lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:
  • Mood:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

20 декабря 2012 г. День 575. Чудеса алгоритмичности. Собака гнездится. Очумелица. О проектировании. Индоутки не кокосовые. Кулинарное открытие. Сладкое и не очень. Приятный разговор в бордельной маске. Птичка Похухоль

За бортом минус двадцать три и порошит мелкий-мелкий снежок. Организмом это воспринимается, как жара в пустыне имени Сахара. Сегодня выскочила чисто проведать собачку, покормить и накидать дров из верандной поленницы поближе к двери на кухню. У двери всегда лежит кучка, поленьев из двадцати примерно. Это чтобы, не одеваясь, протянуть руку и закинуть полешки в кухню. Такая алгоритмизация хозяйственных телодвижений. Кстати, к алгоритмичности любых повторяющихся действий я пришла давно, и особенно оценила преимущество такого подхода, когда только начинала ходить после аварии. Тогда каждый шаг давался с большим трудом, и потому ценился на вес золота. И к каждому шагу я старалась присовокупить максимум сопутствующих полезных телодвижений. Ходить стала свободнее и лучше, а привычка осталась. И весьма полезная.

Привожу дрова в тачке, подтаскиваю её максимально близко к двери, встаю в дверном проёме и закидываю дрова, разделяя их на лёгкие и потяжелее. Лёгкие сразу кидаю на зимнюю веранду, где они и образуют, будучи аккуратно уложенными, маленькую кучку у двери. Те, что тяжелее, я укладываю в поленницу на веранде, рядом с дверью. Потом, когда всё уложено и тачка припаркована, поднимаюсь на пару ступенек и уже оттуда закидываю к двери тяжёлые дрова. Времени и усилий расходуется по минимуму.

Так вот, выскочила я к собакину и к дровам. В одном свитере и фапотьке. Чё, думаю, одеваться, не на улицу же иду, только нос высунуть. Высунула, а там кучка сена лежит у калитки. Это я просила Альбертыча мне принести охапочку. Своё сено, которое Ирочка летом заготовила, у нас с Маргошей закончилось. Оно всё в будке измахратилось и превратилось в тонкий слой трухи. Не спасает, вчера Маргоша подозрительно заднюю лапу вылизывала, где пальчики. Вот я и решила её утеплить. Взгромоздила сено на тачку и повезла утеплять. Забила в будку полкопёшки.

Зову Маргошу попробовать, как оно. Она полезла, и не входит туда, кое-как втиснулась, и лапы с носом снаружи остались. Ну я её вытряхнула и распределила сено по стенкам. На этот раз вся собака вошла, в комплекте с конечностями, и долго там шуршала, гнездясь и взбивая лапами перину. Судя по всему, осталась довольна. Только вот не жрёт ничего уже который день. Даже мясо из каши не выедает. На ночь у неё остаются хлебные корки и сухой корм. Утром нет ничего. Но есть подозрение, что приходят помощники и всё подчищают. При мне не ест – и всё тут. Замёрзшие куски каши уже третий раз домой затаскиваю. Отпускала её побегать, размяться. Она мне за три минуты развалила сугроб возле туалета и довольная залезла в будку. Зашибись. Уже и не знаю, что с ней делать, как же она на морозе таком выдержит, если жрать не будет…

Зато курям теперь хорошо, в тепле-то. Подванивают слегка, но не сильно. Я им целый здоровый мешок опилок высыпала, слой на полу получился сантиметров двенадцать, довольно плотный. Долго думала, что делать с их кормушкой, чтобы не опрокидывали. И придумала же! Взяла эту хлебную форму из нержавейки, которую под кормушку приспособила, и обмотала шпагатом в двух местах, отступив от краёв сантиметров по десять.  Шпагат повесила на крючки для одежды, отрегулировав длину так, чтобы кормушка зависла в воздухе сантиметрах в десяти от опилок. И красота! Залезть туда лапами они пытаются, но это же как качели, не устойчиво, и они падают. Так смешно! Попытки прекратили довольно быстро, и теперь выстраиваются, как зайки, вдоль кормушечки, и прилежно жрут. Всё-таки, я гений и настоящая очумелица!

Опыт держания кур в доме уже оказался полезным. Я теперь знаю, почем у них замерзала еда. Это мне казалось, что они всю суточную порцию съедают сразу. В них столько не входит. Обычную двухдневную кастрюлю я им скармливаю третий день, и ещё может на завтра остаться. Их надо кормить минимум дважды в день, а лучше три раза. Так что, после их водворения в курятник, у меня или беготни втрое прибавится, что нежелательно, или я их переведу на сухое зерно. Точнее, надо сделать кормушку с зерном, пополнять её постоянно, и раз в день давать им мешанки запаренной понемножку, чтобы не успевала замёрзнуть . Пока зерна нет, уже замучилась ждать, в трёх местах заказано. Теперь думаю о конструкции зерновой кормушки, чтобы не рассыпали и не затаптывали. Лучше всего, конечно, сделать её такую же, как дома. Точнее, эту же и переместить Вообще посреди курятника, рядом с лампой, подвесить к потолку.

А в принципе, надо бы курятник нормальный построить, утеплённый и маленький. Недавно с Таней этот вопрос обсуждали. Курятник сделать поднятым от земли примерно на метр. И коробушку такую с деревянной решёткой. А ещё поддон выдвижной сделать, чтобы какашки убирать. Или так же, как сейчас дома и в стайке, предусмотреть место для толстого слоя опилок. Тогда проблематично будет их выгребать. Куда кур на морозе денешь, пока курятник чистишь? Или слой опилок должен быть очень толстый, чтобы его постепенно наращивать всю зиму, как и советуют знатные куроводы. А весной – в компост всё это золото. В идеале надо вообще сделать им что-то вроде вольера, сеткой отгородить, и внутри курятник. И в таком месте, куда дорожку и так чистишь.

Пока я тут описываю свои наполеоновские планы про куросодержание, за стенкой Петруччо голос пробует. То ли связки застудил на морозе, но ничего не получается, кроме немузыкального протяжного сипения. Ага, типа пиль, куриль, болель.

А вообще вся моя тихая малочисленная таджикская семья, разместившаяся теперь уже всемером на двадцати квадратных метрах тёплой части дома, обрела общее название - индоутки не кокосовые. Это чудное словосочетание я услышала в фильме «Москва, я люблю тебя», и в очень смешном контексте. Сначала не кокосовыми индоутками стали мои кошки. Теперь оная кличка распространилась на курей, и на петуха заодно. По моему хозяйскому мнению, сие определение наилучшим образом характеризует их некузявость, вреднючесть, склонность к диверсиям, нарушениям дисциплины и общественного порядка.

Клёпа, индоутка номер раз, умудрилась переночевать на святая святых – хозяйском пуфике, о чём неоспоримо свидетельствуют клочки её шерсти. При этом пуфик был осмотрительно закрыт перевёрнутым тазом из нержавейки. К несчастью,  слишком лёгким для моей кошечки. О чём я и была оповещена в пять утра мелодией будильника «падающий с грохотом таз». Надо ли  рассказывать о том, где кошечки тусовались остаток ночи? Правильно, в холодном карцере под названием «подпол». Ничего, если Клёпа двое суток запросто провела на улице на сорокаградусном морозе, лёгкая встряска в виде подпола ей не повредит. А Кузю, эту ходячую не кокосовую катастрофу, так я бы вообще туда определила на поселение с превеликим удовольствием.

На днях сделала потрясающее своей новизной кулинарное открытие. Я ж теперь печуру топлю дважды в день. Днём там угольки в золе теплятся, остаются до вечерней топки. Вот я и закинула туда несколько крупных картошин, и золой с угольками присыпала. Через часок достала… Это такая вкуснотень! Чуть вместе с золой не смякала! А вчера борщик с фасолью забабахала на печке, в казане. Он у меня не столько варился, сколько томился. И по густоте, как я люблю, чтобы ложка стояла. Овощи все свои. Чесночка в тарелку покрошила и майонеза ложку. Уххххх! Офигительно вкусное блюдо. И хлеб ещё свой, ржано-пшеничный, на хмелевой заквасочке. Всё, щас слюной изойду. Надо будет пойти проверить, как он там. Люблю проверять вчерашний борщ, когда он хорошо настоится, и все ингредиенты между собой переженятся.

Ну что, теперь сладкое и не очень от конкурсной жизни. Первое и радостное: и «Прощение», и «Тридцать шагов» прошли преноминацию и попали в основной конкурс на «Русской Тройке». В «Тридцати шагах» я не сомневалась, и преноминаторы нашли для рассказа добрые слова. Вообще с ним происходит что-то невероятное: за пять дней его прочитали сто семьдесят девять человек! Такого темпа у меня ещё ни разу не было. Даже не знаю, чему я больше обязана: собственно конкурсу или ссылке в дневнике… Плюсом к этому оценки. Промелькнули две пятёрки, да и ладно. Но в основном оценки высокие, и их много, рассказ за три дня стал самым рейтинговым из всего, что у меня опубликовано. Рассказ, конечно, действительно хорош, получился, много я в его вложила. Мне кажется, он стоит на ступеньку выше всего, что я до этого написала.

Порадовалась за «Прощение», особо не надеялась. Хотя, тема конкурса «Время собирать камни» - туда как раз, в самую строчку. И продолжаются дискуссии в комментариях: этот рассказ среди всего остального – самый комментируемый.

А теперь о ВК. Там не так всё гладко, как хотелось бы. Получила личное письмо от организаторов. Два замечания мне: я по ходу конкурса задружилась с одной дамой из жюри. Так меня предупредили, чтобы я её не слушала и не поддавалась влиянию на преноминации. Первая плюха в глаз прилетела. Причём, поводов к ней я подать не успела, да и не собиралась. Вторая и вовсе кошмарная. В общем, мне прямым текстом объявили, что я превращаю конкурс… в бордель. О как!

Дело в том, что одна из моих масок понравилась гостю, замечательному писателю-фантасту и филологу по совместительству. Я его немножко знала и раньше, он часто пишет обзоры на конкурсах. И мои рассказы в его обзоры попадали. Маска – она и в Африке маска. Потому – да, допускала я в разговоре некоторые провокации. С моей точки зрения, весьма невинные и вполне легитимные. Грань между эротикой и порнухой я стопудово не перешагивала, даже близко не подходила. Мало того,  это были отдельные вкрапления в разговор.

А разговоры были самые разные. О самом дяденьке и его произведениях, о собственно конкурсе, о рок-музыке, о футболе. Я его, конечно, понимаю: приятно встретить женщину, которая разбирается во всех перечисленных темах. По крайней мере, так, чтобы суметь адекватно поддержать разговор, проявить умеренную осведомлённость и не задавать глупых вопросов. Плюс шутки. Они бывают и удачными. И сам образ мой, он такой… забавный, в общем. Вот и пошла некоторая романтика. Скрывать не буду, мне очень понравилось с ним разговаривать. Он умён, интересен, обходителен и галантен, с хорошим чувством юмора. Плюс волшебство притяжения. Я почувствовала тепло и внимание, поток хорошей, добротной мужской энергетики, некоторый дефицит коей я, безусловно, испытываю.

Н
е знаю, кому это всё наступило на больной мозоль, но какая-то сторонняя личность намекнула организаторам, что я перехожу границы допустимого и роняю репутацию конкурса.

Конечно, меня эта информация повергла в состояние шока. А точнее, шмякнула с небес на землю и расшибла в лепёшку. Отскребала я себя часа два. В ответном письме со всем согласилась, пока ещё не отскрёбнутая была… И взяла паузу. Осталась только на преноминации, никаких масок. Очухалась, вползла во вменяемое состояние и задала себе сакраментальный вопрос: и чё? Я уехала за пятьсот километров от цивилизации, от всех начальников, мелких и крупных, а меня и здесь достали? Мне и здесь будут объяснять, с какой ноги мне ходить строем? Да нах! Что я теряю, ослушавшись ценного указания, из конца-то в конец? Тусовку и возможность дальше работать на конкурсах? Переживу, к бабке ходить не надо. Забанят? Да пох!

Когда я купалась в общении с приятным собеседником, испытывала подъём сродни творческому. Летала, парила, кружилась, кувыркалась, обласканная теплом и вниманием. И мне это было хо-ро-шо! И если кому-то плохо от моего «хорошо», то это – не мои проблемы. Слишком много в этом мире желающих найти чужую песню и наступить ей на горло. Слишком много желающих заставить других ходить строем и потирающих ручонки, любуясь полученным результатом. А положу-ка я на вас большой таёжный прибор. Буду по-прежнему лёгкой и независимой, летающей, куда хочу. Всё, полетела. Ваша Птичка Похухоль.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments