lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

5 октября 2012 г. День 499. Осенняя жизнь. Царь-ягода. Пятьсот дней. Посвящения. «Букет воспоминаний». Больше, чем тире

Осенняя жизнь идёт своим чередом. Несколько дней подряд занималась заготовками. Перепали мне ведро облепихи, ведро перцев, ведро помидор. Облепиха не здешняя, но тоже алтайская: Ольга ездила собирать. Перчики и помидоры Катя вырастила. Часть перцев заморозила, часть сушится. Помидоры ем. Помидор, как и лука, много не бывает. Тем более, я их так люблю и обожаю, что могу ими питаться на завтрак, обед и ужин.

Свёклу с морковкой ещё не убирала. Вчера свеколку выбрала на грядке, средненькую, примерно на полкило. Отварила, натёрла, добавила петрушку, соевый соус и подсолнечное масло. Как это вкусно! Сама свёкла удивительно вкусная, сладкая, ароматная.



Облепиха, конечно, царь-ягода. Витамины в ней так и скачут. Я на облепихе выросла, у нас на даче она всегда давала хорошие урожаи, и на зиму сока с сахаром много делали. Водичкой разбавляли и пили морс.

Собралась было ягодку заморозить. Но в морозилке почти не осталось места. Почесала репу и вспомнила: ёлки, так у меня же соковыжималка есть! Я и забыла, что комбайн из-за неё купила. Это, конечно, сказочно! Десятилитровое ведро ягоды отжала всего за час. И это с учетом не очень большой производительности – около стакана ягоды за одно включение отжимается. Соковыжималка центробежная, без отбрасывания мякоти, но с удобной выемкой жмыха. Конечно, жмёт не досуха, не как ручная, которая на основе мясорубки. Тем не менее: кроме выпитого сразу, получилось два литра чистого сока в заморозку, полтора литра сока с добавлением сахара и около двух литров желе, где сахара побольше. Всё без тепловой обработки. Малую часть жмыха смешала с комбикормом и отдала курям, а остальное сушу в духовке на ста градусах (у меня меньше не делается температура). Хочу попробовать сделать облепиховое масло, как папа делал.

Зарядили дожди, на днях обещают ноль. Октябрь, однако. Скоро белые мухи полетят. А пока скачу по двору в льняной рубахе и шлёпанцах. Иногда только кофту надеваю.

Вот так незаметно, в повседневных делах и заботах, подобралась я к серьёзной дате: пятьсот дней от начала Великого Исхода. Помнится, Явлинский в своё время разработал программу, в которой собирался именно за этот срок поднять страну на качественно новый уровень. Насчёт страны не знаю, но я точно за истекший период оказалась совершенно в иной точке бытия, и не только в пространстве. И координатная сетка моя теперь очень отличается от той, что была пятьсот дней назад.

Многое я пробрасывала тогда вперёд, рисовала картины в воображении, какой будет моя сельская жизнь. Что-то очевидное угадала верно. Но о многом даже не догадывалась. И в самых смелых мечтах не представляла, что меня будут называть писательницей, что у меня за год появится пусть и не большая, но своя читательская аудитория. Конечно, рано говорить вообще о чём-то значимом в этом смысле, я только начинаю учиться. И мне нравится, очень нравится!

Случайно познакомилась на «Самиздате» с писателем Владом Галущенко. Пишет он просто здорово, оторваться невозможно. Собрал кучу призов на всякого рода конкурсах. Из того, что я успела прочесть, нет ни одной проходной вещи, всё просто великолепно, мастерски написано.

Он почитал мой блог и заинтересовался. Не столько моей писаниной, сколько необычной судьбой и открытостью, с которой я пишу о себе. Да, вот ещё что: он написал притчу и посвятил её мне, она лежит тут: http://www.proza.ru/2012/09/29/506. Я была совершено потрясена и тронута до слёз: до сего дня никто мне ничего не посвящал. Только папа однажды написал мне на день рождения стихотворение. Зато сама наваяла множество разных посвящений, этим я регулярно баловалась с юности.

Написала небольшую зарисовку - подарок второму мужу на пятидесятилетие. Опубликовала, называется «Букет воспоминаний». Самой понравилось, такое лиричное, милое, трогательное. Пока писала, что-то важное происходило. Потом поняла: я его так отпускала. Совсем. Теперь стало действительно легко и светло. Всё тёмное, мутное, неприятное ушло, рассеялось, растаяло, будто и не было. Осталось только тепло и понимание, что всё в этой жизни происходит с нами не зря, все наши усилия не напрасны, всё наше душевное тепло, отданное другим, не растрачено впустую. Теперь у меня мир в душе. В истории моего второго замужества поставлена замечательная точка.

С удивлением констатировала, что вся наша семейная жизнь уместилась в неполных четыре странички. Без подробностей, конечно, но самые яркие моменты. Всего-то. Буквально по странице на год.

Вот так и вся наша жизнь… Пишу и понимаю, что оставляю слова, которые может быть когда-то кто-то прочтёт из моих внуков-правнуков. Жаль, что такой же след не оставили мои ушедшие родные. Мне очень этого не хватает, хотела бы знать о них намного больше.

Есть шанс, что моя земная жизнь останется в чьей-то памяти чуть более детальной, чем тире между двумя датами на памятнике. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments