lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

28 сентября 2012 г. День 492. Разобраться с обидой. Таз божьих коровок. Кошка на чакре. Золотой петушок. «Прости»

День выдался такой, не самый обычный. Я сегодня научилась чему-то важному. У этого пока нет названия. Но рассказать об этом безымянном явлении стоит.

Утро прошло, как проходят многие мои утра. Пока на улице холодно, просмотрела почту, быстро ответила на письма, отправила мои заготовленные. Забрала молоко, всех покормила и себя не забыла, плюс мелкие повседневные дела по хозяйству. Всё текло, как обычно, и я уже было вознамерилась что-то поделать в огороде. Подошла к компу, почту проверить...

И тут всё повалилось.



Прочитала одно из писем. А меня в нём обидели. Причём, так явно хотели обидеть, что не увидеть это было невозможно. А я не ожидала – открытая, расслабленная, радостная такая. И всё, пробили меня насквозь, до чёрной дыры внутри, в которую утекает всё – силы, радость, желание жить… В слёзы, разозлилась страшно, ответ мгновенно сочинила такой, на полный разрыв всяких отношений. Не отправила, что-то остановило…

И вот тут началось интересное. Пребывая в истерическом состоянии, я понимаю мозгом, что надо срочно этот поток в себе остановить, а лучше – преобразовать и перенаправить. Это задачка не самая простая. Я несколько лет училась просто останавливать в себе потоки негативных энергий – обиды, страха, ненависти. Не всегда получалось сделать это быстро. Бывало, несколько дней уходило. Не помню, сколько времени прошло, пока я научилась гасить за несколько часов, а потом иногда  - и за минуты справлялась, если распознавала и успевала поймать в самом начале, пока поток не успел набрать силу.

Сегодня всё было чудно: как будто плотину прорвало, поток такой, что просто с ног сбивает. Проявляется уже на физическом уровне – кроме собственно рыданий, натурально шатает, руки трясутся, ноги подкашиваются. Обида неистовой силы, классика жанра. В таком вот расшатанном состоянии, выбираю способ гашения, держу в заднем уме, что надо бы не просто остановить - преобразовать в позитив. Действовать нужно быстро, ибо силы теряю тоже быстро. Пока думаю, продолжаю писать черновики разных вариантов ответов на то милое письмецо, один другого злее и желчнее. Даю сдачи, значит. Ничего хорошего в этом нет: обида умножается на ненависть.  

Смотрю на стенку возле единственного открывающегося окна и прихожу в ужас: божьи коровки расползаются по дому в неприличных количествах. Массированная атака. Они уже и так достали, они везде – в одежде, в постели, в посуде. Ещё и очень больно кусаются. Решено: заделываю окно наглухо, сразу в зиму.

Простые физические действия, механические, не требующие интеллектуальных усилий – один из самых эффективных способов переключения себя и остановки негативного потока. Заделываю окно изнутри, заодно изничтожаю уже заползших супостатов путём утопления в тазике. Топиться они не хотят, выползают, приходится сделать воду погорячее. Жестоко, но деваться некуда. Пока занимаюсь всем этим, внутренний монолог, вызванный обидой,  прекращается. Обидчика теперь не вижу перед собой постоянно – так, приходит-уходит. Поток всё ещё есть, но он уже не такой мощный.

Теперь требуется выйти во двор и заделать одну оконную щелку с наружной стороны. Заделываю, заодно собираю в мешок просушенную картошку. И что-то меня приземлило на лавочку, где моечная, возле шланга. А погода хорошая, солнышко, лёгкие прозрачные облака. И я останавливаю мыслемешалку. Пускаю в себя только простые мысли. Какая прямая и белая берёза. Листья на черёмухе зелёные, но уже сухие, и шуршат, как бумага. Ветерок приятно холодит спину.

Лечу на Солнце. Ныряю, медленно поворачиваюсь, вытягиваю тело в струнку, меняю направления – осознанно управляю движениями. Отдельное наслаждение.

Пришла Клёпа, сначала устроилась под рукой, потом залезла на колени, а потом - на грудь. Как раз на сердечную чакру улеглась. Читала раньше, что кошки отлично чувствуют негативные потоки, и там ложатся, где они есть. Подтвердилось, Клёпа безошибочно нашла место моей «чёрной дыры». Следом пришла Кузька. Не взяла её на руки, стало интересно, что будет. Она немного посидела на лавочке под рукой, потом замурчала, как трактор – первый раз я её услышала. А потом сама залезла на колени. Клёпа на груди спит, Кузька мурчит на коленках.

Спустилась с Солнышка. Предварительно прожгла, очистила сверху солнечным светом весь свой участок, дом, все постройки, всю мою живность. Так интересно смотрится петух. Он же у меня очень яркой, радужной окраски. А тут ещё от солнца светится золотом. Красивый.

И тут в мою восхитительно пустую голову откуда-то приходит мысль. О кошках: «Я нужна им. И они мне нужны». Это не просто мысль, это - понимание, как озарение. Словами трудно описать. Удивительный по остроте и трогательный контакт с животными. Раньше ничего подобного не испытывала.

По следам первого озарения пришло второе. И это был ответ на письмо. То самое письмо. И ответ был такой: «Я обидела тебя. Прости». Несмотря на расслабленное состояние, я офигела. И тут же всё выстроилось. Ясно, как день. Было ведь моё письмо, вчера. Ничего в нём такого особенного. Доброе и радостное. Но я вдруг остро почувствовала, чем именно я его обидела. Так часто бывает: мы не придаём значения каким-то оттенкам слов, мыслей, посылов. А они могут очень больно ранить другого человека. Ведь он видит мир совсем не таким, каким видим его мы. И слова для него могут иметь совсем иную окраску, чем для нас...

И как только сие чудное открытие посетило, через меня такое попёрло! Я поняла, что вот эту красоту надо в Род отдавать, сейчас, немедленно, не дожидаясь ночи. Интересно, поток этот, исходящий от меня вверх, увидела. А потом мне стали мешать… шпильки, которыми косички заколоты! Быстро убрала и тут же почувствовала, что мешают сами косы, голову больно. Тут же пришло откуда-то, что наши далёкие прабабушки при выполнении обрядов распускали волосы. И вот это знание, вдруг неведомо откуда всплывшее, меня убедило, что всё я делаю правильно...

Не скажу, что просветление меня посетило, или благодать сошла, но это было что-то настолько значимое, что я это запомню надолго.

Вернулась. Прочитала письмо ещё раз. И ещё. И вот в чём парадокс: я теперь услышала голос, произносящий слова, совершенно по-другому. Он не хотел меня обидеть. Раздражён был – да, сам обиделся – да. Но не хотел обидеть меня. Не поверила сразу, всё-таки след остался болезненный. Но постепенно пришло понимание – это моя реакция, моё восприятие. Как в том анекдоте, где алкаш у пивного ларька, на чём свет стоит, ругает продавщицу. И такой вот монолог его: «Нет, чтобы написать в объявлении просто – «пива нет». Так нет же, пишет (скривил рожу и мерзким таким голосом) «пива неееет!» Вот так и я: личико скривила и сама себе противным голосом письмо прочитала. Что получилось – мы уже знаем. Вывод незатейливый: учимся читать просто, не додумывая от себя плохие смыслы. Которые, возможно, никто туда и не вкладывал.

Правда, скрывать не буду - остаточные явления в виде нескольких черновиков не самого доброго ответного письма всё же были. И таки к вечеру родилось такое письмо, которое я, может быть, и отправлю. Но не сейчас, и не завтра. Слово «прости» в нём есть.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments