lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 28 ноября 2012 г. День 553. Очень приятно, зайка. Снежный курорт. Писанина на крыльце. Собачьими тропами. Уроки физики. Снегочерпалка. Бия встала! Половой вопрос

Я - зайка и солнышко. Ещё умничка-благоразумничка. Хочется себя погладить по всем предназначенным для этого местам в смысле поощрения и одобрения. Ибо уся опять в подвигах по самые заячьи ушки.

Вчера с опаской выползла во двор и обнаружила, что снег таки выпал, но слой его в среднем увеличился сантиметров на пятнадцать. А это, товарисчи, курорт. Это всего каких-нить пятьдесят взмахов лопатой – и дорога к туалету очищена. Ещё взмахов сто – и путь в дровяник открыт. Лепота!

Решила было на том и остановиться, но как же ж можно ж без вброса новых задачек! Взгляд на банное крыльцо – и там обнаружены автографы, оставленные собачечкой. Прямо так и написано: Марго. Два раза написано.



А поскоку собачка не мелкая, я себе сразу представила, какой аромат будет источать крыльцо, когда оттает. Пришлось объяснить собачке в весьма жёсткой форме, что писанина на банном крыльце непозволительна. Для пущей убедительности, после очистки крыльца, я водрузила на него тачку, которая как раз и заняла всё свободное крылечное пространство. Ну ладно, будем считать, что этот вопрос закрыт.

Дальше. Маячит неприлично заваленный путь в мир – тропинка к уличной калитке. Со вздохом приступила к очистке и тут же поняла, что это не борьба и это не результат: единственное место, куда можно закидывать снег – высокий угловой сугроб, которому ещё расти и расти всю зиму. Стою, чешу репу, думаю. И вижу, что аккурат возле банного крыльца Марго таки вытоптала себе пятак для отправления всякого рода естественных надобностей. Хм! Так это ж идея! К бане проход всё равно нужен со стороны улицы, ибо воду носить. Так почему бы не сделать собачью тропу, пролегающую через баню, основной и единственной? От дома до бани вычищено, осталось продвигаться дальше. И я таки быстренько проложила дорогу до поворота и палисадниковой калитки. Теперь до уличной калитки примерно метров шесть-семь сугроба. Это в длину. И в высоту сантиметров семьдесят. Уже легче, зрелище не так удручает. И снег не идёт, что радует несказанно. На тех радостях припёрла тачку дров, на том и успокоилась. Натопила опять до плюс двадцати семи. Жарко, долго вертелась, уснула опять около трёх ночи. Соответственно и проснулась.

Пока раскачалась – уже двенадцать. На улице солнышко, и с крыш даже местами капает. Приоделась в свитерок, высунулась на веранду и надела ещё жилеточку: градусов минус десять, но ощущения, как на морозе, бодрит основательно. Покормила Маргошу, сбегала к курям (по чищеному-то – лепота!). Куры живенькие, бодренькие, свет у них уютно так горит. Проверяю, кстати, регулярно: ни розетки, ни вилки не нагреваются. Значит, нормальная проводка.

Притащила две тачки дров. По пути сориентировалась: надо продолжать разгружать новые поленницы, ибо они «дышат», тронешь рукой, а они гуляют. Опасно, лучше сверху поснимать, чтобы у всей массы дров центр тяжести сместился вниз, тогда меньше вероятность, что поленница повалится. Пока загружала тачку, вспоминала курс физики то ли за пятый, то ли за шестой класс. Это где механика и кинематика. Про векторы сил и тому подобное. Вот кто бы мог подумать, когда и при каких обстоятельствах эти знания всплывут и окажутся потребными! Пока везла тачку, тоже вспомнила что-то про силу трения качения. Не помню, насколько это соответствует теории, но на стронуться с места усилий требуется больше, чем на равномерное поступательное движение. Потому с тачкой старалась не останавливаться.  

Ну и радость дня, с которой я сегодня проснулась. Разговаривала на днях с Таней, и она подала простую в своей гениальности мысль по убиванию одним выстрелом двух зайцев. Итак, в баню требуется вода. А на тропинке к калитке полно снега. Решение: не отбрасываю снег лопатой, а вычерпываю его ведром и таскаю в баню. Сделала. Набила в горячий бак и насыпала с горкой, вошло пять пятнадцатилитровых ведер. Когда утрамбованный в ведро снег тает, получается примерно треть ведра воды. Значит, в горячем баке должно получиться около двадцати пяти литров. Набила полный холодный бак, но туда почему-то вошло всего шесть ведер: не так тщательно трамбовала, руки в мокрых перчатках замёрзли. Набрала ещё ведро снега в дом. Продвинулась по тропинке примерно на метр с небольшим. Ну и не тщательно выгребла, лопатой надо будет подправлять.

Кстати о лопате. Медленно, но верно выходит из строя. Болтается, крутится. Замена самореза на более основательный не помогла, всё равно рабочая плоскость на черенке гуляет. Видимо, пора прикупить новую снеговую лопату, ибо она и есть основной инструмент для зимней расчистки всякого рода путей и маршрутов.

Посмотрела на верандную поленницу и ломанулась в дровяник за третьей тачкой дров. Притащила, уложила. Теперь на летней веранде вдоль короткой стенки дров набито почти по подоконник. Чтобы уж совсем битком, надо ещё одну тачку привезти. Но это уже не сегодня, ибо настроение бодрое, а коленки со спиной орут и трясутся. Ладно, хватит на сегодня.

Пока крутилась во дворе, тётю Нину увидела. Она сказала, что Бия встала, сегодня мужики ходили с лопатами проверять и пробивать тропу. Всё получилось, перешли и обратно вернулись. Если не будет оттепели, то пеший путь останется открытым. Но до санного ещё далеко. Тем более, до автомобильного.

Случайно узнала, что сегодня ночью было минус двадцать шесть. Вот откуда ощущение морозности при минус десяти днём! Из щелей в полу изрядно тянет холодом. Всё-таки надо придумывать, как закрыть пол на кухне. Плетёный хэбэшный коврик из «Леруа Мерлен» с резиновой подложкой отлично улёгся в спаленке, с ним как-то уютнее стало, чем с синтетическими ковриками. Их и надо как-то приспособить на кухне. Но у меня там всё время таскается мусор от дров, с улицы, от овощей, вода часто проливается. Там я коврики уделаю в семь секунд. Ладно, подумаю. Что-нить да придумаю. Закрыть их чем-то, что ли… Эх, были бы тряпки старые, навязала бы ковриков сама.

Начинала топить печку около четырёх часов, в комнате было плюс двадцать один. Ощущения вполне комфортные. Погрела на печке вчерашние ленивые голубцы. Вкусно и тепло. Хорошо, в общем.      

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments