lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 11 декабря 2012 г. День 566. Щиплется. Парковочный пердимонокль. Морозные озабоченности. Точка невозвращения. Неделя чудес

Щиплется. Мороз нахально щиплется за разные места, включая закрытые одеждой. Днём закрывала дверь в дом, на зимней веранде было минус двадцать пять. В Бийске сейчас минус тридцать. Значит, ночью вдарит нешуточно. По прогнозам синоптиков через пяток дней будет минут тридцать девять. Интересно, сколько дадут на самом деле? У нас прошлой зимой было стабильно на десяток градусов ниже, чем по прогнозам.

Есть в этом положительный момент. Значит, ледовую переправу могут открыть официально пораньше, чем в январе. Правда, при таких морозяках это не сильно отразится на моей мобильности. Ибо я дала торжественное обещание, что не погоню Камика по температуре ниже минус двадцати пяти. Кроме всего, у меня в этом году нет места для парковки. Местные деятели почему-то решили, что хватит раздалбывать основную дорогу по улице, пора раздолбать всё, что есть, от забора до забора. И стали ездить не по дороге, а по полянке рядом с моим забором. Теперь и зимняя дорога там проложена. Мне ничего не останется, как только парковать моего машина посреди дороги. Самый щадящий вариант – это вычистить все немаленькие отвалы возле забора и соорудить подобие кармана глубиной не больше полуметра, дальше уже мой забор. Вот такой пердимонокль.

Про радости в связи с морозом рассказала, дальше пошли озабоченности. Собака и куры. Слава Богу, блудная морозостойкая Клёпа таки вернулась в дом после почти недельного орания на улице и полного отказа идти на хозяйский зов, а также убегания от меня при попытке её поймать и водворить в тёплый дом. Ладно, сообразила, что холодает и таки сама пришла. У Маргоши в будке натолкано сено, когда она оттуда вылезает - мгновенно покрывается изморозью. Куры живенькие, жрут активно. Поглядим, как дальше пойдёт. Готова к любому исходу, но надеюсь на лучшее. Кошки сытые, бьют копытами, лёжа на коврике возле печки. По-прежнему топлю раз в день и дотапливаю до плюс двадцати пяти. Просыпаюсь пока при тех же двадцати. Почти полностью перешла на снеговую воду: фильтрую, кипячу и использую для питья, приготовления еды и всего остального. Небольшой запас скважинной воды тоже есть.

Так интересно… Пишу как раньше, вроде по словам ничего не изменилось… Но на самом деле пишет эти строчки совершенно другой человек, качественно другой. Чувствую это изменение, случившееся со мной за последнюю неделю, как необратимую подвижку, прохождение точки невозвращения. Прежней я уже не стану. Наверное, никогда.

Причину произошедшему я пока не могу открывать, ибо она напрямую связана с содержанием моего нового рассказа, который через пяток дней будет подан на конкурс ВК-4 в раздел «работы организаторов». Там свой конкурс, потому требование анонимности мне тоже придётся соблюдать, аж до седьмого марта тринадцатого года. И до тех пор не могу открыть, что произошло. Могу только сказать, что я подняла пласт семейной истории, который меня захватил, закрутил и унёс в такие дали, которые мне и не снились, когда я написала на белом экранном листе первое слово моего рассказа.

Это была неделя непрерывных чудес. Я писала по памяти. И тут же возникали сомнения в исторической достоверности того, что пишу. Лезла в интернет и за доли секунды мне приходили точные, исчерпывающие ответы на каждый заданный мной вопрос. И так происходило десятки раз. Возникло ощущение, что мне открылся поток, который я просто принимаю в себя, ловлю. И ощущения невероятной остроты. Вплоть до идентификации меня с моим героем, чувствовании его чувствами,  думании его мыслями… Передо мной вставали картины, которые я никогда не видела. Я слышала звуки, находила точные слова для описания запахов, осязала то, что вставало перед мысленным взглядом… Ничего подобного я никогда до тех пор не испытывала…

И снова возвращаюсь к моим оппонентам, которые не устают мне повторять: «Пиши блог, это у тебя лучше всего получается, не занимайся ерундой, не трать время на всякие там рассказы, миниатюры»… Да что они в этом понимают!? Ни за какие блага мира я не откажусь от возможности испытать это… То, что происходит со мной вот уже целую неделю. Когда я забываю обо всём, и не замечаю, как мимо летит время… Потому что я застываю в одном мгновении не моей жизни, и могу рассмотреть его, потрогать, наслаждаться им до бесконечности… Когда я просыпаюсь среди ночи и записываю, потому что услышала музыку и поняла, что и как нужно про это написать… Потому что слова пришли, как откровение, и не спросили, хочу ли я спать…

Тот, кто не испытывал счастье творчества, никогда меня не поймёт. Тот, кто никогда не прикасался душой к давно ушедшему родному человеку... Так остро, будто он совсем рядом, и слышишь его дыхание…

Так стоит ли обращать внимание на слова людей, которые меня не понимают? И пусть моя девичья фамилия не Толстой, и даже не Донцова, я ни за что не откажусь от этого великого дара – испытывать радость творчества. Я принимаю этот дар, и благодарность моя не имеет границ… 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments