь внятного ответа. Что-то вроде «неудобно»… Что тут поделаешь…

Я сказала Ире, чтобы она при случае, если сочтёт удобным, передала ему, что я бы с ним с удовольствием пообщалась. Но… В ответ тишина…  Что тут скажешь, вольному воля. Все мы разные, и причины такого нежелания вступать в личный контакт могут быть самые разные… Есть у него светлый образ виртуального человека под ником ElenaGur. И есть некоторое опасение, что при личном контакте вся магия рассеется, и я, например, превращусь в тыкву… Обидно же? Ага. На том я и успокоилась.

А сегодня я узнала от Иры, что Андрей уезжает. Насовсем. Обратно, в свой Ванкувер. Вот тут я села, где стояла… Спектр чувств, которые я испытала, сложно поддаётся описанию. Во-первых, я осознала силу своего слова, силу порождаемых мною образов. Если человек, начитавшись меня, преодолел половину земного шара, чтобы оказаться в этом месте, про которое я пишу… Прожил здесь несколько месяцев… Но так и не захотел увидеть вживую того, кто вдохновил его на столь серьёзное решение… И – не прижился…

Мне искренне жаль. Жаль того, что с ним случилось здесь… Об этом я не знаю ни-че-го… Жаль его разбившейся на осколки мечты, его разочарования, заставляющего его сейчас собирать вещи и возвращаться в исходную точку пространства, которую он так хотел покинуть, чтобы придать новый импульс, толчок в стремлении дышать полной грудью, стремлении жить, а не существовать …    

Вспомнила ту фразу, которую обычно вспоминают люди в таких случаях. Бессмертное изречение Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не работает. По отношению к людям эта фраза не работает. Это касается наших взаимоотношений с домашними животными, когда мы по своему желанию делаем их зависимыми от нас. Сама их жизнь зависит от нашей доброй воли. Тогда – да, мы в ответе. Но мы не вправе принимать на себя ответственность за судьбу и жизнь другого человека. Мы не должны лишать его права выбирать свой путь самому.

Единственное, о чём я задумалась и спросила себя: не приукрашиваю ли я мою действительность? Не пытаюсь ли, с извечной женской тягой к красоте и гармонии, показать свою жизнь более гладкой и причёсанной, чем она есть? И тут же ответила: нет, в этом отношении мне не в чем себя упрекнуть. Восприятие реальности вот такой, как я её описываю – оно совершенно честное. Просто я, возможно, вижу свою жизнь под чуть более позитивным углом зрения, чем сторонний созерцатель. Но это – мой взгляд и моё право иметь его таким, каков он есть…

Мне жаль, Андрей. Очень жаль. От всего сердца желаю вам счастья на вашем собственном пути. И я верю, что вы обретёте себя. Именно тогда, когда придёт ваше время. Не место – время… Пока вы не готовы остановиться в своём беге и внимательно взглянуть внутрь себя. Ибо все ответы – там…

От философии - к будням. В канун Нового года чистила я дорожку и таскала снег в баню. Мимо проходила пара, мужчина и женщина, не знакомые мне лица. Женщина поздоровалась и поздравила с праздником. Я ответила, мы перекинулись парой слов. Женщина представилась Ниной и сказала, что они – эстонцы. В смысле, приехали из Эстонии. Я слышала о них немного, что собираются здесь осесть. Уже было распрощались, и вдруг Нина спрашивает: «Лена, а вы случайно не ElenaGur?» Созналась, куда деваться. И выяснилось, что они читали мой блог ещё в Таллинне. Наверное, через какое-то время я перестану удивляться тому, что появляющиеся в Каначаке люди знают меня по блогу и узнают в лицо.   

Больше ничего такого не происходит. Общаюсь с Сашей Голиковым и получаю от этого массу удовольствия. Вчера долго болтали с ним по телефону. Просто приятно слышать его голос. Поговорили немного о грядущем соавторстве. Он мне прислал набросок своего романа, чтобы я с ним поработала. А я побаиваюсь. Такое ощущение, будто стою на берегу незнакомого водоёма и очень хочу в него занырнуть. Хочу и боюсь: не знаю, что ожидает меня под водой… Чтобы узнать, нужно войти в воду, попривыкнуть, прощупать дно, уговорить свой страх отступить, и… Нырнуть уже… Пока ищу место на берегу, где вступить в воду, и никуда не спешу... Саша меня поддерживает, подбадривает и не торопит, спасибо ему за это…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments