lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

29 июня 2012 г. День 401. Работа над ошибками. Такси ковшиком. Милые чиновники. Обувь: чудо номер два. Фруктовое свинство. Страна знает своих. Звенящая Лена. Крещение Бией

День под юбилейным номером четыреста выдался таким, что стоит описать его весь, полностью.

Накануне, обессилевшая окончательно и рухнувшая в депрессию, я позвонила моей «скорой помощи» - Володе «Мокше» Фанкину. Рассказала через всхлипы, насколько для меня свет стал в овчинку. Он мне посоветовал спать непрерывно дня три, это для начала. А потом вступать в контакт с системой и разруливать ситуацию. Другого выхода  нет.

Я допустила огромную ошибку: связалась с алкашами. А это страшные люди. Более изощрённых и беспощадных вампиров не найти. Они и выпили мена досуха, всю душу вынули. Я ещё обратила внимание: они ко мне приходили выяснять отношения в те моменты, когда я была не готова «держать удар». Они такие вещи отлично чувствуют. Пробивали мою ненадёжную защиту и высасывали. Денег не получали, но уходили от меня сытые.

Значит, мне теперь надо вывести ситуацию в такое русло, чтобы больше никак и никогда от них не зависеть в серьёзных делах. Для Альбертыча я делаю исключение только потому, что он – не первая скрипка в этом дуэте, и за кое-какими мелкими услугами  вынужденно к нему обращаюсь. Но только пока не найду хоть какую-то замену. 



Ещё днём я дозвонилась в райцентр по поводу межевания. Оказалось, что большой бросок  в Каначак у них намечен на следующую неделю. И если я хочу попасть в обойму, мне надо подъехать к ним и заключить договор до конца этой недели. Оставалось два рабочих дня. Я стала искать возможность добраться до переплавы. Максим сказал, что у него молодой конь, который и секунды не стоит на месте, потому ни сесть нормально в телегу, ни сойти, я не смогу. Игорь, возивший меня в прошлом году на тракторной тележке, теперь работает на переплаве. Отпадает. Больше в деревне ни одного коня с телегой. Позвонила Кате, она поговорила с сыном Толей. У него к трактору цепляется такая хрень, вроде широкого ковша, которая поднимается и опускается. Сказала, что сама на ней ездила. Я, конечно согласилась. Договорилась, но не понимала, как поеду: сил нет совсем , два шага сделаю – голова кружится, падаю буквально. Как вести машину в таком состоянии, как выдержать целый день в адской жаре? Володя сказал: ничего, не бойся, потихоньку доедешь.

Позвонила Сергею Ивановичу, попросила с утра пригнать Камика на берег. С вечера всё собрала, проверила на десять рядов документы, собрала в кучу и уложила в сумку все свои обереги. Рассчитала так, что утром встать, умыться, перекусить, одеться и в путь. Курей с вечера закрыла, насыпала им зерна, налила воду. Кошку с собакой тоже накормила хорошо и вечером, и утром. Позвонила Степанычам, что приеду. Собрала им гостинчик – пару десятков яичек. Вроде, всё, спать.

Проснулась на рассвете, быстро все дела переделала, и была готова за час до назначенного времени. Залезла в комп, закатала на диск собранную раньше подборку музыки для машины. Это такая, которая не даёт уснуть за рулём, энергичная и приятная мне. На этот раз туда попали Al Di Meola, Elton John, Michael Bolton, Eurytmics, Secret Service, Electric Light Orchestra, Freddie Mercury & Montserrat Caballe, Alan Parsons Project, Eric Woolfson, Secret Garden, Anuna, Дидюля и Давид Тухманов, из диска «По волне моей памяти». Такая вот бодрая эклектика. Взяла новый диск с собой.

Подъехал Толя. Взгромоздилась в ковшик, он закреплён сзади. Ничего, только железяка в спину упирается, и держаться неудобно, рука из плеча выворачивается. Села бы боком, да сумки надо держать. По долинам и по взгорьям проехали благополучно, не вывалилась и ничего не уронила. В одном месте было сильно страшно из-за большого крена трактора. Обошлось. Хоть и сосредоточена была на том, чтобы удержаться, смотрела по сторонам. Поздоровалась с Бией. Вода действительно стоит очень низко. Игорь помог загрузиться в лодку. Похвалила себя, что надела такие специальные босоножки на липах и с носочками. В воду пришлось залезть. На реке – чудо как хорошо! Моторка быстро идёт, ветерок и дивный запах большой чистой воды.

Камик заждался. Обгладила его всего, протёрла стёкла влажной тряпкой, намолила обережной молитвой. Загрузилась, отъехала немного, переоделась в «цивильное», обувь сменила. По опыту прошлого года, для поездок на тракторном такси и в моторке нужна отдельная одежда – пачкается всё, хоть и подстилаю специальное покрывальце.

Всё, тронулась. Ничего не забыла, рулю уверенно. Поехала сначала в сельскую администрацию. Забрала копию предписания и зашла в кабинет главы. Поговорила с ним по поводу возможности узаконивания случайно прирезанной территории. Объяснила, почему столбы так установили, что это было решено без моего участия, просто поставили перед фактом. Глава обещал подумать, что можно сделать. Разговор был очень мирный и конструктивный. Специально не старалась, посыл и слова откуда-то сами взялись. В общем, хорошо. Пока толклась в администрации, увидела там мужчину и женщину, явно городских. Ещё один мужчина ждал их на улице возле машины с новосибирскими номерами. Мужчина со мной поздоровался, как со знакомой. Я ответила, но никаких ассоциаций его лицо у меня не вызвало.

Поехала в сторону Турочака. Включила новый диск. И через короткое время мне стало хорошо! Я почувствовала, что пространство внутри Камика – мой маленький мир, я его безраздельная хозяйка, и здесь, внутри машины, меня никто не может ни достать, ни обидеть. Прекрасное чувство защищённости. Настроение на градус поднялось. Ехала я потихоньку, осторожно, слушала музыку и глазела по сторонам. А я ведь уже забыла, как здесь красиво летом! Богатая палитра зелени разнообразнейших оттенков и очень чистых, ярких цветов, без малейшей примеси пыльной серости. Всё это изумрудное великолепие простиралось впереди и по сторонам, сколько хватало глаз. И я поняла, какую я допустила глобальную ошибку, заперев себя надолго на моём участке. Я лишила себя всей этой красоты, которая как живой источник жизни. И я впитывала её, пила жадными глотками, подпевая во весь голос музыке, пока не охрипла.

Добралась до районной администрации, когда солнце пекло нещадно. Мужчина и женщина, которые занимаются межеванием, оказались очень милыми, приятными, доброжелательными людьми. Редчайший случай в чиновничьем мире. Пока оформляли договор, повеселила их немного. Расстались довольные друг другом. Уже на пути к выходу из здания, мужчина меня догнал и предложил оформить на него доверенность, чтобы мне не мотаться по инстанциям с бумагами самой, а приехать ещё только один раз за готовым пакетом документов. Я, конечно, согласилась и поехала к нотариусу делать доверенность.

У нотариуса под дверью пришлось долго ждать. Хорошо, что в коридоре было прохладно. Давненько я не сидела в очередях. Чуть не уснула. Наблюдала, как мимо дефилируют два юноши, периодически исчезая в двери с надписью «юридические услуги». Один из них отличался не совсем обычной для офисного работника внешностью: светлые длинные курчавые волосы, забранные в хвост, и длинные шорты в клетку.

Не дождавшись меня, приехали Степанычи. Я передала гостинчик, предварительно с подозрением осмотрев упаковку с яйцами. Минимум часа два с половиной они пробыли в машине при температуре градусов в пятьдесят. Или сварились, или протухли, или уже кто-то мог вылупиться. Степанычи мне привезли полмешка картошки. Очень приятно и весьма кстати: всю, что у меня была, я посадила.

Доверенность я оформила, заодно поинтересовалась у нотариуса возможностью оформить договор купли-продажи моего куреевского участка. Она посоветовала сделать договор в простой письменной форме, и для этого обратиться к соседям в «юридические услуги». Я к ним стукнулась, но оказалось закрыто – время уже обеденное. На выходе из здания я увидела парня с хвостом и в клеточку, и спросила у него, где юристы. Парень оказался обувщиком. Он дозвонился юристу, я с ним обо всём договорилась, поблагодарила. И тут, как в цирке, барабанная дробь. Парень достаёт откуда-то из-за спины новенькую кроссовку. Точнее туфлю, похожую на кроссовку. Чёрную, из кожи отличного качества, кожа внутри, всё прошито. Форма, колодка – всё, как я хотела...

Я не рассказывала, но несколько месяцев я периодически колебалась, не купить ли мне в интернет-магазине туфли или кроссовки. Чёрные, кожаные. С высокой пяткой и шнуровкой, почти без каблука. Мне сильно не хватает такой обуви. Сначала такие кроссовки стоили четыре тысячи. Теперь уже от пяти до семи. В основном, это брендовая обувь, потому и не дёшево. Я не привыкла покупать повседневную обувь по такой цене, потому каждый раз с сожалением закрывала страничку без покупки. Если кто знает интернет-магазин «Сапато», они  большие придумщики. Если к ним заходишь и открываешь на просмотр определённые модели обуви, то потом в любых их баннерах на любых страницах ты видишь именно те модели, которые выбирал. Видимо, они исхитрились сделать привязку баннеров к IP-адресам. Такая вот агрессивная и изощрённая реклама. Исходила каждый раз слюной, но так и не купила.

И вот, я стою в Турочаке в дверях ремонтной мастерской и вижу перед собой кроссовки моей мечты. Которые стоят две двести, но поскольку эту модель только запустили, продают первую партию за полторы. Моего размера не оказалось, но я, не моргнув, оставила предоплату. Готовы будут через две недели. И нормально, не сезон пока. Чудеса продолжились, когда парень сказал, что часто бывает в Куреево, потому привезёт их мне сам! Если вспомнить зимнюю историю с валенками, похоже, по линии обуви у меня с исполнением желаний всё происходит, как надо.

Воодушевлённая благоприятным течением дня, я вернулась в администрацию, отдала доверенность и поехала по магазинам искать лёгкий бензиновый триммер. Увы, с этим не повезло. Ассортимент почти нулевой, насадок нет, а в комплекте они не идут. Единственный, который более-менее подходил, оказался восемь кило весом. Я поняла, что носиться по участку я с ним не смогу, тяжеловат. В принципе, я не сильно и расстроилась. Поехала в «Аникс», набрала свежих овощей и фруктов. Удивительно, но никаких сластей я не купила, хотя раньше набирала их в неприличных количествах. Но фруктов хотелось до дрожи в коленках. Загрузилась в машину, помыла огромные мягкие чёрные сливы и тут же слопала, с чавканьем и похрюкиванием, жмурясь от удовольствия.

Когда закончила фруктовую трапезу и думала тронуться в обратный путь, рядом припарковалась машина. Скользнула по ней взглядом и обалдела – в машине сидели Алексы в полном составе и два странно знакомых мужчины, один из них за рулём. Все вышли, с Алексами мы обнялись, как родные. Они представили меня мужчинам, а те сказали, что мы уже сегодня встречались в куреевской администрации. И что они меня сразу узнали. Потому и поздоровались. На мой законный вопрос «откуда», ответили, что читают мой блог, ну и фотографии видели, естественно. О как! Ёлы-палы, я первый раз получила реальное подтверждение того, что страна таки знает своих героев! Не, ну приятно – слов нет. Тот, что за рулём оказался тот самый кузнец Дима, который приезжал сюда по зиме, я о нём писала. Собирается переезжать в Каначак на ПМЖ.

Я тронулась в сторону дома первая, у компании ещё были дела в райцентре. И тронулась я с твёрдым намерением поискать место для купания в устье реки Илюшки, что впадает в Бию недалеко от переплавы. Я нажарилась за день так, что с вожделением думала о том, как бы погрузить распаренную тушку в речную воду. Я же сильно водоплавающая, мне ещё папочка, царствие ему небесное, дал партийную кличку «тётя Утя». Вот я ей всю жизнь и соответствую. А тут так вышло, что я уже два года без возможности поплавать, да и в последние несколько лет это случалось крайне редко.

Обратный путь из Турочака стал кульминацией дня. Я вдруг почувствовала, что уютное пространство внутри Камика, где я ощущала себя как дома, расширилось и стало огромным. Всё вокруг – лес, трава, скалы, небо – я ощутила своим домом, я в него вросла и нежилась в его ласковых объятиях. Ещё прошли какие-то минуты – и я зазвенела! Никаким другим словом это состояние передать невозможно. Я звенела, как анастасиевский кедр, и это было так невероятно и сильно, что на дикой жаре вся кожа моя покрылась пупырышками, мурашки неслись по телу мощным потоком, и я в нём купалась, поднимаясь над собой, над землёй, сливаясь с этим удивительным и родным миром. Обострились запахи листьев, травы, скал, реки. Всё стало другим в считанные мгновения. И я остро почувствовала: это – моё, я хочу быть здесь. Это пространство меня любит, и я люблю его… А из колонок в тот самый миг полились волшебные звуки «Нессун дорма» Пуччини. Если бы у Камика был люк, я бы, наверное, взлетела…

Приехала я в Куреево и свернула на едва заметную дорожку к речке Илюшке. В результате чуть не застряла, но оказалось, что берег речки крутоват, и сама речка мелкая. Вернулась на основную дорогу, доехала до берега Бии и свернула налево. И там удачных подходов к воде не наблюдается. Что делать – облом. Значит, на сегодня радостей и так достаточно. Переоделась в «переплавное» и поехала за Сергеем Ивановичем. Довезла его до берега, по пути «встала на очередь» к нему на установку ограды. У него до глубокой осени всё расписано, но не отказал. Сказал, что постарается выкроить время. Ещё одна удача. Рассказала ему, как каначакские деятели поменяли цену в ходе выполнения работы. Он так возмущался! Сказал, что так в принципе не делается: ударили по рукам, слово нерушимо. Ну вот, а то я уже начала думать, что только я так считаю.

Сергей Иванович меня выгрузил и забрал Камика, Игорь помог загрузиться в лодку. Кате я позвонила, она сказала, что тракторное такси за мной выехало. Игорь раздетый, недавно купался. Я пожаловалась, что не получилось найти место для купания. Он предложил искупаться на нашем берегу. Там, правда, почти сразу обрыв, и недалеко водоворот. Я задумалась. Но на каначакском берегу увидела компанию молодых мужиков. И поняла, что стесняюсь раздеваться. Не могу показывать свои искалеченные ноги. В санатории под Новосибирском могла, но там и другие были все перекалеченные, и с ампутированными ногами купались. Я там не так уж и выделялась. А среди здоровых людей – не могу, тяжело. Тем более, после такого перерыва…

Переплавились. Трактора нет. Жарища – пекло. Игорь занырнул и проплыл вдоль берега. У меня аж слюна побежала, так в воду захотелось… Не, не решилась. Игорь немножко посидел на берегу и снова занырнул: не хватило… Я закатала штаны и зашла в воду. Мммм… Холодная, кайф. Зачерпнула, умылась, глотнула… Вода сладкая! Ни разу не купалась в сладкой воде… И пришло решение простое в своей гениальности. Я сняла майку, а льняные штаны снимать не стала. Так и бултыхнулась. Хорошо! Но мало. Я люблю нырять. Не нырнула – не искупалась, ещё со школы у меня такое правило. И я нырнула… Открыла в воде глаза… С ума сойти, какая же она чистая! Вынырнула, поплавала, ещё раз нырнула.

Вода, конечно, холодная. От неё ломит кости, ломит мышцы. Незнакомое ощущение. Никаких судорог, просто ломит. Но эта ломота такая, что не хочется её прекращать… Потрясающие ощущения. Набарахталась, Игорь подал тросточку, выбралась сама, опираясь на лодку. Присела на её нос. Тело поёт, душа поёт… Полное впечатление, что я… приняла крещение от Бии! Лёгкость необыкновенная, как будто заново родилась. Никогда ничего похожего не испытывала.

Какая силища в чистой воде горных рек! И я почему-то сразу поняла, что никаких простуд или неприятностей в организме от этого купания не будет. Ни суставам, ни почкам, ни чему-то ещё. Просто не может быть плохо от того, что принесло такую радость и телу, и душе! И несмотря на то, что пришлось ещё довольно долго быть в мокрой одежде, и правда – ничего. Спала сном младенца, и проспала часов двенадцать. Проснулась другим человеком. От депрессии и раздражительности не осталось и следа. И силы есть! Удивительно, как быстро получилось их набрать. Всего за один день. Вот так и бывает, когда набираешь их правильно.

И ещё, важное. Я поняла, что могу чувствовать себя счастливой. Даже когда я одна. И для этого вовсе не обязательно, чтобы мой половин был со мной рядом прямо сейчас. Вот так.

А сегодня приходили в гости Алекс со Светочкой. Замечательно пообщались, много чего они рассказали интересного и о своей жизни, и о странных и чудесных событиях, происходящих вокруг. Но это уже совсем другая история, и не мои секреты…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment