lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 декабря 2011 г. День 213. Снежные тупики. Бульдозер и угольник. О женственности. Мастер-класс: как праздновать вместе с детьми. Чудо-хоровод. Гости из Горно-Алтайска. Человек-легенда - Г.П. Щедровицкий

Ну вот, помолясь, приступаю к описанию праздника зимнего солнцестояния. Коротенькая заметка о нём есть на kanachak.com.

Случился праздник 22 декабря, в самый короткий световой день в году. После зимнего солнцестояния природа поворачивает на весну, к возрождению, к жизни, к обновлению. Фактически это и есть настоящий Новый год.

День выдался на редкость снежный. Снег падал всю ночь и весь день, почти сплошной стеной. На два часа дня был назначен праздник на поляне у Виталия и Светланы (далее так и буду называть её Светланой, чтобы не путать со Светочкой – женой Алекса). На поляне расчищалась площадка, и готовился костёр.

Я испекла шарлотку с яблоками и корицей, для застолья в сельском клубе, и пошла откапывать Камика. Виталий и Светлана живут на Заречной улице, на другом берегу речки Каначашки. Камик откопался с трудом, и мы потихоньку тронулись. Видимость близкая к нулю, да ещё дорогу так засыпало, что её не видно совсем. Кроме того, Камик начал «плавать» - заносить зад в разные стороны на не видимых под снегом кочках.

Впереди показалась полицейская «Нива», и я поехала за ними, вниз, с крутого берега. Они ушли прямо через Бию, а мне требовалось свернуть направо, к Заречной. Легко сказать – «свернуть», там, где раньше была дорога – ровный слой снега, и не понятно, куда ехать. Кое-как определив направление, которое к моей дороге под острым углом, я попыталась на него свернуть. И тут я села, первый раз в жизни Камик забуксовал. Вспомнив все теоретические советы, я тихонечко вернулась назад и начала разворачиваться. Получилось, приёма за четыре. Уфффф…

Поехала дальше. Еду по едва заметной колее и понимаю, что опять села. Ёлки, да что же это! Оглядываюсь по сторонам и вижу, что пошла по следам сумасшедшего трактора, а настоящая дорога осталась правее, её под снегом практически не видно. Выбралась кое-как, задним ходом, выехала на дорогу. Двигаюсь до свёртка на Заречную и понимаю, что там я завязну наверняка – дорога разворочена и засыпана по уши. Так. Есть, конечно, вариант ехать дальше и превратить праздник солнцестояния во всеобщий праздник вытаскивания Камика. Нет уж, дудки, праздник состоится на заданную тему, а мы с Камиком, по тихой грусти, двинем до дому, пока это возможно. А то снег всё валит и валит… Больше всего я опасалась, что Камик на рыхлом снегу не возьмёт крутую горку. Взял, слава Богу.

Припарковалась у калиточки, сосед мимо идёт. Посоветовал ставить машину на специально расчищенной для меня бульдозером парковке, подальше от калитки. Чтобы нечаянно угольником не зацепить. Угольник – это такая железная здоровенная штука, сваренная из двух длинных железяк примерно под прямым углом, и напоминающая по форме нос ледокола. Её за этот нос прицепляют к бульдозеру и тащат по дороге. Отлично снег разгребает. Примерно как бульдозер, который мне Степаныч сделал, только ещё эффективнее, потому что снег впереди не скапливается, а сразу разгребается по сторонам. Кстати, спасибо Степанычу, я теперь с расчисткой дорожек своим этим бульдозером справляюсь намного проще и быстрее, и это огромное облегчение моих зимних трудов.

Позвонила Алексу и сообщила, что прибуду сразу в клуб. Алекс честно поискал способы моей доставки на поляну, в виде лошади, вертолёта, саней Санта-Клауса… Все перечисленные средства передвижения оказались не быстрого реагирования. На том и успокоились. Я немножко передохнула после пережитого стресса, переоделась, упаковала тёплую шарлотку и тронулась в клуб.

Алекс меня встретил на улице, помог разгрузиться и взойти на заваленное снегом крыльцо. Я вошла, и началось знакомство. С Ирочкой - травницей, которая мне доставила валенки, сделала подарок для Татьяны и подарила изумительно вкусное варенье. С Людой, прожившей почти всё лето в доме напротив, мы с ней здоровались только. С Наташей, Андреем и их сыночком Добрыней. С Василиной – старшей дочкой Светланы. С Алексом, Светочкой, Алёнкой и Витасветом мы уже были знакомы.

Что меня поразило с первого взгляда – наряды. Виталий и Светлана были в своих удивительно красивых венчальных рубахах, из белого льна с вышитыми славянскими орнаментами. На многих присутствующих были вышитые льняные рубахи и разные очелья – плетёные и бисерные, с завязками из атласных лент. Я смотрела на них, как зачарованная, открыв рот. Оказывается, только одним очельем можно удивительным образом изменить облик женщины, смягчить его и усилить женственность на порядок!

На самом деле, я совсем недавно стала задумываться о своей одежде. Много лет назад я перешла на брюки, мне так было удобно, и на колготках экономия, опять же. Так вот влезла в штаны, и хожу в них – и в пир, и в мир. А недавно я почитала на форуме Вадима Карабинского тему «Быть женщиной», автор её – моя новая подруга Катя Гузь. И Катя в своей теме поведала, как много теряет женщина, отказываясь от традиционно женской одежды – юбки, платья, сарафана… В погоне за удобством, мы отбрасываем главное -  нашу женственность. И женственность - это больше, чем черта внешности, это нечто глубинное, уходящее в тонкие сферы энергий… И это не только наша привлекательность для мужчин, это наше здоровье и здоровье наших детей… Я и раньше встречала подобную информацию, то тут, то там… Но после прочтения рассуждений Кати, меня торкнуло всерьёз. И Светочка, кстати, тоже носит женственную одежду, в брюках я её почти не вижу.

Возвращаюсь к празднику. Клубный зал довольно просторный и прохладный. На сцене Алекс организовал слайд-шоу под приятную народную музыку. Девушки выставляли на стол праздничные яства, и там уже было, на что посмотреть. Праздник начали с общего хоровода, вместе с детишками, кружились и пели песенку «Гори, гори ясно». Поскольку я, из-за моих ножек, не очень хороводная единица (пока что), я фотографировала. Свой фотик я благополучно забыла, все снимки у Алекса, потому фоторепортаж добавлю позднее.

Потом все сели за стол, и началось пиршество. Сначала мы все взялись за руки и произнесли благодарность богам и благословение пище. Очень красивый текст, обязательно себе перепишу и выучу. Всё, что принесли на стол, было удивительно вкусное. Никогда бы не подумала, что гвоздём застолья может стать… тыквенная каша! Светочка сделала из неё какой-то невероятный кулинарный шедевр. Были пироги с разнообразными начинками, блины и блинчики, и потрясающей вкусноты торт, Светочкин фирменный, который она готовила всю ночь. Пили сок собственного приготовления и чай.

Когда немножко посидели, ребятишки захотели поиграть. Сначала старшие дети играли с младшими, потом присоединились взрослые. Играли в «Кошки-мышки», «Змейку», «Ручеёк», «Весёлую ткачиху», и совсем маленькие детки двух-трёх лет играли вместе со взрослыми папами и мамами. Причём, весело было всем, даже тем, кто просто наблюдал. А наблюдали мы с Наташей, у неё Добрыня на руках уснул. Она прикрыла его платочком, чтобы свет не мешал, и он посапывал себе…

Что для меня здесь ещё показалось удивительным, своею давно забытой нами естественностью... И Светочка, и Наташа своих, уже вполне самостоятельно бегающих деток, готовы покормить грудью когда угодно и где угодно, как только ребёнок этого попросит. И дети такие спокойные, жизнерадостные, и совсем не капризные, как многие их сверстники стандартного городского воспитания… Я так понимаю, что детки эти не знают, что такое пустышка. Зачем им обманка, когда мамина грудь для них всегда готова и доступна... И про все эти глупости, которыми нам в молодости головы забивали, что надо кормить по часам, и ночью грудь не давать… Фигня это всё, дети намного мудрее нас, и лучше знают, когда им кушать пора… Это нам бы у них поучиться, и есть, когда мы голодные, а не потому что время ужина наступило…

А я наблюдала за играми и потихоньку начинала плыть… То, что излучали все эти люди, как будто раздвигало стены клуба, превращая их из холодных и давящих - в лёгкие, невесомые, воздушные… И я сама будто бы начала наполняться воздухом, как шарик… Потом пришли ещё люди, новенькие, из Белоруссии, молодая семья с двумя маленькими детками, и их гость.

А потом Светлана рассказала, как она накануне проснулась ночью, и увидела очень красивый хоровод, специально для семейных пар, и весь его прошла вместе с мужем, рано утром, все движения и фигуры. И она предложила попробовать всем вместе. И они попробовали. Добрыня к тому времени проснулся, внимательно посмотрел на всё происходящее своими осмысленными голубыми глазами, и одобрил. Потому в хоровод его папа пошёл вместе с Добрыней на ручках. Старших деток попросили пока занять остальных младших, и Тёма с Василиной увели малышей из зала, поиграть, в соседнее помещение.

Как только хороводное действо началось, меня приподняло, и я как будто зависла в воздухе, настолько сильным было воздействие того, что происходило в кругу. Светлана показывала и рассказывала не только о самих движениях, но и какие потоки они вызывают, как эти потоки закручиваются, набирают силу, и складывается этот невероятный узор мужских и женских энергий.

Если меня, сидящую в стороне, в нескольких метрах от круга, потащило вверх с невероятной силой, то что же у них в кругу происходило? Боже мой, я прожила на свете пятьдесят лет, и ни разу не догадалась, какая это силища – хоровод, круг, танец, осмысленный, совершенно определённым образом выстроенный и направленный… Кто и в какие времена отнял у нас память об этом, и подменил это чудо хаотичными клубными дёрганиями под мёртвый электронный ритм? Наверняка это сделали с нами те, кто желал нам вовсе не процветания… И какое счастье, что есть люди, которые смогли сберечь, по крупицам восстановить вековую мудрость народную, и так её пропустить через себя, так прочувствовать, как это делают мои новые друзья…

Совершенно обалдевшая от всего, в самом добром смысле этого слова, я уходила из клуба. Поблагодарила всех низким поклонам, с правой рукой, идущей от сердца к земле. И так это легко и естественно у меня получилось, как будто всю жизнь, по три раза на дню, такие поклоны творила. С девочками обнялись и от души расцеловались. Алекс меня проводил до Камика, убедился, что я готова поехать на нём до дома, и тогда только отпустил. Приятно, ёлки!

Приехала я на заготовленную бульдозером парковку и поняла, что в такой кромешной темноте, да по глубокому снегу, я домой не рискну идти. Припарковалась на прежнее место, к калитке, посветила себе фарами. Так лучше. Камика прижала мордочкой к самому забору. Надеюсь, теперь угольник его по любому не достанет.

Вчера приходила в себя, укладывала впечатления, заодно прибрала немного в доме и почистила дорожки. А сегодня нагрянули гости. Алекс привёл приехавших из Горно-Алтайска очень милых и доброжелательных людей, которые ищут место, куда переселиться из города. Хорошо пообщались, я чаем их напоила с кабачковыми оладушками, а Клёпа, от избытка гостеприимства, покусала – всю программу приёма гостей буквально выполнили.

А ещё я вчера посмотрела документальный фильм о Георгии Петровиче Щедровицком – философе, основоположнике и авторе того самого вида коллективной мыследеятельности, который называется Игрой в моей новой повести. К сожалению, с этим человеком-легендой я ни разу в жизни не встречалась. Я работала с его учениками, авторами собственных модификаций организационно-деятельностных игр, которые в буквальном смысле перевернули сознание сотен тысяч людей, и внесли существенный вклад в формирование интеллектуальной элиты страны…

Так что, замах в моей повести сделан не шуточный. Хотя, на глобальное осмысление глобального процесса, происходившего в масштабах тогда ещё СССР, я не претендую. То, что я создаю – это узкий срез, ракурс, моё собственное видение, с позиции молодой, весьма средне образованной женщины, волею судеб попавшей в жернова переустройства мира с помощью совершенно иного, ранее никем не применявшегося, способа мышления…

О как! Вот так анонс я забубенила!. Теперь постараться надо, чтобы повесть получилась, и не разочаровала моих читателей… :)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments