lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

10 июня 2012 г. День 382. Томатный десант. Первая продажа. Самоотладка организма. Молитвенный марафон

С восьми до десяти: подвиг. (Из распорядка дня барона Мюнхгаузена на тридцатое мая тысяча семьсот семьдесят шестого года)

Если хочешь получать то, что никогда раньше не получал, делай то, что раньше никогда не делал.

Денёк сегодня начался рано. Проснулась в пять утра и поняла, что меня с нетерпением ждут великие дела. Днём изнуряющая жара, делать вне дома ничего невозможно. Потому кипучая огородная деятельность развивается или рано утром, или поздно вечером. Вечер – тоже не самое удачное время, ибо атмосфера остывает медленно. На закате заоконный градусник показывал плюс сорок пять. Так что, моя совиная сущность вынуждена отступить перед неизбежностью: сельская жизнь – это жизнь по солнцу, и начинается она с рассветом.



Итак, после коротких раздумий, в расписании дня появился утренний подвиг. Помидорная рассада неприлично вытянулась, и её требовалось хотя бы частично пристроить в грунт. Что и было совершено. Томатный десант в количестве двадцати корней высадился на подготовленную грядку, между красивыми ростками гороха. Ирочка её совсем недавно прополола, потому крупных затруднений процесс не вызвал. Высадивши самые длинные помидорины, я их хорошо полила и замульчила лунки приличным слоем свежего сена. Надеюсь, сия манипуляция даст им возможность пережить дневную жарищу благополучно, ибо скошенная травка ещё и сильно увлажнена росой.

Вчера вечерком поливала и полола огурчики. На тёплой грядке бурно колосится молочай, пробиваясь через солому. В лунках травки наросло не много, но я её таки убрала. Огурчики взошли довольно дружно, у многих уже по приличному третьему листочку. Хуже дело обстоит у арбузов и дынь, там всходов намного меньше, чем лунок, хотя в каждую лунку для страховки посажено по три семечка. Ладно, что поделаешь, посажу в свободные лунки тыкву, например.

Пообщалась с Катей по замечательному поводу. У меня накопилось больше двух десятков яиц. Я их ем регулярно, но не в таких количествах, какие выдают мои курочки. Если будут долго лежать – могут испортиться. Потому решила Кате предложить, она кур не держит и покупает яйца в магазине. Здесь в прошлом году изредка продавали свои яйца, по сороковнику. Но это крупные. А мои девчонки пока несут яички поменьше. Они, конечно, самые полезные, пока от молодых курей. Но уж ладно, размер тоже имеет значение. Потому предложила Кате по тридцать пять. Она с удовольствием согласилась. И я торжественно вручила ей десяток. Судьбоносное событие: я первый раз в жизни реализовала продукцию собственного личного подсобного хозяйства! Ура! Яйца пошли, естественно, по бартеру: учлись во взаиморасчетах. А Катя мне принесла больше килограмма свежего сливочного маслица. Я его радостно заморозила, даже не попробовав.

А не попробовала я масло вот по какой причине. Это о второй части эпиграфа к данному посту. Я сосредоточена на задаче, которую мне ранее не приходилось решать. Задача для меня настолько важна, что я стала задумываться над тем, что же такое я должна сделать, чтобы приблизиться к её решению… Логично предположить: сделать то, чего я никогда не делала. И тем увеличить свой силовой ресурс. Решение пришло внезапно и слегка ошарашило. Но я как-то сразу приняла пришедшую мысль. И провела вчерашний день на сухом голодании.

Я почему-то раньше боялась голодать. Разного рода диет в виде ограничений ассортимента и количества продуктов я за жизнь перепробовала просто неприличное количество, и выдерживала очень долгие сроки таких ограничений. Счёт иногда шёл на годы, а результат – десятки килограммов утерянного веса. К сожалению, со временем он возвращался всё равно. Сейчас я не ставлю перед собой цель убрать лишний вес. Я теперь понимаю механизм его окончательного ухода, и потому ерундой в виде диет и всякого рода специальных физических упражнений не занимаюсь. Всему своё время. Излишки веса уйдут, когда к этому буду реально готова вся остальная я. А для достижения такой готовности требуется много непростых поисков и разнообразных трудов.

Так вот. Сухое голодание, как я уже писала, весьма полезная штука. Это как генеральная уборка тела. Когда организму не надо тратить ресурс на переработку веществ, поступающих извне, он наводит порядок сам в себе. А поскольку организм наш устроен очень мудро и имеет колоссальный ресурс на самовосстановление, то иногда стоит предоставлять ему такую возможность для самоотладки.

Для начала решила выдержать один день. Надо сказать, получилось это довольно легко. Причём, я занималась обычными делами. Утром выкосила широкую полосу будущего картофельного поля. Правда, вышла поздновато, и попала в резко нарастающий зной. Тем не менее, сделала много. И вечером, как уже говорила, выходила на полив и прополку. Ни приступов голода, ни невыносимой жажды, я так и не испытала. То есть, почти никаких неприятных ощущений, за исключением мелких штрихов, которыми можно и пренебречь. И это здорово!

Кроме того, где-то в середине дня пришло желание помолиться. Я уже рассказывала как-то, что у меня есть молитва собственного сочинения, обращение к моему Роду. Если в общих чертах, я прошу меня просветить, вразумить, научить. Давно знаю, что в любых молитвах нельзя просить о конкретных вещах, благах, желаниях. Даже здоровья просить нельзя, ни себе, ни другим. Ибо, если молиться упорно, то дадут, что просишь. Но цена будет такой, что не обрадуешься исполнению желания. В этом смысле весьма поучителен сюжет фильма «Джек пот для Золушки», очень советую пересмотреть. Там в некоторых местах отлично просматриваются механизмы исполнения желаний. Пусть и в форме гротеска, граничащего с абсурдом, но по сути верно.

Поскольку я также давно знаю, что молиться – это наполнять котлован чайной ложкой, я стараюсь делать это наполнение более существенным. Например, вчера я произнесла молитву вслух шестьсот восемьдесят раз. С перерывами, с отдыхом. Иногда позволяя себе параллельно думать о разных вещах, иногда полностью сосредоточиваясь на произносимых словах. Процесс очень интересный. Примерно после двухсотого прочтения подряд состояние меняется кардинально. Спокойствие, лёгкость. Сомнения и страхи уходят, остаётся твёрдая вера в себя и в правильность выбранного пути. Что, собственно, и требуется.

Иногда некоторые решения приходят прямо во время молитвы. За что очень люблю такие молитвенные марафоны – на следующее утро просыпаюсь в безмятежном спокойствии и с чётким знанием, что нужно делать сегодня, чтобы бодро двигаться по жизни в выбранном направлении. Иногда бывает, что уже в процессе молитвы происходят события, изменяющие жизненную ситуацию к лучшему. Смысл в том, что молитва меняет тебя самого так сильно, что окружающий мир начинает меняться, подстраиваясь под тебя.

Проснулась сегодня, очень довольная собой. От тревог и страхов, терзавших довольно долго, не осталось и следа. Уверенность в собственных силах и олимпийское спокойствие. В общем, оно того стоило. И голод, и молитва.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments