lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 15 декабря 2012 г. День 570. Морозеет. Возвращение блудной моржихи. Склероз в действии. Рассказ на коленке. Историческая точность. «Тридцать шагов»

Мороз крепчает везде, включая атмосфэру в дому. Протопить до тёплых температур становится с каждым днём всё труднее. И снова никто не обещал, что будет легко. Зато мои коллеги по писательскому цеху жалуются в «болталке», что полное сумасшествие на работе: закрывают год. Как это всё далеко от меня, где-то за горизонтом... Я уж лучше потаскаю дрова, поразгребаю снег, посижу в тёплых штанах и носках на моей высокой кроватке, созерцая заснеженные пихты за окнами и послушаю Рассела Кроу (да-да, того самого «Гладиатора» из офигительного фильма Ридли Скотта). Этот весьма мачистый мужчина ещё и поёт очень мачистым голосом.

Двое суток пребывала в непрерывной тревоге, ибо Клёпа, ушедши позавчера,  вчера не изволила вернуться, а на улке морозяка в районе сорока. Как на таком морозе выжить кошке? Оказалось – выжить. Сегодня пришла, к моему величайшему облегчению. Была обласкана, обкормлена, обглажена и объяснена в любви. Ибо я с этой блудной моржихой местами уже попрощалась.

В каюте двадцать три, хотя топить начала в час дня и (с небольшим перерывом) закончила только сейчас, а времени полдевятого. Войлок надо срочно, ибо из кошачьего лаза свищет просто неприлично. А дежурить возле него круглосуточно и поправлять заслонку у меня как-то не получается.

Поленница на веранде полна, и на завтра ещё кроме неё хватит дров. Это хорошо. Через пяток дней грозятся дать под сорок пять. Видимо, придётся топить круглый день. Хотя, это не очень рекомендуется. Проверяю трубу рукой на температуру. Остывает тоже быстро, потому не перегревается. Металлическая плита на печке, которая с конфорками, вчера к вечеру с одного угла начала краснеть.

В остальном – всё в норме, всё по морозному расписанию, в которое я стала потихоньку втягиваться.

Стартовали четвёртые «Высокие Каблуки» на Самиздате. Торжественно. Сегодня. А вчера я сделала для себя офигительное открытие. Папочка мой, царствие ему небесное, говаривал: «Хорошая болезнь – склероз: ничего не болит, и каждый день чё-нить новенькое». Вот я и проверила на себе всю мудрость и глубину данного изречения. А дело было так. Побродила я по страницам идущих на СИ конкурсов. Забрела на «Русскую Тройку» (РТ) - конкурс ежегодный, весьма солидный и популярный. Там две интересующие меня номинации: нереальная новелла и реалистический рассказ. На нереальную новеллу ушло моё «Прощение», я об этом упоминала. На реалистический рассказ у меня из старенько ничего нет. Решила перечитать условия и тему. А тема «Между прошлым и будущим». То есть, о событии, которое являет собой дверь из вчера в завтра, о ключевом, судьбоносном моменте.

И тут меня торкает во всю голову: ё-моё, так это же мой новый рассказ, который я тщательно готовила для жюрейского списка на ВК! Вот тютелька в тютельку в тему! А это - «Русская Тройка», широкая аудитория и… таки конкурс, а не узенький жюрейский список, где всего один победитель, и это стопудово буду не я. И вопрос даже не в победе. На ВК я многих знаю, и знают меня. А на РТ – нет, и конкуренция – дай Боже. Интересно!

Возникает вопрос: а что я дам на ВК? Нечего, а я уже пообещала, что будет. Что делать? Написать, ё-моё! И дальше происходит буквально следующее: я включаю Элтона Джона, падаю в музыкальный драйв, подношу руки к клавиатуре и начинаю писать. Через пятнадцать минут у меня был текст. Через полчаса он был отредактирован и готов к публикации. И вполне даже получился! Лёгкий, написанный практически в моём дневниковом стиле, с самоиронией и лёгким стёбом, от первого лица.

Когда я закончила и поняла, что могу публиковать и подавать на «Русскую Тройку» тот, первый рассказ, в муках рождённый… Меня, млять, осенило: я же заходила на РТ с месяц назад, читала номинации и тему, и именно тогда меня посетила идея написать о том, о чём я и написала! Только за этот месяц я напрочь забыла, откуда у идеи ноги растут. А раз мне предстояло идти на ВК, и туда тема тоже подходила, я и стала писать рассказ для ВК. Вот, такая я раскрасавица, иду в комплекте с девичьей памятью.

Ну что, засучила рукава и давай публиковать первый рассказ в своём разделе. Пыхтела с оформлением, нашла иллюстрации, сделала сноски. Это не считая того, сколько я перерыла исторической информации, чтобы ни одна пуговица, ни один камешек, ни один термин не оказался мимо. Проверила всё, до последней кавычки, и теперь уверена: нет в тексте ни единой неточности, приблизительности и непроверенности. Даже списалась с одной женщиной, историком, которая на тему моего рассказа провела масштабные исследования, перелопатила горы документов и написала диссертацию. На её сайте я нашла бесценную информацию. Спасибо огромное ей – Марине Михайловне Паникар.

Ничего о рассказе больше не буду говорить. Читайте. «Тридцать шагов». http://samlib.ru/editors/l/lena_kalugina/30shagow.shtml

Второй мой рассказ тоже опубликован, на ВК-4. Особо не прячусь, стиль мой узнаваем, но требования анонимности соблюдаю неукоснительно. Дух и буква правил конкурса – это наше фсё. Отпреномила за сегодня три рассказа. Хорошо, что поток пока не интенсивный, потому как вещи не такие мелкие, как на Минифесте, и на чтение нужно время.

Посмотрела отзывы и на первый свой рассказ, и на второй. Пока мало, но вполне одобрительно. Второй, написанный за полчаса на коленке, вызывает хороший душевный отклик. Наверное, потому что он снова обо мне и об искренних чувствах, которые не бывают пресными или скучными. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments