lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 17 декабря 2012 г. День 572. Об устройстве жизни. Круговорот кур в природе. Дельные подсказки. Великое переселение народов

Интересно, как устроена жизнь. Как только трек стабилизируется и становится предсказуемым, как только обживаешься в предлагаемых обстоятельствах, что-то с неизбежностью меняется, вбрасывается новая задача, которая всё ставит с ног на голову, требует принятия решений и быстрых действий сверх привычного алгоритма.

Вот и у меня так. Только я втянулась в морозную жизнь, обросла мелкими ритуалами, успокоилась, усвоив набор ежедневных необходимых действий, последовательность их выполнения… Как только я стала подумывать о том, чтобы таки набраться сил на рывок по приведению внутренности дома в более-менее удобоваримое состояние, как то: провести ревизию всех углов, перераспределение предметов в пространстве с целью его оптимизации и высвобождения так любимых мной воздушных пустот, ничем не заставленных, не загромождённых…

И на тебе…

Пошла вчера в курятник позже обычного часа на три: Ира Травина приходила, ей срочно понадобилось кое-что распечатать. А для меня не запланированный заранее визит кого бы то ни было – это неизбежный слом расписания. Вот и подзадержалась с кормёжкой, уже темнеть начало… Захожу в курятник и вижу то, к чему себя морально готовила давно, но… Так и не смогла подготовить. Одна из куриц, рыжая родонитка, лежит нахохлимшись посреди пола и не подаёт признаков жизни. Потрогала – так и есть, всё, замерзла.   

Остальные куры тоже пребывают в разной степени вялости. В одни сутки от их прежней живости и бодрости ничего не осталось. Высыпала им корм, взяла тело покойницы и подалась с ним к дому. Что делать, надо переквалифицировать тело в мясо. Разделала на крыльце, поражаясь своему хладнокровию. Жалко, конечно, но отношение к тушке мгновенно стало утилитарным. Пока разделывала, поняла, что начали коченеть только лапы, внутренности тёплые. Если бы я пришла кормить их вовремя, могла застать её живой. Что сделаешь, назад уже не открутить…

Собака была рада, ей перепали обе лапы, голова и внутренности. Лапы с башкой были мгновенно утащены в будку, от внутренностей мы отказались, и они были переданы очень обрадованным кошкам. Крылья я отрезала, пусть вымораживаются, из них получаются шикарные помазки для теста. Тушку разделала напополам и оставила в замороженном виде на веранде. Ощипывать не стала: всё равно животным пойдёт. Подумаю ещё, может и ощиплю, подушечку какую сделаю. Вот такой круговорот кур в природе.

Вернулась в дом, и так мне паршиво, будто кого-то близкого потеряла. Но суть хренового состояния не только в этом, но ещё и в зудящем вопросе: что делать с остальными? Уже понятно, что они так все по одной перемёрзнут в считанные дни. В дом тащить? Одна эта мысль вызывала панический ужас: превратить и без того спартанское жилище в курятник?  Впавши в некоторый ступор, я поняла: мне нужна скорая помощь. Володя «Мокша» Фанкин.

Звоню, делюсь своим горем. Володя мгновенно даёт дельную подсказку: подставить доску к самому высокому насесту и загнать курей наверх, предварительно напоив горячей водой, градусов шестьдесят-семьдесят. Переохладившиеся куры теряют способность взлетать на насест, а на полу они точно помёрзнут. Если на насест взобраться не смогут – забрать домой и отогреть. После отогревания можно и обратно в курятник. У Володи минус пятнадцать, в хлеву козы вместе с курами и цыплятами. Кур они собрались в дом забирать.

Ну, что делать: оделась, взяла фонарик, мешок, котелок с горячей водой и попёрлась по темнотище в курятник. Повторять такой эксперимент точно не хочу, это очень  неудобно: в одной руке палка, в другой - фонарик. Нести ещё что-то весьма проблематично. Забрала чуть тёпленькими трёх кур, одна из них уже совсем собралась засыпать. Одна беленькая курочка и петух усиленно и бодро от меня удирали. Потому решила их оставить.

Позвонила любимой подруге Ирочке, она вчера родилась, в один день с дочей моей и Татьяной. Ирочка, знатная куроводка, собрала экстренное совещание с родителями и внесла конструктивное предложение: организовать домашний филиал курятника в закутке за печкой, предварительно щедро засыпав пол опилками. Так не должно быть запаха, опилки с отходами можно потихоньку выгребать и сжигать в печке. Потом мы вступили в дискуссию о том, стоит ли кур напоить. В смысле, алкоголем. У меня осталось в пузырьке немножко спирта для компрессов. В принципе, им много и не надо. И тут нас понесло. Через пять минут мы ржали на два голоса, представив себе в доме кур, бухих в зюзю, жутко неадекватных и требующих продолжения банкета. Пока ржали, мама Ирочки сказала, что кур лучше оставить трезвыми.

Напряжение снялось окончательно, я водворила кур за печку в коробку, прикрыла мешком. Пробовала напоить… Водой, конечно. Они отказались. Ну и ладно.

Утром соскочила, как только рассвело, дёрнула в курятник отлавливать остальных. Алгоритм великого переселения народов за ночь продумался и детализировался. Оставшиеся самые морозостойкие благополучно восседали под лампой на верхнем насесте. Но я решила судьбу не испытывать, и таки начала отлов. Жалко, что у меня нет лассо и ковбойских навыков, ибо поймать куру, которая не хочет быть пойманной, особенно с моей повышенной уклюжестью и молниеносной скоростью передвижения… Это была та ещё картина. С петухом я справилась значительно быстрее, ибо он, как хозяин гарема, преисполнен ЧСВ, и носиться по курятнику ему влом. Пока гонялась за курицей, так притомилась, что подумала: поймаю – придушу нафик. Нет, не стала душить, просто поймала. Упёрла их в дом, оставила в мешке.

Подалась за опилками. Привезла на тачке полный здоровый мешок. Выволокла из закутка флягу с водой, поставила вдоль стенки картонку, чтобы сразу все стены не засрали. Постелила старую клеёнку, потом газеты, сверху – полмешка опилок. Поставила кошачью двухместную миску с водой, приспособила под корм длинную форму для хлеба из нержавейки, в которой хлеб почему-то ни фига не печётся. Со вздохом сняла фанерную задвижку с нижней половины моей двери в комнату, которая служила защитой от проникновения кошек, поставила её вертикально и – получилась идеальная высокая задвижная дверь для курячьего закутка. Положила в виде барьера полено, чтобы опилки не сыпались в кухню. Всё.

Вытряхнул кур в новую домойку. А они каааак давай сразу быстро жрать, а потом быстро пить. Гребни розовые, на вид уже не такие вялые. Попозже ещё покормлю. Они в последнее время мало съедали: корм затаптывали, и он замерзал. Так что, им теперь требуется усиленное питание. Ладно, будем питать.  Места им, конечно, маловато, но ничего: чай, не баре. В тесноте, зато в тепле.

Пока морозы не торопятся ослабевать. Правда, сегодня днём редкий случай – на уличном термометре минус двадцать. И в доме довольно быстро натопила до плюс двадцати пяти. Решила пока подержать кур в доме, пусть очухаются. Лампы в курятнике – это, конечно, хорошо, но в лютые морозы они не спасают. Если станет совсем невмоготу, завоняют хату или ещё какие нюансы всплывут– буду думать, что делать дальше. А на сегодня вопрос решён.

Дров заодно привезла, но перебыла на улице, пальцы ног замёрзли, потом в тепле начали отходить – больно, хоть вой. Аккуратнее надо с дозировкой улицы.

Превью В тепле (503x690, 109Kb)Превью Домашний курятник (459x700, 100Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments