lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 5 ноября 2012 г. День 530. Необычная жизнь героя. Что такое проблема? Практикум по устранению ржавчины. Операция «патрон» и другие приключения юного электрика   

Начну я сегодня с потрясающей новости, которую узнала чуть больше недели назад, но до сих пор не могла о ней слова вымолвить, ибо шок не проходил. Речь идёт о прототипе одного из героев моей повести «Её Величество Игра». Он довольно долго не выходил на контакт ни с кем, и вот проявился в переписке с моим Учителем. Итак, небольшой отрывок из его письма:

"Я монах и священник (иеромонах)... За последние 4 года я проехал около 200000 км автостопом по России и Украине и 10000 км на своей маленькой Оке по бездорожью Русского Севера (что теоретически нереально). Огромное количество встреч и экстремальных ситуаций на грани смерти... Около года жил под Одессой, полтора года под Уфой как отшельник в заброшенной деревушке, правда были электричество и связь. И около полутора лет в тайге республики Коми, в скиту, где не было уже ни электричества (только керосиновая лампа), ни связи. Здесь я написал объёмистую книгу…"

Его книга называется «В тайге на Северном Урале. Записки монаха». Я её читаю сейчас, Учитель прислал мне. Книга пока не издана, и надеюсь, что свет она увидит в ближайшем будущем. Впечатление сложное: поскольку я в Бога верую, но при этом далека от религии вообще и от христианства в частности (ибо убеждена, что вера и религия суть две большие разницы). Смотрю на содержание книги несколько со стороны, отстранённо. Обязательно поделюсь впечатлениями, когда закончу знакомство с сим грандиозным трудом. А интересно очень, поскольку автор – Личность с большой буквы «Л». Человека этого я отлично помню, и тогда, в годы нашей юности, ничто не предвещало такого его выбора жизненного пути. Впрочем, если бы мне тогда сказали, что я в крестьянки подамся – обсмеяла бы. 

Сегодня задумалась над одной мыслью. О проблемах.



Со времён занятий Игрой, я помню, что такое проблема. Как нас учили, проблема – это разрыв между желаемым и действительным состоянием системы. Это поскольку мы имели дело с системой и подсистемами в виде, скажем так, трудовых коллективов. Сейчас, частично устранившись из системы в целом и подсистем в частности, я для себя понятие проблемы тоже видоизменила. И теперь для меня проблема – это остро переживаемый разрыв между желаемым и действительным состоянием моей реальности.

Почему я выделила «остро переживаемый»? Да потому что наша реальность сплошь состоит из таких разрывов – между желаемым и действительным. И если бы мы воспринимали каждый такой разрыв, как проблему (то есть, нечто, требующее действий по устранению), то жизнь превратилась бы в непрерывную, непосильную и мало результативную борьбу. А жить-то когда? А радоваться жизни?

Привели меня к размышлениям на эту тему несколько моментов из моей сегодняшней реальности, на совершенно простом, бытовом уровне.

Итак, момент первый. В моей бане печка сварена из железа и ничем не покрыта. И бак для горячей воды такой же. Это привело к накоплению в нём ржавчины, которая продолжала генерироваться. В принципе, это не доставляло мне больших неприятностей, ибо если вода в баке не закипала, ржавчина тихо лежала на дне, и достаточно было слить полковша, чтобы вода полилась относительно чистая. Но когда закипала, вне зависимости от её количества в баке, она становилась коричневой.

Нежелание тратить ресурсы на устранение этой неприятности перевешивало периодически возникающее лёгкое раздражение. Даже после того, как я привезла из Новосибирска волшебное средство для преобразования ржавчины и термостойкую краску для банных печей. Всё это тихо лежало в уголку и никого не трогало. Пока я не пошла мыться в баню в крайний раз. И вода таки закипела. А задача была опустошить баки полностью, чтобы не трах-тибидохаться, как в прошлом году, с подтапливанием бани в морозы, дабы вода не замёрзла и не разорвала к хренам баки. Потому воды в горячем баке оставалось немного. И количество взбутетененной ржавчины на единицу объёма воды, соответственно, увеличилось. Из бака лилось нечто густо-коричневое. С каким матюками я мылась, лучше опущу. Итак, уровень остроты переживаний по поводу ржавчины перевёл раздражающий фактор в категорию проблем. И я таки уже занялась её устранением.

Два дня посвятила этому делу. Вчера старательно удалила из бака ржавчину с остатками воды и кусочками льда, предварительно обшоркав все внутренности специальной металлической щёткой. Это оказалось самой грязной и неприятной частью работ. Вычерпала и выгребла нежными ручками полведра каки, остатки вымакивала тряпкой и отжимала.

Поскольку в инструкции к преобразователю ржавчины написано, что можно наносить на влажную поверхность, я так и сделала. Но уже таки холодно, и в парилке комфортные плюс три, потому после нанесения розовенькой жидкости с запахом кислоты я решила печуру немножко подтопить. После небольшого нагревания обработанных поверхностей, металл стал выглядеть иначе, выровнялся, и кое-где появился белесоватый налёт. Оставила всю красоту до сегодня. И с утреца, собрав с собой пакет разных гаджетов, отправилась на подвиг. Кстати, задумалась, как я правильно называюсь: подвигиня, подвигица или подвигунья?

Американческая краска в баллонах оказалась кошмарно вонючая. А чего от неё ждать, если перестаёт липнуть за двадцать минут, и полностью высыхает за два часа? Конечно, у неё ядрёная и дико токсичная основа, мгновенно доставляемая в дыхательные пути в виде мелкой аэрозольной взвеси. Подумала сегодня: как люди всю жизнь работают малярами? Это же жуть что такое, каждый день таким дышать, никакого здоровья не хватит.

Хорошо, что всё происходило достаточно быстро, и рядом с печкой у меня окошко, куда я поминутно высовывалась, чтобы хапнуть свежего воздуха. Зато результат с виду ошеломляющ. В парилке стало намного светлее, ибо вместо чёрно-коричневого тулова печи, теперь стоит нечто воздушно-серебристое. Каков практический результат, собираюсь проверить завтра. Надеюсь, вонь выветрится, и можно будет нормально помыться, с чувством и с толком. Тороплюсь, поскольку в бане таки есть вода. Катя, собравшись уезжать на переподготовку в Горный, натаскала мне водички в дом и в баню. И до грядущего понижения температур воду в бане надо извести по прямому назначению – постирать и отмыть как следует тушку. И конечности тоже, конечно. Включая голову.

Кстати, об отмывании конечностей. После сегодняшнего продолжения электрических упражнений, отмывать ручки пришлось долго. Куры серут везде в таком изобилии, что помёт, как мне кажется, и с потолка валится. А поскольку я пришла в курятник с проводами, которые почему-то норовят упасть именно в свеженасранное… И остатки провода потом пришлось таки сматывать ручками... Сказано было много всего. И вслух тоже.

Хотя речи вслух начались ещё в бане, когда я выполняла упражнения с патроном. Сильно изучив вчера в интернете способы подсоединения двух лампочек на один провод на некотором расстоянии, я сегодня занялась встраиванием патрона под лампу в уже готовую времянку с патроном на конце. Мудрая Леночка надрезала посерёдке верхнюю оболочку, извлекла два проводочка, ещё посерёдкее зачистила изоляцию до голых жил и таки стала их примастрячивать к контактам патрона. Изрядно посопев, сделала обводочку из жил вокруг головок винтов. По пути потеряла один винтик с шайбой. Винтик минут через десять кое-как нашла в дровах, шайба исчезла бесследно. Пришлось обходиться без неё. Пыхтя, прикрутила. Держится. Довольная такая.

Хочу восстановить целостность конструкции и понимаю: чтобы собрать патрон, надо обратно всё развинтить, отодрать проводочки, продёрнуть керамическую основу с контактами в пластиковое основание и в патрон, а потом уже закрепить заново.

Ругаю себя последними словами, развинчиваю, продёргиваю, снова прикручиваю проводки. Пробую собрать. Прекрасно. На этот раз я патрон вдёрнула не тем концом. Твою мать. Раскручиваю всё снова. По пути понимаю, что протягивать провод в патрон как раз не надо,  а только в основание. Третий раз собрала. Теперь не могу понять, почему керамическая хренька с проводками никак не влезает в патрон. Много думала.

Взяла другой патрон, который ещё не успела разобрать. Посмотрела, как он собран. Фу ты, надо было не в патрон пихать, а в основание. Зайка. Всего-то минут сорок очумелые ручки ликвидировали последствия токсического опьянения головы: я же всё это делала аккурат напротив свежепокрашенной печурки… Да, именно так: спишем происшествие на ядовитые пары краски, а не на чрезвычайно одарённую от природы инженеристую голову.   

По сравнению с патронными игрищами, все остальные электромонтажные действия оказались скучными и совсем несложными. Поскольку делать предварительные замеры на местности мне показалось лишним телодвижением, по прибытии в курятник выяснилось, что длина провода между двумя патронами чрезмерна. Тут же приняла решение, что одна лампочка будет висеть над насестом, а другая свободно свисать по центру курятника, обогревая пятачок пола. Значит, там у курей будет зимний танцпол. Вот и ладно.

Прикрутила розетку. Кривее, наверное, можно было, но только оооочень постаравшись. Важно, чтобы вилка туда таки воткнулась. Проверить не могу ввиду отсутствия вилок, их купила мне Ира, но пока не принесла. Нести вилку с каким-нить электроприбором лень. Ничего, потом примерю, пусть сюрприз будет.

Итак, электромонтажные работы по курятнику вышли на финишную прямую. Осталось подсоединить две вилки, включить всю эту гирлянду, предварительно истово помолившись Богу Электричества, чтобы уберёг от КЗ.

Когда вернулась, обнаружила ещё одну созревшую проблему. Возле двери за печкой у меня прикручены на саморезы крючки для одежды. И самый ближний крючок давно болтается на соплях, ибо саморез его не удержал. Я на него одежду не вешала, а так – мелочи всякие. И тут оно меня достало, то бишь, переживания стали острыми. Взяла я пару гвоздей «соточек», выкрутила саморезы и кааааак прибила крючок гвоздищами! Раньше для меня предпочтительнее было крепление к стенам на саморезы, ибо всегда вывинтить можно, и без особой порчи интерьера. Теперь я созрела,  и мне по фиг, как этот крючок будет когда-то выдёргиваться. Вот когда надо будет – тогда и подумаю.

Возвращаясь к теме проблем, как разрыва. Если бы, при взгляде по сторонам в моём доме, каждое из многочисленных и вопиющих несоответствий общепринятым представлениям о том, как должно выглядеть жильё вменяемого человека с некоторым интеллектом, воспринималось мною, как проблема… Я бы, наверное, уже давно погребла себя под ворохом оных проблем, рыдая от невозможности немедленно их решить.

А я выбрала другой способ: смотрю по сторонам и прислушиваюсь к ощущениям. Да, облезлая печка. Да, ободранные неровные стены, которые давно пора побелить. Да, бардак. Но это выверенный и организованный бардак. Это дом, в котором мне тепло и хорошо, и я чувствую себя в нём – дома, по-настоящему. И когда что-то из того, что я вижу вокруг себя, начнёт меня действительно доставать (читай – вызывать острые переживания) -  я найду способ, как это изменить.

Кстати, есть ещё одно наблюдение. Иногда попытки устранить какой-то разрыв в нашей реальности бывают очень затратными и мало результативными. Проблема решается легко и быстро, все ресурсы оказываются под рукой, силы и время находятся именно тогда, когда неудобство действительно переходит в категорию проблем, то есть, вызывает острые переживания. Возможно, это есть признак её созревания и готовности быть решённой. Как-то так.    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments