lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Кекс лимонный по-деревенски

Продолжаю изобретать рецепты из продуктов деревенских и самых обычных. Методом проб и ошибок иногда получаю совершенно дивные результаты. Одним из них пришло время поделиться. Готовится очень быстро. Выручит, если внезапно нагрянули гости.

Итак, для приготовления лимонного кекса по-деревенски нам потребуется:





Лимон – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Сметана деревенская – примерно поллитровая банка, или немного поменьше. Можно использовать магазинную сметану, заменив её на треть размягчённым сливочным  маслом, тогда лучше добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

Сахар – около ¾ стакана

Сода – 1 чайная ложка с горкой

Мука – 300-350 г

 

Чтобы кекс получился воздушным, желательно взять сметану не самую свежую, а достаточно кислую, которая постояла два-три дня в прохладном месте.

Итак, разрезаем лимон, освобождаем от косточек и загружаем в блендер вместе с кожурой. Туда же разбиваем яйцо и высыпаем сахар. Всё измельчаем блендером тщательно и немного взбиваем.

Вываливаем получившуюся массу в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку вместе с содой и быстро замешиваем  тесто. Нужное количество муки определяем на глаз. Тесто должно получиться не крутым, пластичным, липким и хорошо держать форму. Посыпаем форму для кекса мукой, вываливаем туда тесто, сверху посыпаем мукой и рукой разравниваем, слой должен получиться примерно 3-4 сантиметра, а форма такой, чтобы дать ему возможность подняться раза в два.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20-25, потом убавляем температуру до 150 градусов и держим ещё минут 20. Готовый кекс имеет румяную корочку. Можно проверить деревянной зубочисткой на пропечённость.

Есть его можно и горячим, и остывшим. Очень хорош с холодным молоком. Кекс получается ароматный, мягкий, воздушный, тающий во рту, напоминающий нежный бисквит. Однажды мне попался лимон с горькой корочкой, но вкус кекса он всё равно не испортил. Лёгкая горчинка только придала ему пикантности.

Приятного аппетита!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кошек

    16.06.2021 г. Кому помешала наша кошка? Прошу помощи у клуба Любителей весёлых историй про животных и оголтелого позитива попрошу…

  • В этот день 8 лет назад

    Да, вот так оно всё и случилось. К чему привело, вы знаете. Кстати, та самая ручная маслобойка за все восемь лет не побывала в эксплуатации ни…

  • Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

    24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер.…

promo lena_kalugina декабрь 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments