lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 25 ноября 2012 г. День 550. Тепло ли тебе, девица? Десять отличий в пейзаже. Раскопки. О норме осадков. Ледокол в ластах. И пошёл снег…

Начну с тепла. Чё-то я вчера зазябла, ну и давай печку топить. Решила, что таки доведу температуру в каюте до плюс двадцати пяти. Начала топить, как обычно, где-то полпятого. Топлю-топлю, уже нормативные две закладки прожгла, а всё двадцать один, и выше ни ногой. И так, не жарко в хате-то. Думаю таааак, на фиг, ещё подкину, таки доведу до комфортного тепла. Ну и продолжаю потихоньку подкидывать. Ага, теплеет. Всё прогорело, я на красных углях закрыла трубу, занимаюсь делами.

Чувствую, прям хорошо, и всё лучше да лучше. Уже разделась, все носки поснимала, сижу практически в одной майке. И всё равно тепло. Дотронулась до стенки печки, которая в комнату выходит. Блин, чуть не обожглась! А дома всё теплеет. В двенадцать ночи в комнате было плюс двадцать восемь. Спала в неглижах и без одеяла. Аж башка разболелась. Пришло время топить снова, а у меня до сих пор плюс двадцать четыре. Заставь Леночку Богу молиться, блин… Не, ну с другой-то стороны, хорошо это. Когда электричества нет, так хоть в доме тепло. Полдня сегодня не было света.

Но всё это не главное событие дня.



Вчера мы остановились на том, что снег валил стеной. Проснувшись утром и глянув в окно, я обнаружила изменения в пейзаже, но не сразу поняла, какие именно. Это как найти десять отличий в очень похожих картинках: вчера и сегодня. Первый тревожный торк прилетел, когда я не увидела новую рабицу. Точнее, она есть, но как-то слабо вытарчивает из-под снега. А местами ушла в него почти полностью. «Ой», - сказала я вслух и стала одеваться. Поскольку тихо и без осадков, напялила свитер с фапотькой и перчатками и, на всякий случай, сразу надела высокие валенки. И не зря.

Во-первых, входную дверь я открыла с большим трудом. Хорошо, что у меня на крылечке припаркована совковая лопата так, чтобы только руку в щелку протянуть, и можно её достать.  То, что я увидела, повергло меня в шок. Там, где я вчера прочистила дорожки до голой травы, слой снега лежит примерно с полметра, а в некоторых местах и больше. И на такую же высоту выросли сугробы. Такого количества снега у меня не скопилось в прошлом году за всю зиму! Ещё вчера, когда чистила дорожки, подумала: скоро сугробы по бокам вырастут, и закидывать снег наверх мне просто роста не хватит. Сегодня убедилась, что мои предположения могут оправдаться намного быстрее, чем я думала.

Пока расчистила крыльцо и откопала собаку, думала, сдохну: снег тяжёлый, и откидывать его рядом оказалось особо некуда, пришлось кидать дальше, чем я привыкла. Тачка, которую я вчера аккуратно поставила на расчищенное место, превратилась в большой сугроб. С тоской смотрела на то место, где была дорожка к туалету. Её обозначала только ложбинка между сугробами. С неё решила начать и посмотреть, как оно пойдёт. Дорожки я чищу широкие, сантиметров семьдесят-восемьдесят. К туалету тоже, поскольку туда мы чаще всего ходим втроём: я, палочка и туалетное ведро, и все должны в тропинку поместиться. Какими усилиями далось пробивание тоннеля, описывать не буду. Когда таки дошла собственно до здания сортира, оказалось, что его дверь завалена примерно на треть высоты. И это, блин, за сутки!

Когда мы с мужем выбирали это место для жительства, изучали по всем параметрам, включая климатические условия и количество осадков. Порадовало тогда, что влажность в этом районе выше, чем в соседних, и количество осадков тоже побольше. Хорошо-то хорошо, только мы тогда не подумали, что осадки эти распределяются по временам года равномерненько. А у нас пять месяцев в году - зима. Ну вот, теперь я на собственной спинке ощущаю то количество осадков. Ладно, чего уж, принимаю сие, как данность. И вижу теперь, что прошлая зима действительно была малоснежная. Ё-моё, а ведь календарная зима ещё даже не начиналась…

Вернувшись от туалета, чуть живая, я поняла, что лимит сил на махание лопатой на сегодня исчерпан. А ведь надо курей как-то покормить. Посмотрела на дорожку к дровянику, а там слой снега ещё больше, чем к туалету навалило. Поскольку вариантов осталось не много, решила пробиваться ножками. Хорошо, что дорожку я делала качественно, она под снегом ровная, без сюрпризов. Потому попёрла довольно уверенно. И величественно, аки ледокол. В одной руке котелок с мешанкой, в другой – палочка моя выручалочка. Снега на дорожке оказалось мне примерно по середину бедра. Сильно слежаться он не успел, но не сказала бы, что совсем уж рассыпчатый. Ощущения в ногах были интересные. Если кто пробовал плавать в ластах в снегу… Наверное, что-то похожее. Нагрузка на колено та ещё, как раз на сгибание сустава. То, что мне совсем не прописано. А куда деваться – половину пути пропёрла, надо идти дальше. Прошла, покормила курей. Обратно идти оказалось не намного легче. Очень похвалила себя за запас дров на веранде: сейчас с дровами из дровяника не пробиться никак.

Посмотрела на снежный завал на дорожке в сторону калитки на улицу, подняла руку вверх и резко опустила. Всё. Набрала снега в ведро, чтобы готовить животным. Уложила дрова в печку. Приготовила, чтобы запарить пшённую кашу. И всё, бобик сдох весь, включая тушку и конечности. Ой, вру. Перед «сдох» рывок совершила с фотокамерой. Не запечатлеть такое для потомков я, конечно, не могла.

Теперь точно всё. Об остальном подумаю завтра. Смотрю в окошко. А там пошёл снег….

Превью Ищем рабицу (700x511, 140Kb)Превью Баня под снегом (700x505, 99Kb)Превью Огородная калитка (700x508, 102Kb)Превью Палисадничек мой (700x514, 90Kb)Превью Путь в мир завалило (492x671, 86Kb)Превью Сугроб (511x700, 67Kb)Превью Близнецы-братья (508x700, 89Kb)Превью С крыльца (700x515, 107Kb)Превью Собаку откопала (469x700, 65Kb)Превью Маргоша (490x681, 104Kb)Превью След ледокола (507x700, 81Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments