lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 31 октября 2012 г. День 525. Быт в условиях повышенной хреновости.  Просьбы и их невыполнение. О моральном ущербе и его возмещении. Способ убоя скота и гормоны стресса. Смехозатратность

Так хреново мне давно не было. Повышенная острота переживаний за целостность хозяйства и состояние земли, помноженная на безрезультатную, но весьма затратную беготню по огороду за соседской скотиной, таки дали по организму таким залпом, что не дай Бог. Несколько дней не хожу, а кое-как ползаю по дому с двумя палками. Дойти до калитки и забрать молоко – это теперь бешеный квест. Курей вчера кормить не пошла, это оказалось не под силу. Три дня почти не выходила и редко вставала с кровати. Временами и лежать больно, и сидеть. Плюс круглосуточно болит башка от подскочившего давления (давненько такого не было, уж лет несколько).

Сегодня с утра собирала всю волю, какая есть, потому что накопилось мелких хозяйственных дел, без которых никуда. Выносила в огород ведро с отработанной водой примерно полчаса. Потому что без опоры на третью точку (палку) ведро в руке держать не могу, бьёт в спину до зелёных кругов. Приходилось ставить ведро, делать шаг, поднимать ведро, переставлять, снова делать шаг. И всё равно пытка. Сегодня к спине присоединились колени. Резюме: ходить нечем в принципе.



Вынесла компостный тазик, ведро из-под умывальника, занесла полведра талой воды, отнесла еду курям, забрала молоко, занесла с веранды несколько поленьев. Составила с печки на пол пятилитровую кастрюлю с куриным варевом. Это чуть ли не самая тяжёлая задача: нагрузка на спину и заняты обе руки. Всё это делала, жёстко перетянув спину. В нормальном состоянии всех дел максимум минут на тридцать. Ушло на всё это три с половиной часа, с матюками, плюс успела замёрзнуть, потому что часто приходилось отдыхать, набираться сил для следующего движения, чтобы выдержать очередную порцию боли. Потом рухнула трупом на кровать и долго приходила в себя. Животные мои чувствуют слабость и борзеют, это мне уже знакомо. Приходится тратить отдельные силы на них: отгонять с азимута, где палкой, где криком.

Перенести что-то с места на место, держа в двух руках, не получается совсем. Единственный котелок с одной ручкой приспособила таскать куриную еду. Остался с такой же ручкой казан семилитровый, но в нём готовить не сподручно, слишком большой. О том, чтобы натаскать воды в баню, натопить её и помыться, даже думать боюсь.

На всё остальное наплевала, не до того. Хотя, история не закончилась. Сообщила Кате для передачи тёте Римме о том, что совсем забыла: под компостной кучей у меня похоронена не использованная крысиная приманка, протравленное ядом зерно, привезённое ещё из Новосибирска и выброшенное за ненадобностью. Когда компостную кучу начали разрывать коровы, а потом овцы, возникла реальная опасность, что они таки доберутся до отравы. А дальше уже, товарисчи, я за последствия не отвечаю, не мои проблемы. Странно, но  сообщение сие: а) почему-то рассмешило Катю, б) не возымело ровно никакого действия. На следующий день овец в огороде не было, а через день – снова припёрлись. Хрен на них всех, я предупредила.

Неприятно удивил один факт. Обратилась к Борису с просьбой помочь поднять старый забор, чтобы хотя бы переждать, пока Сергей Иванович сможет нормально отгородить. Естественно, не бесплатно: как правило, я плачу запрошенную сумму, не торгуясь. Борис отказался, сославшись на занятость, но пообещал переадресовать мою просьбу другим мужикам из переселенцев. И всё на этом закончилось, так никто и не пришёл. Если честно, я это почувствовала, как не сильный, но чувствительный удар в спину. Всё время, сколько здесь живу, стараюсь своими проблемами напрягать приезжих, даже моих «крестников» из числа читателей сего блога, как можно меньше и реже, ибо понимаю: у них своих дел по обустройству полно. Решила обратиться к ним по совету Иры Травиной, когда прижало так, что дальше хотелось бы, да некуда. И вот он результат. Не, я давно на людей не обижаюсь. Но галку для себя поставила.

Сергей Иванович пообещал придти в субботу и натянуть рабицу (дыра всего-то двадцать метров, как раз лежат два рулона). Надеюсь, что сделает. А до тех пор стараюсь днём не смотреть в окна.

Иногда накатывает отчётливое желание вчинить иск виновнице торжества с оплатой затрат на полное приведение моего организма в состояние, как минимум, до падения забора, а также возмещение морального ущерба, сумма которого растёт в геометрической прогрессии с каждым заходом скотины в мой огород. Сдаётся мне, что сумма иска с трудом покроется, если забить всю забредающую на мой участок скотину и продать всё мясо по сугубо розничной цене. Причём, ходить в суд для этого вовсе не обязательно.

Кстати, о забое. Сегодня посмотрела мельком в окно, и от увиденного впала в ступор. Первый раз в жизни у меня на глазах забили скотину. Я почему обратила внимание: бычок на верёвке рванул на мой участок, его два мужика еле назад утянули. То, что я увидела потом, буквально в нескольких метрах от моей упавшей ограды, меня просто шокировало. Сначала бычка почему-то начали пинать. Потом один мужик подтянул верёвку, держал, а второй молотил животное по голове обухом топора. Долго молотил. Бычок, ударе примерно на двадцатом, упал на колени, и ему перерезали горло. Мужики ушли, а он всё был жив и пытался встать на ноги, ещё минут пятнадцать этот кошмар продолжался. Сколько же гормонов стресса было выброшено в мясо за эти длинные минуты агонии? Потом тушу разделали и утащили. М-да, конечно, скот – источник пищи, это понятно. Но убийство могло быть более гуманным, да и мясо тогда значительно лучше по качеству.

Зепп Хольцер своих свинок забивает так: бросает что-то вкусное, и пока они хавают, прицельно убивает одним выстрелом в затылок. Они даже понять ничего не успевают.

В общем, после увиденной картины желание есть мясо во мне отнюдь не проснулось. Главное впечатление, конечно, в том, что – вот, только что было животное, крупное, больше человека. Жило, дышало, имело свой характер и вкусы. Имя у него, наверное, было. Прошли считанные минуты, и тело перестало быть животным, стало мясом и костями, чьей-то пищей… Конечно, мои ощущения – это реакция городского жителя, коим я быть не перестала, ибо время жизни в городе и селе покамест не сопоставимо. И теперь я убедилась, всё ещё издалека, но собственными глазами, что вкусная колбаска – это ещё и навоз, грязь, кровь, убийство. Как-то так.  

Приближается ещё один конкурс на Самиздате, и снова меня пригласили в организаторы. На этот раз играют малые формы, совсем крошечный размер. Снова есть повод поотжигать. Правда, если организм за пару недель не перестанет бастовать. Физическое состояние очень сказывается на настроении. Наверное, это заметно. Смех как таковой, а также над собой и обстоятельствами жизни в частности, клоунада в дневнике – весьма затратная штука, как оказалось. Когда сил мало, это очень заметно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments