lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

 22 октября 2012 г. День 516. Апокалипсис Нау или Что, Уже? Предспячечное состояние. Ночной ваятель. Дымка и план-перехват. Made in Kanachak

Пришла пора поделиться очередными наблюдениями за собственной жизнью, за поворотами и изгибами её русла, переменчивой скоростью потока…

Дивные погоды стоят, буквально осень золотая. Правда, золото всё враз сначала смыло, потом сдуло. Дня четыре подряд беспрерывно лил дождь. Прямо стеной какой-то. Из дома выхожу на пять минут – мокрая по уши, хоть одёжу меняй. Сегодня дождь с утра подозрительно затих. И пришёл такой ветер, что лучше бы тихий дождь стеной. Прямо какой-то «Апокалипсис Нау». Что, уже? Вроде же майя только в декабре обещали…

Я тут попривыкла к хроническому безветрию. А оно – на тебе, чтоб совсем уж не расслаблялась. Ветерок такой силы, что буквально отодвигает с маршрута. Шла сегодня до туалета – дважды сбивалась с азимута, пришлось перепрокладывать курс. Хлопотно, однако. Хоть совсем туда не ходи. Куры передвигаются по двору вдоль стен короткими перебежками, плотно прижав крылья к туловищу, чтобы не парусили. А то унесёт неведомо куда, вдруг там жрать не дадут. Опасно.



Несколько крайних дней выдались не самыми лёгкими. Казалось, что в течении моей жизни случился затор, будто время остановилось. Точнее, время течёт где-то там, за пределами моего сознания, а я будто застопорилась, замерла в анабиозе, предспячечном состоянии. Ужо было подумала: а не собираюсь ли я залечь в берлогу до весны, аки медведица? Как раз посмотрела накануне чудный фильм «Медвежий поцелуй» с Сергеем Бодровым-младшим. Всё-таки поразительно харизматичный парень был! Пусть ему будет хорошо там, где он сейчас. Так вот, навеял фильмец мысли разные по поводу себя, любимой, а также зимней спячки.

Ступор выражается в диких трудностях по передвижению себя из одной точки пространства в другую. Потенциальную энергию в себе как ба чувствую. А в кинетическую она ну никак не превращается. Задолбал унылый пейзаж в кухне, состоящий из многочисленных мешков, мешочков и пакетов с овощами, ожидающими передислокации на ПМЖ либо предварительной переработки, а потом уже определения по месту. Плюс облезлая до невозможности печка и рядом с ней – ведро с размоченной глиной, достигшей нужной кондиции. Плюс химические средства для обработки банного бака (растворение ржавчины и последующая покраска). Плюс пустые фляги, требующие перемещения в отапливаемую часть дома и наполнения водой. Плюс рама, которую требуется вставить и утеплить вместе с другими окнами. Это я уже молчу про огород, по которому по осени нога человека толком не ступала, хотя надо бы. Утешаю себя универсальной и единственно возможной в моей ситуации мыслью: да на фиг. Моя основная задача (так мне Фанкин сказал, а я ему верю) – научиться просто жить в этих условиях. Жить, не требуя от себя того, что я в данный момент не могу делать. Или не хочу. Или сил нет. Что по сути одно и то же.   

Исходя из этого ограничиваю свои телодвижения лишь самыми необходимыми на текущий момент для поддержания жизни моей и моих животных. А именно: варю курям перловку с овощными отходами, варю рис с геркулесом, с мясинками или на молочной сыворотке для Маргоши и кошек. Готовлю еду для себя, когда хочется что-то приготовить (что редко) или уже совсем прижмёт (что чаще). Забираю молоко и выношу на замену чистую банку. Как-то всё.

Собираюсь совершить бросок в райцентр. Зависла на низком старте на три недели, и никак не могу стартануть. Как выдались в сочетании подходящая погода и уровень решимости – вступило в колено так, что пришлось распрощаться с идеей до лучшего времени. А то лучшее время всё не наступает, ибо хожу теперь с палкой даже по дому, колено всё время намазано и перевязано, и о скачках в УАЗы и лодки даже думать невозможно. Плюс поясница напоминает о себе существенными акцентами, заставляющими в некоторые мгновения забывать обо всём остальном. В таком виде организм не готов не только к поездкам, но и к тасканию воды, даже на короткие расстояния, и к любым другим активным телодвижениям. Даже на сидение более получаса возле кухонного стола с орудиями труда в руках – и то туловище не соглашается.

Однажды просыпаюсь в два часа ночи с ощущением: пора, пока коленка и поясница ослабили бдительность. Встаю, целенаправленно топаю к ведру с глиной и бодро работаю над скульптурной композицией, а именно – замазываю печкины щели в тех местах, где металлическая плита смыкается с кирпичами. Через час всё готово и даже почти высокохудожественно. Правда, отголоски влияния конструктивизма в классицизм не запрячешь. Просыпаюсь утром и вижу, что глина резко состарилась, и замазка вся в кракелюрах – полная имитация трещин, возникших от древности артефакта. Правда, печка перестала дымить при растопке напрочь, что радует. Но всё равно надо переделывать. Нужен песок, которого у меня нет. Наметился, правда, один канал, но это ещё надо телефон добыть и договориться.

В промежутках между превозмоганиями себя таки сделала большую часть продуктовых запасов на межпереплавный период. Правда, не очень удачная попалась пшеничная мука, первый сорт (что хорошо), но как-то совсем вяло поднимается (что не очень хорошо). Куриных кормов по-прежнему нет, обхожусь пока что перловкой, заказала её в качестве альтернативы пшенице.

Купила первый раз собачий корм «Дилли». Он оказался алтайского производства (там же, где делают муку «Алейка»), рецептура и контроль научной лаборатории Новосибирского аграрного университета, без красителей и с минимумом консервантов. Почитала отзывы на собашных форумах – теперь только его буду брать. Я вообще не сторонник такой кормежки, натуралка всяко лучше. Но вспоминая наши с Маргошей зимние мучения с кормлением, решила взять запас сухого корма, пусть будет. Хоть и не рекомендуется собакам давать вперемешку сухач и натуралку, я так делаю. Маргоша пока не возражает, чувствует себя хорошо, упитанность и резвость нормальные, шерсть блестит. Умудряется носиться и скакать на пятиметровом поводке.

Красоточку мою Дымку таки отдала. Переживала сильно, ибо новая хозяйка умудрилась её потерять на второй же день. Уже включили сирены с мигалками, организовали общеканачакский план-перехват, с поддержкой сухопутных сил, флота и авиации. Операция прошла весьма результативно: на первый же убедительный призыв сдаться, бросить оружие, поднять лапы и обгрызть когти, Дымка вылезла из бомбоубежища - хозяйского подпола. Она, собственно, там и пребывала, пока на поверхности земли разворачивались войсковые операции, развешивались объявления и устанавливался уровень щедрого вознаграждения в стопицот тугриков за поимку двухмесячного зверя размером с полтора теннисных мяча. Слава Богу.

Да, вчера зафиксировала интересный факт. Захотелось чего-то вкусненького. Взяла кусок топлёного масла, обжарила на нём лук и чеснок с куркумой, туда же добавила помидоры, посолила, поперчила, обжарила, и туда же вывалила предварительно слегка отваренную в подсоленной воде цветную капусту. Ещё чуть пожарила всё, помешивая. Потом залила яйцами и закрыла крышкой буквально на пару минут. Это, товарищи, я вам скажу, вещь! Вкуснотища необыкновенная.

С наслаждением поедая сие творение, я вдруг осознала: всё, что явилось ингредиентами сего чудного блюда, имеет местное происхождение. Только соль и специи не местные. Но это детали, не считается. Итак, сие блюдо – целиком и полностью made in Kanachak! Масло топлёное – от местной коровы, произведено здесь. Все овощи выросли на моём огороде. Яйца от своих кур. Исторический момент. То, о чём так долго говорили большевики (зачёркнуто) мы с г-ном Калугиным на кухне новосибирской квартиры, когда мечтали о самостоятельной, мало зависимой, почти автономной жизни в деревне, начинает обретать конкретные формы! Причём, ничего такого особо специального я для этого не делаю.

Конечно, остро стоит вопрос с зерновыми. Эх научиться бы их выращивать! Всё-таки, интересно попробовать. Жаль, что озимые посеять не получилось: заказанную пшеницу так и не подвезли. Да ладно, какие наши годы, надеюсь, ещё успею напробоваться. Сразу после конца света об этом подумаю, к весне поближе. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments