lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 декабря 2011 г. День 217. Едем в Бийск. Железное очко. Дружба, как созвучие. Чем дышать будем? «Зашибу». Городские лица. Возвращение с музыкой. Я тебя рисую. Волшебное место

Ну вот, приближается смена цифр в номере года, а я пока не чувствую готовности к празднику. Ибо занята постоянно какими-то другими вещами, не оставляющими времени для настраивания себя на приход нового календарного года…

Позавчера ездили в Бийск, вместе с Алексом, Светочкой и Алёнкой. Накануне договорились выехать, по возможности, пораньше. Я утром легко поднялась без будильника, успела протопить печку, позавтракать и накормить животных. Алёнка тоже проснулась рано и сама, Алекс и Светочка быстренько собрались. Выехали перед рассветом, было прохладно, если не сказать - морозно.

Первый сюрприз ожидал при переезде через Каначашку – вода вышла наружу, размыла лёд, и кто-то в этом месте уже ямы продавил колёсами. Так, немножко, потому преодолелось нежданное препятствие довольно легко. Когда выехали на Бию, оказалось, что и там вода на льду, почти по всей дороге, причём не видно, что там под водой – лёд потемнел… Тормозить было поздно, потому я придавила педаль газа, и… уффф, проскочили!

Когда Бию уже переехали, я рассказала о недавней офф-роудной поездке по Алтаю моих коллег по работе в «Панавто-Новосибирск» (официальный дилер «Ямахи»). Ездили они на квадроциклах, с компанией московских журналистов, местами буквально «козьими тропами». Я прочитала пару корреспонденций, и мне особенно запомнилось выражение журналистки, участницы этого пробега, про «железное очко, которое перекусывает лом». Так вот, в момент переезда через Бию по тёмному от воды льду, я чётко прочувствовала, что именно стоит за этим выражением…

Алекс пояснил, что так бывает, когда река в мелких местах промерзает до самого дна, воде с верховий некуда течь, и она выходит поверх льда. Да, однако ведь ещё обратно ехать… Потому решили возвращаться засветло, чтобы обзор был лучше при переезде через Бию.

Удивительно красивый рассвет по пути поймали. Алекс поснимал немного.  Дорога до Бийска показалась короткой – много разговаривали, и снова было очень интересно знакомиться с глубокими знаниями этой семьи о мире, о славянских традициях и обычаях, о ведичестве. Поскольку я не очень много читала и знаю ведах, для меня такие разговоры не просто интересны своей содержательностью, но и познавательны. Чем больше и дольше мы разговариваем, тем больше общего обнаруживаем в наших мировоззрениях, что радует нас несказанно и порождает чувство необыкновенного единения… В моих предыдущих дружбах, я такие ощущения испытывала не часто…

На подъезде к Бийску перед нашими глазами развернулась картина, которую я надолго запомню. Над городком повисло густое и плотное облако смога – очень неприятное зрелище…  Машины попадались всё чаще, и дышать становилось всё труднее. Что делать, дышим тем, что есть. Хорошо, что это испытание организма на прочность не надолго...

С помощью ДубльГИСа (Алекс взял с собой ноутбук) и навигатора, быстро находили все нужные адреса. Сначала сдали в ремонт лечебный приборчик «Биоптрон» в цептеровской конторе. Причем, Алекс и Светочка так обаяли тётеньку в офисе, что она вызвалась привезти приборчик обратно сама, заодно посмотреть на наш волшебный Каначак.

Проехались по рынкам и магазинам, прикупили кое-что к Новому году – гирлянду на общую ёлку, всякие новогодние прибамбасики, Алекс купил в спортивном магазине перчатки для занятий в секции «зашибу», а также продуктами затарились – ягодки мороженой набрали, фруктов и ещё всякостей разных. Что совершенно поразительно, при ровном и гладком движении по всему маршруту, на каждой битком забитой парковке, для нас мгновенно находилось место, иногда освобождаемое прямо у нас перед носом…

Теперь о том, что такое «зашибу»? Это борьба такая. Подробностей я пока не знаю, Алекс рассказывал, что название взято из мультика про русских богатырей, из недавних. Там иноземным видам рукопашного боя «укушу» и «задушу», нашим богатырём был противопоставлен вид борьбы «зашибу», который, конечно же, оказался самым мощным и всех побеждающим. Вот чем-то таким Алекс и занимается регулярно в клубе – секцию ведёт.

Я сходила только в один магазин, купила носочки тёплые с кролячьим пухом и бельевые шнуры. По остальным точкам Алекс и Светочка ходили без меня, заодно покупая продукты и мне. А я прогуливалась около Камика, периодически его прогревала и глазела по сторонам. Днём стало намного теплее, и местами даже подтаивало – в воздухе явно ощущался запах приближающейся весны…

Поймала себя на том, что в городе чувствую себя, как в чужом месте, не в своей тарелке. Всё вокруг кажется неестественным, странным. Хорошо одетые люди с плохо одетыми лицами… Я теперь остро вижу, что выражают лица. Городские лица сосредоточенны, хмуры, озабоченны… На них читается раздражение всем, что вокруг, и собой тоже… Даже очень красивая девушка, очень красиво одетая, несёт свою красоту уныло, как будто в никуда…

Времени на покупки ушло намного больше, чем предполагалось. К заправке на выезде из города мы подъехали уже на закате. Что поделаешь, пришлось возвращаться по темноте. Опять много разговаривали, Алекс мне напоминал о выключении дальнего света перед встречными машинами, и это хорошо, потому как рефлекс у меня ещё не выработался – редко по темноте езжу. У нас всю дорогу тихонько крутилась музыка с моего специально записанного автомобильного диска. Уже не подъезде к Куреево, мы разговорились о музыке, и Алекс спросил, видела ли я «Болеро» с Майей Плисецкой, и что у них есть эта запись… На моём диске как раз начался раздел классической музыки, и я прибавила громкость.

И вот оно – Куреево, в предпраздничной иллюминации. Впереди форсирование реки. Я вся внутренне подобралась, а из колонок полилось… «Болеро» Равеля, о котором мы только что говорили! Торжественная музыка с завораживающим ритмом закончилась точно в тот момент, когда колёся Камика въехали на наш берег. Ура, мы дома! И в этот момент зазвучал умиротворяющий «Вокализ» Рахманинова… Нас аж промурашило, настолько это было… знаково, что ли… Мы все почувствовали примерно одно и то же – за нами смотрят, о нас заботятся, и иногда напоминают о своём присутствии в нашей жизни вот такими маленькими подарками, как звучание «Болеро» в самый напряжённый момент пути… Ведь это должно же было так совпасть, чтобы многочасовые записи на диске, периодически включаемые и выключаемые, так сошлись с дорожными событиями, именно в этой точке…

Разгрузились, распрощались, осознав, что снова никто из нас не устал от долгой и хлопотной поездки… Получается, что мы как-то так действуем друг на друга, что наши ресурсы увеличиваются. И это совершенно поразительный факт, я даже не знала, что так бывает… Алекс поехал со мной, помочь и убедиться, что я добралась до дома благополучно.

Всё, я дома. Затопила печку, чайку попила, почту посмотрела. А в почте меня ждал долгожданный подарок – герой моей первой повести прислал мне свои юношеские фотографии. Когда я их увидела, у меня внутри что-то щёлкнуло, включилось, завибрировала, и я начала носиться по дому в поисках карандаша, ластика, бумаги... В три часа ночи я закончила рисовать портрет Макса. Он получился удивительным. Я рисовала живого, настоящего человека, а получился – герой повести. Очень красивый юноша с живым и осмысленным, тёплым взглядом, но совсем не похожий на свой прототип... В этот момент я поняла, что хочу рисовать иллюстрации к моей повести…

А утром, едва проснувшись, я снова взялась за карандаш. На этот раз у меня получился портрет не героя повести, а того юноши, которого я так сильно любила на взлёте моей жизни… Только получился портрет таким… Взгляд у него очень взрослый и настолько сильный, что даже мельком посмотрев на портрет, я иногда вздрагиваю…

Вечером того же дня а нарисовала ещё один портрет. Я рисовала себя, двадцатилетнюю. А получилась другая девушка - симпатичная, весёлая, полная жизни и юного озорства…  Поняла, что произошло – я нарисовала Лину, в тот момент её жизни, когда она встретилась с Максом. Теперь все эти портреты висят в моей комнате и излучают что-то такое… Они как катализатор творчества – побуждают двигаться дальше…

Снова и снова рефлексирую: что же это за место волшебное – Каначак? Даже в своих самых смелых мечтах, я не могла предположить, какой станет моя жизнь здесь, какими яркими красками, переживаниям, взлётами наполнятся мои дни… Благодарю за это всех и всё, что вокруг меня, всех, кто направил и привёл меня сюда…

PS. Пользуясь случаем, поздравляю вас, дорогие мои читатели, с наступающим Новым Годом! От всей души желаю вам отпустить себя на свободу, мечтать и осуществлять свои мечты! :)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments