lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

16 июня 2012 г. День 388. Мы пахали. Как проложить дорожки? Стратегический просчёт. Под дождём. Ангелы-шабашники и летний душ. Хочу плавать!

Что-то мне как-то не очень весело в последние дни. Навалилось всего… В первую очередь, пришло осознание того, что без вспашки огорода мне не обойтись. Со всеми её тяжкими для земли и для меня последствиями. Ибо трава разрослась буйно и ежечасно производила на меня своим видом психическую атаку. Когда Альбертыч вчера с утречка перепахал вдоль и поперёк, а потом ещё прошёлся культиватором так же, в двух направлениях, глазу стало легче. Но ненадолго. Потому как при ближайшем рассмотрении выяснилось неизбежное: ходить по такому полю я не смогу. Мне нужны дорожки, довольно широкие и ровные. И сделать их надо немедленно, пока перевёрнутые корни многолетников снова не проросли. По краям пашни – туши свет, мне там не пройти никак: земля переворочена и осталась огромными колдобинами из нераздираемого дёрна.

Весь вчерашний день ушёл на размышления и попытки оптимизировать процесс прокладки дорожек. Ибо на дворе середина июня, а у меня ещё куча всего не посажена. И объёмная часть этой кучи приходится как раз на перепаханное поле.



Сначала я пошла простым путём: взяла совковую лопату и стала проделывать дорожки, забрасывая с них землю на грядки. Хотела убрать до твёрдого слоя. Прошло полчаса, добралась до глины, грядка поднялась над дорожкой на полметра, а в длину продвинулась максимум метра на полтора. Не пойдёт. Стала забирать в глубину меньше, не пошла до твёрдого слоя, просто выравнивала. Немного легче и быстрее. К середине первого ряда запела куплеты трудоголика «Что ж я маленький не сдох». Соотношение вложенных сил и результата удручает. Пошла думать. Мозг работает лихорадочно, но бестолково.

Родилась дерзкая идея. Я взяла пехло для снега, которое мне соорудил Степаныч, и попробовала проложить дорожку им. Это не борьба, и это не результат. Титаническими усилиями прогребла половину второй дорожки. И всё было даже местами сносно, пока шла по борозде. Потом трактор вильнул, и на пути дорожки пошёл гребень. И всё, технология на этом загнулась окончательно. Кроме того, при попадании на пути крупного комка земли или куска дёрна, пехло застревает безнадёжно.

Следующая попытка была с тяпкой. Медленно, верно, не самый красивый результат, поскольку дорожка получается рыхлая и вогнутая. Если протаптывать ногами по краям, получается лучше, чем ничего. Результат полного дня – одна полноценная дорожка и половина – ну, так себе, ещё раз надо проходить. Такими темпами я доберусь до конца поля аккурат к зиме. Если напрочь перестану заниматься тем, что уже посажено в других местах.

Сегодня утром проснулась с идеей, что надо обойти всё поле кругом, и по краю посеять сидерат, чтобы трава, оставшаяся по краям участка, не начала атаковать поле снова. Семена в таких количествах у меня есть только пшеницы, она же куриный корм. Ну и ладно. Торжественно засеяла подсолнечником самую крайнюю грядку поля. И немножко успела сыпануть пшеницы. На большее сил не хватило – опять жарко, и достают кусачие насекомые. Пауты и мухи с камуфляжными крыльями умудряются прокусывать даже плотные хлопковые штаны. В поле приходится выходить в полной закрытой амуниции, плюс шляпа с сеткой – накомарник. Открытыми остаются только кисти рук, когда работаю без перчаток. Но когда на жаре насекомые начинают особо свирепствовать – это ещё один повод, чтобы позволить себе отдохнуть.

Чтобы не впасть в уныние от удручающего соотношения пройденного участка пашни и того, что осталось, лучше не поднимать глаз, фокусироваться только на земле перед собой. Это примерно как на большой высоте: чтобы голова не закружилась, лучше не смотреть вниз. А так ползёшь себе и ползёшь потихоньку.

Что при проведении посевной я допустила стратегический просчёт и ряд тактических ошибок – это уже очевидный факт. Из задуманного сделано максимум треть, остальное подвисло. Кроме всего, активность травы опережает мои усилия по её обузданию. Потому часть посадок заросла просто безнадежно. Вывод: на сегодняшний день я не справляюсь со своим участком. Ну, что поделаешь, это факт, но не повод, чтобы рвать на себе волоса. А всего лишь повод для размышлений, верного выбора стратегии, вдумчивого распределения как времени, так и усилий. И всё же, мне нужен сад. Половину участка я бы засадила деревьями и кустарниками. Правда, между ними тоже нужно ходить, и траву убирать. Но это задачи другого порядка.

Да, ещё одно летнее новшество. Оказалось, что для меня работать на огороде в дождь – прямо кайфно. Причём, без каких-либо специальных водозащитных одеяний. Я теперь так и делаю. Вчера, например, дождь принимался идти несколько раз, от мелкого до хорошего, качественного ливня с грозой. Суть в том, что при затянутом небе и естественном водяном охлаждении, организм в состоянии продержаться на поле значительно дольше, чем в сухую, солнечную и, соответственно, жаркую погоду. Из мокрой земли трава легче выдирается. Результат дня – две толстовки и фланелевая рубашка, промокшие насквозь, хронически мокрые хлопковые штаны, две льняные косынки – хоть выжимай. И в этом во всём – усталая, но довольная я, ибо сделать за день получилось больше, чем обычно.

Да, с удовлетворением констатирую, что силы прибывают и выносливость ощутимо растёт. В прошлом году я и пару метров с лейкой не могла пройти. А сейчас перетаскать десяток ведёрных леек подряд без перерыва - норма. Прошлым летом таскала воду в десятилитровой канистре, с перерывами на отдых. Теперь ношу воду пятнадцатилитровым ведром, наливая до верха. Ну и, конечно, огородные подвиги ни в какое сравнение не идут с прошлогодними. Приятный и утешительный вывод: наблюдается устойчивая положительная динамика состояния организма. Что, собственно, и требовалось. А с участком потихоньку разберусь.

Заборостроение продвигается, но очень медленно. Пока стоят все столбы, и с уличной части ограды приколочены прожилины. Штакетник привезён из Куреево и свален в кучу. Да и ладно. Деньги тают с катастрофической скоростью, кэша мне уже не хватает на укомплектование забора полным набором пиломатериала. А ещё за работу платить.

Зато есть радость, которая своим наличием перекрыла многие некомфортности. У меня появился летний душ. Тыща рублей и полдня работы моих ангелов-шабашников – Альбертыча и Пети – и душ стоит себе. Он представляет собой такой большой ящик без крышки, но с дырчатым полом и дверным проёмом с занавесочкой. Внутри есть табуретка и туда дотягивается шланг. И это просто супер кайфово – иметь возможность ополоснуться в любой момент, без возни с топкой бани и натаскиванием в неё воды. В такую жарищу летний душ, даже вот такой, без нормального бака – великое благо, которое трудно переоценить. А если дождь сильный, можно прямо так постоять. Кстати, это очень здорово, я пробовала на днях. Правда, была в одежде, зато стояла босиком на земле. Ощущения просто потрясающие! Дождевая вода будто всю усталость с тела смывает, растворяет, уносит.

В очередной раз посетило острое желание плавать. Я же водоплавающая, мне без купания в открытом водоёме долго обходиться – сильно тяжко. А я уже почти два года как без этого живу. Вот и продумываю, как бы мне с этим разобраться. Вода в Бие, конечно, сильно холодная. Но есть одно местечко, на куреевском берегу, где речка в Бию впадает. Говорят, там потеплее. Но туда ещё добраться надо. Эх, жила бы я поближе к берегу, давно бы уже что-то придумала…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments