lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

19 июня 2012 г. День 391. Увольнение борзостроителей. День ударного дождя. ТРИЗ в действии. Волшебный душ. «Гордость и предубеждение» как релаксант

С прискорбием констатирую: борзость некоторых особей человеческого роду не имеет никаких границ. Заборостроитель Петя, при заключении устного договора подряда на возведение забора, озвучил мне стоимость собственно работ по ограждению – сто рублей за десять погонных метров изгороди. Установка столбов считалась отдельно, и за неё я уже рассчиталась. Теперь половину лицевой части отгородили, и Петя мне называет сумму за работы по ограждению ровно в семь раз выше. На моё законное напоминание, что договаривались на другую цену, Петя мне начал рассказывать, что «за такие копейки они ничего делать не будут» и что «я щас пойду и всё обратно расколочу». И был мною буквально благословлён на расколачивание. Потому что не хрен таким офигительно наглым образом мне руки выкручивать.

Я уже тут подумала: мож мне и правда самой штакетник поприколачивать? А что, не смогу что ли? Может, не так красиво получится. Зато дёшево. Правда, дальше надо сетку натягивать, а потом на лесопилке горбыль из кучи отбирать, пилить и колотить. Тут я сама не справлюсь.

У меня – нормальная реакция работодателя на наглость нанятых работников. Ни в какие времена, ударив по рукам, люди себя так не вели. Я и отказала им в дальнейшем сотрудничестве. Сижу, охреневаю. И так жалко себя стало…



Как я устала всё-таки колотиться одна... Сколько себя помню, всё время решаю какие-то совершенно не женские вопросы. Состязаюсь с мужиками, кто кого сильнее. Как на ринге: кто удар пропустит, расслабится, тому – в челюсть, нокаут. Невзирая на пол, возраст и состояние здоровья. Сколько же можно-то?

Ладно, ной – не ной, всё равно ничего не изменить. Не хочу сегодня думать про это. Подумаю завтра. Или послезавтра. Жёнам их сообщила, что мужики уволены. Всё. Теперь материал надо пересчитать, а то хрен их знает, что им в головы взбредёт. Пока думаю так: по-любому, таких деятелей надо учить. Даже если другие запросят столько же, или дороже, надо поискать варианты. Скоро покос начнётся, вообще никого не уговоришь. Зато эти работнички неделями бухали, а я всё дожидалась, когда у них мои же деньги закончатся… Да, похоже, низкая конкуренция на местном рынке подсобного труда сильно развращает.

Ладно, лучше про вчера вспомнить. А вчера я ударно трудилась. День выдался удачный – дождь всё время шёл. Высадила ещё часть рассады. Но собственно высаживание – самая лёгкая и краткая процедура. Особенно под дождём, когда поливать не надо. Зато подготовка грядок… Место для высадки горького перца было в прошлом году такой небольшой, хорошо удобренной площадочкой, рядом с маленьким огородом. После пахоты это место превратилось в горы и каньоны. Чтобы подготовить маленькую грядку, у меня ушло часа три непрерывного расколачивания огромных пластов дёрна и вытаскивания корней, которые со всего поля собирались и стряхивались с плуга как раз там, ближе к краю.

Посидела на лавочке, передохнула и направилась на маленький огород – добывать из травы грядку под капусту. Легко сказать – добывать, её бы найти для начала… Пока искала, подумала: надо, однако, использовать GPS-навигатор. А что, грядку разметила и точки вынесла, в навигаторе обозначились широта и долгота. Потом маршрут сохранить вокруг грядки. А когда зарастёт – оба-на, вот они – координаты. В этом месте ищем морковку, а здесь – лук.

Всё-таки умищу под косынку не спрячешь. Не зря я в юности интересовалась ТРИЗом (кто не в теме – это теория решения изобретательских задач). Так что, с вопросами нестандартного применения разных штуковин у меня до сих пор всё не так уж плохо. Даже если не применять, развеселить себя таким способом я всегда сумею.

Азимут выбрала интуитивно верно. Хорошо, что рядом внятный ориентир случился – грядка с помидорами, замульчённая рожью. Рожь пожелтела, красивенько так лежит. Как в ямке, а вокруг трава колосится. Встала я попом кверху, и разогнулась только к концу грядки. Вычистила проход, вычистила грядку, и даже укроп почти не повредила, который там в траве таки вырос. Посидела на лавочке, отдохнула, снова в привычную позу – и второй проход пропластала, заодно прочистила следующую грядку, с луком. Когда разогнулась, поняла – всё, на сегодня я стахановскую норму выполнила. И поволоклась до дому, ноги руками переставляючи.

Уже на крылечке обнаружила, что я не просто грязная – я вся равномерно уделана в мокрой земле, включая мою тросточку, болтавшуюся сзади на поясе, и шляпу с накомарной сеткой. Пришлось оставить одежды рядом со ступеньками, накинуть халатик и пойти в душ. Отмылась, тело сразу запело, и стало лёгким, как пушинка. Всё-таки, летний душ – это волшебная штука, в плане смывания усталости… Ибо через пару часов отдыха меня снова потащило на огород!

Я таки закончила процедуру – высадила на очищенную грядку цветную капусту. Сильно себя похвалила. Довольная собой и достигнутым результатом, направилась до дому, теперь уже отдыхать окончательно. Порадовала себя отличным релаксантом - одним из любимых моих фильмов, «Гордость и предубеждение» по Джейн Остин, экранизация 1995 года. Я его скачала в полном варианте, как шестисерийный, с отличным переводом. Ничто так не умиротворяет после трудов праведных, как романтическая история начала девятнадцатого века, чудные английские пейзажи, благовоспитанные девушки в смешных платьях и шляпках, и офигительно красивый Колин Ферт.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments