lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 10 ноября 2012 г. День 535. Достучаться до небес. Скучные подробности. Ушиб футболкой.  Строительство свитера. В преноминаторы. «Читаю Калугину»

 Сидела, вязала свитер и смотрела потрясающий фильм «Knocking on heaven’s door» или «Достучаться до небес». Мне кажется, этот фильм полезно периодически пересматривать. Удивительно, какое тёплое и светлое чувство он оставляет! Хотя, казалось бы, экшн, погони, гангстеры, ограбления, перестрелки… Не мой жанр. Но фильм вообще о другом. Именно вот этим другим он цепляет за самые потайные струны и заставляет душу петь, а мозг – думать, как распорядиться оставшимися мгновениям своей жизни, чему их посвятить, кому отдать своё последнее тепло и как именно это сделать… И, может быть, остаться в чьей-то памяти если не ангелом, то... Просто остаться… И о том, что нет на этом свете ничего важнее любви, доброты и милосердия. Просто нет, и всё. Остальное – такие мелочи, ничего не значащая шелуха, мусор… То, чем заняты наши головы, поводы, по которым мы переживаем, цели, которые поминутно преследуем – просто ничто, пустая трата драгоценных мгновений жизни. А важное каждый день проходит мимо, тысячей упущенных возможностей. Почему мы бываем так слепы?  

 

Да и мне самой, чтобы вот эдак призадуматься, надо было поползать с тихими подвываниями несколько дней и бессонных ночей, убедиться, что все привычные средства тушку в норму не приводят, сесть на один день на овсянку на воде, на второй день - на сухой голод и… Вот оно, тут как тут, очередное озарение. Видела ведь этот фильм раньше, но по-настоящему торкнуло только сейчас. Да как торкнуло… 

 



Мысли стали такие приходить регулярно. Что не так уж много осталось тех самых мгновений, и линия земной жизни уже больше не исчезает за далёким горизонтом. Или горизонт становится ближе… И уже пришло понимание, что жить на черновик больше не получится, и теперь всё – сразу набело, без права порвать и выбросить, или сделать вид, что ничего не было. Цена ошибки возрастает, потому что времени на её исправление может не хватить.

 

Понятно, что все под Богом ходим, может и завтра кирпич прилететь из пункта А, да прямо в пункт Г, то есть, в голову. Не, я не о грустном. Я об ответственности за то, что останется после меня. И не о материально-вещественном. А о самом важном – о памяти, об оставленных следах…    

 

Ну вот, опять у меня получилось вот такое начало... Не, уж лучше об этом, чем описывать скучные подробности того, как иногда просыпаешься ночью от того, что тело затекло, и понимаешь, что сменить позу просто невозможно – боль не даёт. И начинаются фокусы, упражнения в эквилибристике на кровати. А потом приходит утро, и понимаешь, что сейчас будешь спать, пока организм даёт это делать. А ещё позже просыпаешься и понимаешь, что через пару часов начнёт темнеть, а надо столько всего успеть. И начинаешь по миллиметру двигаться, чтобы понять, что именно сегодня телу будет позволено, какие движения. Пока одеваешься, мысленно составляешь список самых необходимых дел, которые нужно сделать за пределами тёплой части дома, и считаешь их. И начинаешь обратный отсчёт. Шесть. Забрать банку с молоком и поставить пустую. Пять. Покормить Марго. Четыре. Покормить курей. Три. Привезти дров. Два. Натаскать дров в дом. Один. Снять с верёвки постиранное бельё.

 

Если повезёт, то ни разу за все шесть пунктов не заорёшь от боли в голос. Сегодня повезло. Сегодня случилось даже бонусное «семь»: почистить дорожки. Это праздник, упростивший все остальные движения. А то приходилось надевать самые высокие валенки и прогребать дорожки ножками. Не по колено, конечно, но медленно, тяжеловато и палка проваливается, что приводит к неприятным потерям равновесия.

 

И всё это – не повод для паники. Это повод для того, чтобы при-спо-со-бить-ся жить вот так. Чтобы организм привык и понимал: в постели не отваляешься, надо вставать и двигаться. А движение – это и есть жизнь, как ни банально оно звучит.    

 

Конечно, содержание списка уличных дел иногда меняется, но основные пункты остаются, и общее количество почему-то чаще всего бывает именно шесть. Сегодня был мелкий форс-мажор со снятием белья. Руками я отжимаю далеко не досуха, всё постиранное развесила на улице, под крышей банного крылечка, и закрепила деревянными прищепками. Что одёжки задубели – это понятно. Но я никак не предполагала, что прищепки примёрзнут и откажутся расщепляться. Одна сломалась. Пока уговаривала остальные, неловко повернулась и получила по личику. Чем? А футболкой. Диагноз звучал бы примерно как «ушиб футболкой в область лица». 

 

Кстати об одежде. Свитер в процессе вязания приобретает черты монументального сооружения. Тулово, закрывающее часть ног, связано, воротник принайтован. Долго билась с конфигурацией рукавов. С третьего перевязывания пошло. Свитер совсем без швов, поскольку пряжа и так грубая и толстая, и вяжу в две нитки. Изделие получается тяжёлое, но тёплое, как шуба. Планирую сочетать с курточной жилеткой и сделать этот ансамбль основным для телодвижений по двору зимой, так удобнее намного, чем в куртке, проверено. Ещё надо решить головной вопрос, но это уже зависит от того, сколько пряжи останется от свитера. Ежели хватит пороху в пороховницах, сделаю в некоторых местах вышивку. Вывязывать орнамент было лень. Я помню, как из такой же овечьей шерсти, только помягче, вязала свитер своей тогда совсем крошечной дочке. Так я ей вывязала на пузике двух довольно убедительных оленей в прыжке. А потом уже где-то прочитала, что можно просто вышить орнамент поверх готового изделия, и он будет выглядеть, как вывязанный. Только ниток и матерков уйдёт гораздо меньше.

 

Готовлюсь к конкурсу под названием «МиниФест». Я в преноминаторах, наваяю, наверное, и свою малипусечку для раздела «работы организаторов». Получила приглашение на ежегодный конкурс женской прозы «Высокие каблуки», уже четвёртый по счёту. Тоже в преноминаторы. И снова я мимо собственно конкурса. Так вот, не имея практически никакого писательского опыта, я попадаю в число тех, кто так или иначе судит работы других, решает, насколько они годятся для участия. А своё проверить так же не могу. Пичалька.

 

Не, ну приятно, конечно, что некоторое время назад моя «Задрючинская ночь» и обзор про «Блинчики с привидениями» попали в Топ Самиздата и оказались на тыща двадцать второй и тыща двадцать третьей позициях, при общем количестве опубликованных работ всех авторов, перевалившем за девятьсот тысяч. Это меня, конечно, мягко говоря, удивило и порадовало. Но всё равно, хочется себя пробовать, как рядовому участнику конкурсов тоже. Хотя почётно и приятно, что меня видят в преноминаторском качестве. И всё же иногда удивляюсь: почему я-то? И заслуг никаких особых заслужить не успела, и написано у меня мало совсем.

 

Да, кстати, прихвастну немножко. Переписываюсь на Одноклассниках с моей подругой, а она мне рассказывает: зашла в гости к двоюродной сестре, обмениваются новостями. Сестра и говорит: «Я сейчас Калугину читаю». Звучит примерно как «читаю Устинову» или Маринину, например. И пауза такая. Потом добавляет: «Лену. Дневник»... Долго смеялась. А приятно-то как!

 

Наверное, пора и мне почитать. А то, если честно, уже не помню, что там написано. В самом начале ещё перечитывала, а потом стало лень возвращаться, да и много буковок-то. В ворде больше трёхсот страниц. Неужто и правда целая книга?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments