lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

О кошке Клёпе, котёнке Кузьке и королеве Марго

 23 ноября 2012 г. О пользе неудаки. Подпольные ночи Кузьки. Кошачьи моржевания. Коллективный аппетит, или в кругу друзей ничем не щёлкай. Умные куры

У Маргоши случился праздник: мама испекла неудаку. Неудака – это такая не совсем получившаяся выпечка. Задумывался ленивый пирог с капустой. Ленивый – это где начинка перемешана с тестом. Пирог получился, но сыроватым, и нижняя половина его не пропеклась. Верхнюю я благополучно съела, а нижняя перекочевала в сторону Маргоши. Просто так кормить собаку маминым пирогом, даже и неудавшимся, непедагогично. Потому я решила научить собачу давать лапу. Голодные собаки, у которых перед носом крутят аппетитно пахнущим куском, оказываются весьма сообразительными. Спустя пятнадцать минут и половину пирога, Марго поняла, что от неё требуется. Когда пирог подошёл к концу, с ним пошла на спад и сообразительность. Поднимать лапу стало лень, и на этом дрессировочные эксперименты мы закончили.

Дрессировка Кузьки – занятие практически бесперспективное. Эта шпана и диверсантка залезает в самые недоступные углы и находит, чем там громко шуршать, аккурат часа в четыре утра.



Воззвания к её гражданской совести остались не услышанными. Вопли, призывающие прекратить шумное безобразие, привели только к полному моему пробуждению в те самые четыре утра. Проснувшись вот так однажды, и уже на полном боевом взводе, я таки приступила к радикальному решению вопроса. Поговорить с засранкой не удаётся, поскольку при моём появлении в дверях с грозным выражением лица, она мгновенно исчезает в подполе. А как только я перестаю маячить, она тут же вылезает и принимается за прерванное занятие с прежним энтузиазмом.

И я таки решила вопрос радикально. Сначала отодвинула умывальник и заколотила напрочь старый кошачий лаз. А потом, с выражением плохо скрываемого удовлетворения на личике, взяла кусочек доски и закрепила его гвоздём за один угол таким образом, что его можно повернуть и полностью закрыть кошачий лаз, теперь уже единственный. Когда Кузенька в следующий раз устроила мне побудку среди ночи, я встала, пронаблюдала, как полосатый хвост скрылся в дырке, аккуратненько задвинула досочку и с чувством исполненного долга удалилась смотреть следующую серию снов. Возмущенные мявки из подпола – это, оказывается, самая лучшая колыбельная песня. После повторения операции «подпольная ночёвка» пару раз, неуместные ночные игрища попритихли. Что и требовалось.

Клёпа проявляет чудеса моржевания: просится на улицу, бродит по снегу и не является домой сутками. Пока личный рекорд – двое суток. Интересно, что она при этом сопровождает меня во всех дворовых вылазках, ходит буквально по пятам. Потом садится на лавку возле крыльца и орёт. Но домой идти почему-то отказывается. В крайний раз пришлось её буквально затащить. Пришла, напала на кашу. Молока уже нет и не появится до весны, потому теперь кошки питаются, кроме охотничьих трофеев, той же кашей, что я варю Маргоше. Или сухим кормом, когда каши нет. Так вот, Клёпа, напутешествовавшись, набрасывается на кашу и лопает её со свистом. А Кузя, которая ту же самую кашу игнорировала всё время отсутствия матери в доме, кидается к миске вместе с Клёпой и начинает в драку пожирать ту самую кашу, как будто её тут не кормили ни разу.

Таня мне рассказывала: замечено, что две кошки в доме жрут намного больше, чем ели бы по отдельности. Принцип «в кругу друзей не щёлкай клювом» работает у животных не хуже, чем у людей. Клёпа, конечно, опытнее и хитрее. Наблюдала вчера, как Кузька стала жертвой собственной жадности. Бросила им по кусочку оладушки. Кусочки легли на расстоянии примерно полметра. Клёпа тут же начала есть ближний к себе кусочек. Кузька проигнорила свой и полезла к клёпиному. Клёпа, конечно же, свой не отдала, и даже рыкнула на Кузьку. Та не угомонилась, сидела рядом и заглядывала мамаше в рот. Это вместо того, чтобы свой кусочек слопать, пока мать занята. Естественно, Клёпа доела свой и пошла есть Кузькин. А Кузя опять сидела около Клёпы и наблюдала, как её пайка исчезает в материной пасти. Вот так вот: не жадничала бы, так обеим бы поровну досталось.   

Самой интересной оказалась дрессировка кур, занятие, по моему мнению, бессмысленное и бесполезное. Попробовала совершенно случайно. Я их кормлю мешанкой – запариваю крупу с обрезками овощей. Вся эта масса получается довольно клейкая. Едят у меня куры из хозяйской плошки, которая когда-то была алюминиевым тазиком, только ему нагнули бортики. Миска получилась плоская, вместительная и не переворачивается, для кур самое оно. Проблема заключается в том, что какая-нить особо одарённая кура непременно забирается в миску с лапами, занимает пространство своим туловищем и не пускает к еде других, а корм налипает ей на лапы комками, растаскивается по полу и закапывается в опилки. И вот я решила попробовать объяснить курям, что залезать в миску ногами нельзя.

Без всякой надежды на успех, я слегка треснула по хвосту кончиком трости первую лазутчицу. Она с паническим кудахтаньем выскочила из миски и отбежала. Её место тут же заняла другая. И она получила. А жрать-то всё равно охота. Через минут пять непрерывных тренировок всё куриное семейство чинно выстроилось полукругом возле миски и клевали, как зайки. И в чашку – ни ногой! Ни разу не досталось только петуху, он и не думал залезать в миску с ногами, интеллигентный. Но и куры, на удивление, всё поняли. Достаточно было трёх дней, чтобы они вообще перестали лезть лапами в чашку. По крайней мере, в моём присутствии. А говорят, что куры безмозглые и ничего не соображают. Ерунда, всё они соображают, только прикидываются дурами. Наверное, в некоторых ситуациях им так удобно.

Таня подсказала, что можно решить вопрос радикально: сделать из тонких палочек конструкцию вроде шалашика, и ставить в миску сверху. Тогда они просто не смогут туда залезть, и будут себе клевать, просовывая головы в промежутки между палочками. Надо поискать, из чего сделать.

Серия сообщений "Зверинец":
Приключения моих домашних любимцев, и мои тоже :)
Часть 1 - О кошке Клёпе, котёнке Уаське и королеве Марго
Часть 2 - О Клёпе, Уаське и Королеве Марго
...
Часть 18 - О кошке Клёпе, котёнке Кузьке и королеве Марго
Часть 19 - О кошке Клёпе, её котятах и королеве Марго
Часть 20 - О кошке Клёпе, котёнке Кузьке и королеве Марго

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments