lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

26 сентября 2012 г. День 490. Эпилог для себя. На острие жизни. Остановить болталку. Солнечное купание. Чудесатая Кузька. Счастье - жить

Дивный день. Всем дням день. Хочу записать, пока не расплескала, пока не пропало это потрясающее ощущение – счастье жить.

Что делала… С утра дописала начатый вчера эпилог повести, которая не опубликована, и не будет. У неё один читатель, для него и пишется. Парадокс в том, что и ему не всё дам прочитать. И сам способ написания тоже не обычный. Есть начало, несколько глав, и есть последняя глава. А середина ещё пишется. Теперь, когда есть эпилог, можно в любой момент посчитать её законченной. Эпилог как раз не хочу показывать единственному читателю, останется при мне. Но это было нужно написать. Иногда необходимо почувствовать и объяснить словами саму себя. Себе же. Очень важны эти моменты рефлексивные, когда отбрасываешь страх смотреть себе прямо в лицо и видеть целиком, со всеми штрихами, нравятся они тебе или нет. Вычерпала ситуацию, поставила точку. Теперь можно шагать дальше.



И пошагала копать картошку. Картошка местами всё ещё колосится, листочки такие жизнерадостно зелёненькие. Потому опять выкопала не всё, накопала десятилитровое ведро, пятое по счёту. А дальше – уже привычный алгоритм. Разбираю на три кучки: покрупнее, помельче и совсем мелкую. Первые две разбрасываю в тени на травку, просушиться. Мелочь – сразу мою и чищу, тут же, на лавочке в огороде.

Подумала о борще. Пошла выдрала три свеколки небольшие, петрушку, пару капустных листов, всё это перемыла, почистила и нарезала. Первый отчётливый кайф словила, когда прямо в руках резала свёклу тонкими брусочками. Как-то враз почувствовала всё: запахи, звуки, ощущения. Себя на острие жизни. Подумалось: если бы я знала, что вот эти мгновения – последние, что бы я ощутила тогда? Счастье. От того, как невероятно прекрасен этот мир. Как здорово чувствовать себя живой. Как здорово – просто чувствовать. И такими мелкими, неважными сразу увиделись все не исполнившиеся желания, несбывшиеся надежды – глобальные хотелки, не дающие покоя. Всё это стало таким… Не то, чтобы совсем не нужным, но - второстепенным. Менее значимым.

Пригрелась на солнышке. Погода сегодня просто подарочная: примерно градусов двадцать пять, небо чистейшее, без ветра, без насекомых. Решила попытаться не думать совсем, остановить внутреннюю болталку. Кто пробовал – знает, как это не просто. Тренировки нужны упорные, чтобы получалось. Несколько секунд выдерживаю, потом опять срываюсь. Пошла по компромиссному пути: думаю только то, что делаю, что сейчас происходит, не скатываясь в прошлое или будущее даже на минуту. Собака залаяла. Думаю: «Собака лает». Муха пролетела. Думаю: «Муха летит». Вот так уже лучше. Обостряется восприятие. Чувствую, как нож в руке отрезает ломтик свёклы. Наслаждаюсь движением, ощущениями рук, картинкой, запахом.

Всё почистила, а уходить неохота. Солнышко так ласково пригревает. Закрыла глаза, полетела на Солнце. Набираю высоту, ныряю, кувыркаюсь, купаюсь в жгучем, очищающем золоте. Краем сознания замечаю: Кузька подошла. Беру её на руки и продолжаю кувыркаться. Знаю, что животные очень восприимчивы к нашему состоянию и могут видеть воображаемые нами картинки. Кузька обычно не сидит на руках - подвижная, тут же норовит вырваться и убежать. Закрыла снова глаза, продолжаю солнечное купание. Кысу не держу. Через несколько секунд глаза приоткрываю. А Кузька спит! Мгновенно уснула на моей груди. Я ещё полетала, покупалась. Возвращаюсь в реальность потихоньку. Хочу в дом пойти. Кысу спускаю с рук, она тут же ложится на землю, сворачивается калачиком и снова засыпает, прямо на дорожке. Чудеса!

Захожу в дом, стараясь не расплескать себя. Невероятно, непостижимо. Как немного нужно, чтобы стать счастливым: просто почувствовать своё «сейчас», проживать мгновения жизни, позволяя себе осознавать их неповторимость, их прелесть, многогранность и радужность. Как в каждой капле воды – весь океан, так и в каждой секунде – целая жизнь.

Почему нас этому не учат? Почему то, что мы так отлично умеем, только родившись на свет, потом куда-то девается?

Не-а, не буду об этом думать сейчас. Лучше вообще не буду думать. Мне это очень понравилось.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments