lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 сентября 2012 г. День 470. Куреевские фазендейро. «Коляда» и царский таймень. Метание ведра. Бритые дорожки. Девушка Петросян. И снова Марея. Маслятушки

Фуф, добралась, наконец, до любимого дневника. Событий накопилось столько, и все такие рейтинговые, что ранжированию поддаются плохо. Придётся полагаться на девичью память и просто писать про всё подряд.

Начну с того, что из предыдущего шока я выбралась, не помню, как. Сначала было просто плохо, потом стало ещё хуже. Заблудилась в собственных рефлексивных проходках, усамобичевалась, на всякий случай обрыдалась, чтобы уже до кучи – не пропадать же такому разудалому самопожиранию без добротной истерики.. А потом резко стало некогда, ибо поехала в Турочак.

Отправились в путь вместе с Ирой Травиной и моими новыми знакомыми, семейной парой Сашей и Инной, прибывшими буквально из Сургута, дабы приобресть в собственность мой куреевский участок. Дорога показалась короткой, поскольку прошла в разговорах и хиханьках с хаханьками. Показали потенциальным фазендейро село, Бию, придорожные достопримечательности. Остановились они у Ярослава, в усадьбе «Лебедь», в моём любимом Кедровом доме. Новые хозяева моего участка нам понравились, очень милые и приятные люди.



Посидели немного в очереди в учреждении регистрации, потом около часа оформляли сделку. Я всё заранее подготовила, заплатила все госпошлины, заказала договор местному юристу. Правда, потом его немного творчески переработала. Убедилась окончательно, что не нужны мне никакие юристы, я давно в состоянии сама составлять договоры по сделкам с недвижимостью, и опыт такой есть. В этот раз просто решила подстраховаться. Всё прошло вполне гладко. Только пришлось повозиться договоры прошнуровать.

После сделки решили отметить переход права собственности в местном кафе «Коляда». Кафе прекрасное, роскошный деревянный интерьер в русском стиле. Посмотрели видео про праздник «Купальская ночь» в Турочаке. Зрелище, конечно, потрясающее. Не зря на этот праздник приезжает тьма народу, отовсюду. Попробовала я впервые в жизни тайменя. Замаринованный и запеченный в фольге. Очень вкусно. Рыба, без сомнения, царская. Как и цена.

Заехала к Степанычу. Он угостил  меня вкуснющим арбузом. После дня на жаре, очень хорошо пошёл. Поболтали немножко, и тронулась я дальше. Обскакали с Ирой магазины, затарились и уже вечером двинули назад. Набрали на этот раз по пятилитровой банке воды в роднике, который возле Дмитриевки. Какая там вода вкусная! С серебром.

Едва успели к переплаве.  Уже на берегу обнаружила, что забыла заправиться! Первый раз со мной такое. Надеюсь, остатка бензина хватит доехать в следующий раз до Турочака.

А дальше произошло то, о чём мне очень хочется рассказать, но – низзя! Скажу только, что после этого события баланс сил резко изменился. С утра я решительно направилась обследовать мой водопровод, и нашла причину обрыва. Оказалось, соседи копали ямки под столбики, и мой шланг просто отбросили в сторону, а потом ещё и землёй присыпали. Сказав им мысленно всё, что они заслуживают услышать, а именно – «большое спасибо» - я восстановила целостность водопровода собственноручно.

А потом я пошла пробовать триммер Black & Decker, презентованный сестрой. Самой непростой задачей оказалось пользование пятидесятиметровым удлинителем без катушки. Надо ли рассказывать, что даже частично развёрнутый, он мгновенно запутался. Я не долго думала, как мне приспособиться таскать его за собой, не раскручивая полностью. Определила его в пятнадцатилитровое ведро. Кошу уже третий день. Причём, процедура начинается на кухне. Я включаю вилку в розетку и выбрасываю ведро с удлинителем в окно. Потом выхожу с триммером, подцепляюсь и – вперёд. Как говорится - накося, выкоси. Вот и выкашиваю. Завершаю работу в обратном порядке: забрасываю ведро в окно. Почти трёхочковый.

 Дело продвигается не быстро, но результат того стоит. Чисто выбритые дорожки, усыпанные слоем мелко порубленной травяной щетины. Все неровности рельефа видны, что и требовалось, чтобы мои многострадальные коленки не подвергать неприятным неожиданностям. Косой получается быстрее, но такого эффекта добиться невозможно. Выкосила пространство возле бака и летнего душа, проложила дорожку до грядок в большой огород, вдоль дома и в сторону маленького огорода. До его калитки осталось метров пять буйных зарослей, которые придётся драть руками, триммер не возьмёт. Он струнный, а леска не всё может перерубить. Как только расчищу дорожки, можно будет вольготно совершать променады за урожаем. Если таковой вообще обнаружится. Оптимизма не теряю, ибо издалека созерцала пару завязавшихся кочанов капусты.

Куры, гадюки, стали расклёвывать яйца, и несутся совсем мало. Замешиваю им комбикорм на простокваше, ибо кормовую добавку ракушку так и не удалось купить.

Сегодня, продолжая быть преисполненной сил, организовала себе во дворе замечательное место для мытья посуды, на лавочке, около шланга и подчерёмухового пространства для слива использованной воды. Оказалось очень удобно. Жаль, что только в конце сезона сообразила. Погоды выдались хорошие, и я выперла во двор тазик с внушительной горкой как-то внезапно накопившейся грязной посуды. Организовав конвейер из двух тазиков, я довольно быстро справилась с задачей и аккуратно уложила чистую посуду в большой таз.      

И вот, сижу я на лавочке, отдыхаю от трудов праведных. Солнышко светит, лёгкий ветерок дует, облака белые на небушке кучерявятся. А я, пригорюнившись, песню пою про «на Земле быть добру» и в параллель думку грустную думаю: и что ж это у меня жизнь-то личная так криво срастается. И так мне стало жалко себя, горемычную, что впору слезу пущать. Приготовилась уже было, полотенце вафельное на коленках расстелила, слёзы собирать. И в то самое мгновение образования в глазу первоначальной слезы, падает мой глаз на таз с чистой посудой. И тут же слеза обратно всосалась, а я с удовлетворением отметила: зато посуды вон сколько перемыла. И начинаю я над ситуацией этой всей тихо ржать, в одно лицо. Сижу и угораю. Женщина с настолько богатым внутренним миром, что даже для поржать особо никто посторонний не нужен, единолично в себе генерирую и причину, и собственно реакцию. Сама себе такая девушка Петросян.

Вспомнила Марею Штейникову и её блог в ЖЖ. Это она первооткрыватель жанра автономного угорания женщины. Хотите слёз и истерики до икоты, и всего этого исключительно от смеха – добро пожаловать к Марее, её кошке Фросе, померанским шпицам, маме, бабуле, мужу и многочисленным друзьям из мира человеков, фауны и флоры подмосковья. Это тут растёт, если кто ещё не знает. http://m-shteynikova.livejournal.com/

Вчера Ира Травина насобирала и принесла кучку хорошеньких масляток. Я их отварила, часть заморозила, а другую часть потушила с картошкой и луком в молоке с топлёным маслом. Только что смякала мисочку этого гастрономического чуда и поняла, что дискомфорты от неровно протекающей личной жизни мягко нивелировалась вкуснющим блюдом, запитым молочком. А говорят, что стресс заедать вредно. Зато эффективно и очень вкусно. Шутка.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments