lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

27 августа 2012 г. День 460. Слабое звено. Путевой адреналин. Не уснуть за рулём. Особенности городского вождения. Шопинг. Приятные встречи. Город Половины Меня. Кошачье прибавление

Сегодня один из самых замечательных дней в году. Сегодня у меня праздник. А какой – не скажу, секрет. Да это и не так важно, мои дорогие читатели. Важно, что у меня отличное настроение, и хочется поделиться им с вами.

Поездка в Новосибирск состоялась и, поскольку я пишу эти слова, находясь в своём доме и в относительно добром здравии, закончилось всё более-менее благополучно. Хотя, не обошлось без всякого рода приключений, неожиданностей и изрядных порций адреналина. Впрочем, по порядку.

Наш с Ирочкой отъезд был подробно распланирован, все договоренности достигнуты, со всеми на десять рядов всё оговорено. Бориса я попросила отвезти нас на переплаву, Сергея Ивановича – подогнать Камика на берег. Вещи и документы собраны, проверены, драники в дорогу нажарены, еда животным приготовлена, только выдать осталось. Позвонила вечером Ира Травина, я у неё прикупила чаи травяные каначакские для подарков, она их делает просто замечательно, отлично разбирается в травках. И вот, около девяти вечера накануне отъезда я от неё узнаю о происшествии. Оказывается, переплавщик, будучи сильно нетрезв, упустил моторку, и она уплыла в неизвестном направлении. Хотя, направление как раз известно: вниз по течению, аккурат в сторону Новосибирска. И теперь всё весело, переплавы нет, ибо плавить не на чем.



Народ носится, ищет, кого бы попросить из владельцев моторок. А таковых не так уж и много. Позвонила Максиму, он отказался, ему на покос. Ситуация аховая: у меня в Новосибе стопицот договорённостей, сроки со страховкой поджимают, ехать надо хоть как. В отчаянии звоню Борису, прошу его переплавить. Он подумал и решил, что отвезёт нас на УАЗе к берегу возле своего участка, где стоит их лодка, и уже оттуда переплавит, хотя  так плавить намного дальше. С облегчением вздыхаем, но информация к размышлению появилась.

Я очень хотела, переехав сюда, снизить свою зависимость от системы, и этого удалось достичь по некоторым существенным параметрам. Но при этом мой организм находится в таком состоянии, что я многие вещи не могу делать без посторонней помощи. Потому, например, каждый выезд из села для меня превращается в цепочку зависимостей уже не столько от системы, сколько от доброй воли других людей. И каждое из звеньев этой цепочки может оказаться слабым и порваться под влиянием кучи разных факторов. С учетом того, что альтернативы каждому звену весьма ограничены, любое моё путешествие становится показателем того, насколько верны мои намерения и, соответственно, благоприятны обстоятельства. Тоже, кстати, само по себе не так уж плохо. Но мускульные усилия и нервные клетки затрачиваются по полной программе. Возвращаюсь к мысли: никто не обещал, что будет легко.

Борис подъехал к семи утра, как договаривались. Загрузились в машину, я использовала вместо ступеньки перевернутую пятилитровую кастрюлю. Не очень удобно, низковато всё равно, но в результате комбинации не самых изящных движений таки забираюсь в лифтованный УАЗ. Жить захочешь – не так раскорячишься. Впервые проехались по относительно новой улице Лесной, ведущей к берегу Бии, где обосновались переселенцы. Мне там очень понравилось. И дело не только в новеньких аккуратных срубах и быстрых темпах освоения земли. Там есть ощущение  чистого поля, не засоренного человеческой энергетикой. Дышится легко, река шумит. Здорово. Отличается от ощущений на моей улице в лучшую сторону. Хотя, смотря с чем сравнивать. У меня тоже хорошо.

Загрузились в лодку, мотор не захотел заводиться сразу. И лодку стало сносить по течению боком. Всё-таки Бия – мощная река. Сидя на носу, я смотрела на камни на дне и чувствовала, как сильно нас тащит вниз. Мотор завёлся, и мы помчались вверх по течению. Нос задрался, лодка шла легко и очень быстро. Страшно и холодно. Борис помог выгрузиться, мы минут пятнадцать подождали Сергея Ивановича и, наконец, загрузились. Забрав в Куреево мои новые кроссовки, сшитые на заказ в Турочаке, мы вышли на маршрут в восемь тридцать.

Первые сорок пять километров – сплошной объезд ям. Когда вышли на асфальтированную часть трассы Р-375, начала потихоньку разгоняться, вспоминать, как ездят по нормальной дороге. Скорость понемногу прибавляла, но было страшновато. А когда вышли после Бийска на М-52, я привычно врезала сто десять. И тут оказалось, что Камика надо удерживать на дороге буквально руками, а это тяжело и на большой скорости просто опасно. Потому после первой сотни километров я, наконец, поняла, что буду двигаться на той скорости, при которой чувствую себя относительно спокойно. Остальную дорогу ехала примерно восемьдесят-девяносто, разгоняясь до ста-ста десяти только на очень прямых и ровных участках.

Примерно на трети пути возникла проблема: я стала засыпать за рулём, в буквальном смысле. Состояние, как с глубокого похмелья с недосыпом. Диагноз себе быстро поставила: кислородное голодание в сочетании с отравлением продуктами сгорания бензина, ибо машин на трассе было почти как на городской улице. Ситуация усугублялась нарастающей жарой. Хреново дело. Приходилось останавливаться через каждые полчаса. Ирочка поливала меня холодной водой – затылок, шею, грудь, руки. После этого, обдуваемая ветром из приоткрытых окон, я некоторое время могла продержаться.  Крепкий сладкий чай из термоса, вишнёвый сок и, в особо критичные моменты – щепотка соли под язык, для быстрого восстановления сил.

В Тальменке пообедали в кафе «У Виктора». Очень вкусно, свеженько, чистенько, разнообразное меню, недорого, приятный персонал и цивильный туалет. Теперь буду там останавливаться при случае.

Добрались уже к вечеру, я довезла Ирочку до дома, а это на левом берегу, на краю географии. Город встретил вонью, обилием машин и наглыми водителями. Очень быстро вспомнила экспрессивное выражение «кудапрёшькозёлневидишьяеду», которое помогает передвигаться по улицам, при этом неукоснительно соблюдая ПДД. Без помощи определённого настроя, сопровождаемого оным выражением, на улицах мегаполиса можно просто встать и вообще никуда не уехать. Быть вежливым на дороге тут означает быть лохом. То есть, не модно.

Кстати, о ПДД. Когда мы только въехали в город, у Ирочки, совсем недавно получившей водительские права, возник вопрос: «Лена, мне вот что интересно: здесь по правилам ездишь ты одна, или ещё кто-нибудь?»

И ещё одно милое событие. Имею полное право содрать с заднего стекла восклицательный знак. Ибо минуло два года с тех пор, как я села за руль. Вот.

До дома доехала уже в сумерках, около девяти вечера. Настя меня ждала, совсем немножко поболтали, под душ и спать. Моя широченная кровать с ортопедическим матрасом приняла меня в свои объятия. Спала как сурок.

И начался новосибирский марафон. У меня сложилось впечатление, что все эти пять дней я провела за рулём, изредка выпадая из машины, чтобы поспать. Оно примерно так и было. Подробно расписывать пребывание в городе не буду, остановлюсь на основных событиях.

Камика основательно перетрясли на «К-сервисе», что на Северной. Нежно любимая мной СТО, куда меня сосватали сослуживцы из «Панавто». Всё проверили, заменили рулевые наконечники и датчик давления масла в движке, потом сделали на соседней шиномонтажке сход-развал и отпустили с Богом, сказав, что надо бы обратиться к кузовщикам, ибо лонжерон не дотянут на восемь миллиметров. Но с этим в принципе можно ездить, только резину будет потихоньку поджёвывать. Поскольку кузовщики отказались меня обслужить оперативно, поехала дальше так, с недотянутым лонжероном. Спасибо отличному специалисту и доброму человеку Сергею Комарову, всё сделали хорошо и быстро, как всегда.

Дальше было утрясание всяких формальностей в инстанциях,  посещение разных магазинов и много, много переездов по городу. Из магазинов меня впечатлил универсам домашней еды «Бахетле», который на Кирова 25. Это, конечно, сказка. Много о нём слышала от родных и друзей, но всё равно была поражена. Доедала их домашние пироги уже в Каначаке. Такие вкусные не всегда дома получаются. Конечно, там не дёшево, но качество, особенно полуфабрикатов и готовых блюд, отменное, никаких консервантов, всё свежее. Набрала фирменных пирогов, вяленой вишни и сушеной клубники, офигительный десерт из кураги, апельсина и лимона, роскошных персиков. Народу там просто вал, распробовали. Всё, больше никаких «Мегасов», только «Бахетле».

Ещё побывала в «Ауре», самом крупном торговом центре за Уралом. У меня был единственный интерес – магазин «Леонардо», где продают всё для рукоделия и творчества. Оставила там совершенно неприличную сумму за ниточки и тесёмочки. Отметила, что в «Ауре» внятная и удобная навигация, начиная от подземной парковки и заканчивая указателями на этажах, очень быстро всё нашла. В этом отношении «Сибирский молл» и «Мега» сильно проигрывают.

Посетила магазин «Рембыттехника» на предмет чудо-печки для Бориса и Светы, электрочайника, соковыжималки и блендера для себя. Вышла с чудо-печкой, чайником и маленьким кухонным комбайном Kenwood, который оказался на две тыщи дешевле соковыжималки аналогичной марки и мощности. Зараза, уже дома в Каначаке стала проверять, а блендер и кофемолка отказываются работать. Техника сильно умная, если что неправильно установишь – не включается. Никак не могу понять, что делаю не так.

Съездили с сестрой в «Леруа Мерлен», купила там аккумуляторный триммер Bosch, который ещё дистанционно присмотрела, и коврики на полы. На кухне у меня будет лежать широкая хлопчатобумажная дорожка, тканая из лоскутков, как раньше бабушки в деревнях ткали. Теперь такие ткут индусы и поставляют в наши супермаркеты. Жалею, что только один взяла. А чтобы по полу коврик не скользил, купила специальную прорезиненную подложку, которая легко моется водой. Когда подошли к пункту выдачи гарантийных талонов, мой триммер распаковали, и оказалось, что мне показали не ту коробку, и я взяла просто электрический. Дяденька на техническом контроле начал втирать, что аккумуляторные – полное фуфло, сами батареи дорогущие и быстро выходят из строя, и надо брать итальянский электрический, а этот вернуть. Короче, достал он меня, и сестра уговорила, что осень уже, сейчас триммер не нужен, лучше подумать до весны, какой надо. Простояли час в очереди на возврат и сдали триммер обратно. А на обратном пути сестра вспомнила, что у неё на даче лежит старенький, но рабочий электрический триммер, которым она не пользуется. В общем, махнули на следующее утро к ней на дачу, и я тот триммер забрала. Потренируюсь, и станет понятно, что мне нужно. В целом история с триммером завершилась удачно и без лишних затрат.

Заодно посмотрела участок сестры, на котором стоит новенькая банька, пока приспособленная под жильё. Сестра моя – великая труженица и аккуратистка, весь участочек облизанный, красивенький, в цветах. Эх, мне бы её запустить на мой участок на годик…

Кроме всяческой беготни были и очень приятные встречи. У сестры увиделась с любимыми племянниками. Данил с женой Юлей приехали из Эмиратов, где они постоянно работают и живут, погостить на родину. Даня строит добротный деревянный дом в деревне под Новосибирском, на родине предков. Не вечно же им по заграницам жить. Дима со своим музыкальным проектом «Мадера» в конце сентября убывает в Питер. Билет взят в один конец. Там уже ждут музыканты из нового состава и один из новосибирских, куча планов, концерты, гастроли по Европе, запись дисков, ротации на радио. Популярность проекта растёт, и это очень радует. Династия музыкантов, основанная моим папой, продолжается.

Ну и самое главное событие: я, наконец, после очень длинного перерыва, увиделась с моими обожаемыми детьми – дочкой Аней и зятем Димой. Посидели, чайку попили, поболтали. Аня рассказала о своей замечательной работе свадебного организатора, поделились планами на дальнейшую жизнь. Дай им Бог, чтобы всё получалось в их жизни самым наилучшим образом.

Уезжала из Новосиба со смешанным чувством радости, облегчения и тоски. Ибо много произошло хорошего, и большую часть планов удалось осуществить. Но не случилось то, чего я очень сильно хотела. Три дня я находилась рядом с моим половином, временами почти на расстоянии вытянутой руки, но мы так и не встретились. Оказалось, что я теперь воспринимаю Новосибирск иначе. Это теперь не просто город, где я родилась и очень долго жила, а Город Половины Меня. Один из моих маршрутов проходил рядом с его домом. Я смотрела на улицы, по которым он ходит каждый день, и испытывала необыкновенно острое чувство его присутствия. Уезжать было очень тяжело. Часть меня осталась рядом с ним, с этим ничего не поделаешь. Я будто растянула себя на пятьсот километров, и это оказалось очень больно. Ничего, потерплю. Никто не обещал, что будет легко. Знание о том, кто твоя половина, приносит ни с чем не сравнимую радость. Но не всегда от этого становится легче жить…

Добралась до дома ровно за тринадцать часов, от порога до порога. Час из этого времени можно не считать, потому что по пути заезжала к свекрови, а это приличный крюк. Ехала немного пободрее, но тоже приходилось останавливаться и поливаться водой. По совету Степаныча, пробовала во время остановок немного подремать. Помогло, так действительно лучше.

Дома обнаружила дождь, Маргошу в будке, но с оборванным поводком и отсутствующих кошек. На следующее утро кошки пришли, и через короткое время я нашла в коробке на веранде свежего Клёпиного отпрыска, дымчатого. Симпатишный. Предложила Алёне, она просила у меня котёнка от Клёпы, знатной мышеловки. Алёна согласилась. Значит, около месяца у меня будет три кошачьих единицы. Так что, весь мой животный мир жив и здоров, пережил моё отсутствие благополучно и даже размножился.  

Превью Моя кроватка (700x525, 96Kb)Превью Участок сестры (700x525, 102Kb)Превью Участок сестры 2 (700x525, 105Kb)Превью Участок сестры 3 (700x525, 104Kb)Превью Жилая банька (700x525, 111Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments