lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 26 ноября 2012 г. День 551. О прогнозах погоды. Во двор на минуточку. Раскопки: продолжение. И чё?

Наша жизнь на 10% зависит от того, что с нами происходит, и на 90% от того, как мы реагируем на эти события». (John Maxwell) 

Хроника превращается в настоящую хронику. Ибо каждый день находится, что слить на головы ни в чём не повинных читателей. А что делать, никто никому не обещал райских кущерей.

Тепло выдуло за одну ночь. Проснулась на плюс восемнадцати и ощущении гуляющего по дому ветра. Это когда на улице не шуточно дует, такое бывает почему-то. Хотя, в отапливаемой части дома всё заткнуто. Значит, таки подпол. М-да.

Посмотрела прогноз погоды на сегодня. Ветер четыре-пять метров в секунду. По звукам и картинке за окном реально не меньше двадцати. Осадки. Пишут – десять миллиметров за шесть часов. Выходила на улицу вчера около двенадцати ночи, прочапала в ботиках до туалета, ну пара сантиметров по начищенному легла, не больше. Прошло двенадцать часов. Значит, упала ещё пара сантиметров. Ну и ладно. Но что-то подсказало мне, что снова стоит напялить высокие валенки. Хотела дождаться, когда метель стихнет А она, зараза, никак.



Пришлось упаковываться основательно. Поверх шлема, свитера с водолазкой и двух штаников напялила толстовку с капюшоном и переплавные штаны, потом уже жилетку, валенки и перчатки. Посмотрела на себя в зеркало и уржалась: если кто помнит фильм «Экипаж», там, перед выходом за борт для ремонта самолёта на лету, героя Леонида Филатова приодели, собрав всё тёплое, что было у пассажиров. Так вот: из зеркала на меня смотрело что-то очень похожее. Да ладно, тепло и не очень промокаемо-продуваемо, остальное мелочи жизни. Тем более, в связи со штормовой погодой, я решила, что сегодня выйду только на минуточку, дошагаю по вчерашнему ледокольному маршруту до курей, покормлю на крылечке собаку и – домой греться.

Первое чудное мгновение настигло меня прямо на летней веранде, где почему-то лежал снег: замело все ступеньки, частично поленницу и подоконники. Вездесущий снежок проник в щели, где плохо подогнаны стёкла. Чудно. Что же тогда на улке? А на улку опять с трудом открылась дверь, и при взгляде за порог мне стало дурно. Видимо, у меня таки очень смутные представления о том, что такое двадцать миллиметров. Или я такая мелкая, что те двадцать миллиметров мне аккурат по колено. В общем, все мои вчерашние труды по прокопке тоннеля к туалету погребены под новыми сугробами. А поскольку метель мела всю ночь и часть дня, снег успел слежаться и стать тяжёлым.

Отгребла с крыльца и обозначила азимут в сторону дровяника. Там от ледокольного прохода практически ничего не осталось, и снега стало существенно больше. Ну я таки и пошла, осторожненько, по шажочку. Примерно на трети пути моя забуксовал. То есть, всё, дальше не пройти: снег слишком тяжёлый, и ногами мне его не раздвинуть. Твою мать. Сдала назад, развернулась и почапала за снеговой лопатой.

Как я прокапывала тот тоннель под мелодичный аккомпанемент метели… Потом смотрела, как продвигалась, по следам в снегу от котелка. Шаг – полметра, примерно десять-двенадцать полных лопат снега. Дальше - больше. Перед самым дровяником снега стало мне по пояс, а сугроб слева поднялся выше моего роста. Охренеть.

Долго ли, коротко ли – пробилась. А раз пробилась, надо бы и тачку дров привезти. Что там дальше будет – кто знает. Вернулась к крыльцу и поняла, что тачку поставить некуда, надо расширить околокрылечное пространство. Начала потихоньку, тяжело пошло: возле крыльца Марго успела снег изрядно истоптать. По ходу пьесы поняла, что надо снова откапывать дорогу к туалету, ибо оставлять её непроходимой чревато.

Откопала. Слово какое очаровательное. А сколько в нём всего заключено – не передать, непереводимая игра слов. Скажу только, что это по ощущениям было значительно суровее, чем вчера. Докопала, надо попробовать открыть дверь. Открыла. Мляааа… А внутри сугроб. Вова, чтоб он был здоров, как-то так сколотил сие здание, что там щели под шифером огромные, туда не то что снег – дождь иногда заливается, если с сильным ветром. Значит, ышо одна задачка вырисовывается. Ладно, всё потом. Выгребла сугроб, дверь закрыла и подалась до дому.

Ну что, дрова таки уже надо привезти, потому как снег продолжает валить сплошной стеной. Тачка плохо шла даже порожняя. Нагрузила по самую маковку, кое-как допёрла, закидала в поленницу, натолкала снега в ведро. Всё.

Зашла домой. Ага, выходила на минуточку, было полпервого. Сейчас полпятого. И ни петь, ни свистеть. Сняла с себя одёжки, они все мокрые насквозь, хоть выжимай: верхние – от снега, внутренние – от меня. Художественно-гимнастические упражнения с предметом «снеговая лопата» отлично способствуют усилению лимфодренажа. Никакой зарядки по системе Ниши не требуется, всё и так хорошо.

Переоделась в пижамку, дома прохладно. Затопила печку, поставила варить кашу, курям побольше, себе поменьше. Налупилась гречки с репчатым луком и подсолнечным маслом, чаю горячего сладкого напилась. Смотрю в окошко. А снег, сцуко, всё валит, не переставая. Значит, от моих сегодняшних трудов завтра опять ничего не останется. Охренеть. А ход к калитке, которая на улицу, всё заваливает и заваливает, я к нему и не прикасалась.

«И чё?» - спрашиваю я себя, приготовимшись накукситься от бессилия своего бесстрашия и чудовищного выбора позиции в классовой борьбе. И тут же задаю сама себе уточняющие вопросы.

-Тебе тепло?

-Тепло.

- Ты сыта?

- Очень даже.

- Животные накормлены?

- Ага, все.

- И чё ты тогда ныть собралась? Всё же хорошо!

И правда: чё это я? Всё хорошо. Завтра наступит новый день, в нём будут свои задачи, с которыми я, так или иначе, разберусь. А сегодня ноет спина и коленки. Значит, надо их уложить, похолить и полелеять. Посмотреть хорошую киношку. Поиграть в игрушку. По пути хорошо натопить печку. И сладенько уснуть.

Потому я и вспомнила про эпиграф, который был у меня давно заготовлен. Вот, пригодился.

Кстати, один существенный плюс: в моей новой вязаной-шитой экипировке мне не было холодно, и ни разу не возникло потребности что-то в одежде поправить. Отличный результат, не зря старалась.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments