lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

6 июня 2012 г. День 378. Запах сосновой смолы. Воробьиное сафари. Не мой день. Конспиративное гнездо. Нескучная философия

Пахнет сосновою смолой и скошенной травой,
… А значит, мы живы!

Вспомнилась строчка одной из моих любимых песен Розенбаума «Мы живы». До сих пор мне не доводилось чувствовать оба запаха одновременно. Я представляла себе, что это должно быть хорошо, но не знала, что настолько… Теперь мои руки пахнут сосновой смолой, а в воздухе висит аромат скошенной травы, подогретой солнцем. Трава поднимается быстро, косить понемножку приходится почти каждый день.


Альбертыч вчера привёз полную тракторную телегу опилок и вывалил возле дровяника, как я и просила. А завтра обещают дождь. Потому опилки, предназначенные на подстилку в курятник, требовалось убрать под крышу. Чем я и позанималась сегодня утречком, примерно с полседьмого до девяти. Позже десяти утра труды на свежем воздухе превращаются… Как бы поточнее выразиться… Вы когда-нить качались на тренажёрах в банной парилке, совмещённой с солярием? По ощущениям где-то примерно похоже.



И оказалась я сегодня достойной звания Геракила женского полу, блин. Опилки, конечно, лёгкие, но их много. Сначала набирала совковой лопатой в ведро, из ведра высыпала в дровяник. Потом поняла, что нагребать ведро руками быстрее и удобнее. Сколько раз я поклонилась опилковой куче, не считала. Но пропахала без передыху, пока внушительная гора полностью не оказалась в дровянике. Личный, блин, рекорд – два с половиной часа непрерывных погрузо-разгрузочных трудов. И что характерно, дело даже не дошло до исполнения любимых трудоголических куплетов «Что ж я маленький не сдох». Растём, ёлки! Мышца играт, силушкой наливатся. И руки пахнут той самой сосновою смолой, что в эпиграфе к сему посту. Хорошо!


Зато вчера денёк выдался – мама, не горюй. Утречком Ирочка отбыла в сторону Новосибирска. Взрыднув на прощание на плече любимой подруги, я подалась заниматься мелкими хозяйственными делами. Например, многократными и мало результативными попытками выгнать с веранды воробьёв. Эти мелкие бандиты повадились жрать маргошину кашку прямо из ейной кастрюли. Халяву, видишь ли, обнаружили. В знак благодарности, уделали мне флягу с дождевой водой и всё крыльцо. На день я кастрюльку с недоеденной кашей убираю на веранду. Вот они и повадились вслед за кашей залетать. Выгоняла несколько раз вежливо и аккуратно. Путем дипломатических переговоров. Не помогло. Наглые халявщики возвращались, стоило мне уйти с веранды.


Клёпа, на днях таки разрешившаяся от бремени и заботливо выкармливающая котёнка за поленницей на той же веранде, редко отходит от малыша и почти ничего не ест. Простоквашку я ей даю регулярно, но разнообразить стол дичью она пока не может, ибо не оставляет котёнка надолго. Так вот, в процессе очередной погони по веранде за наглым воробьём, я таки его смахнула с подоконника веником, аккурат за ту поленницу, где дислоцируется Клёпа с потомством. Кыса не стала долго думать. Дичь пришла в лапы сама. Второго нахала я уже целенаправленно гнала на Клёпу. Она и второго слопала с удовольствием. После сего происшествия, я что-то новых лазутчиков на веранде не вижу. Посмотрим, пойдёт ли впрок этот урок остальным воробьям. Думаю, у них есть способы передавать друг другу информацию об опасных для жизни местах.


После воробьиного сафари, всё как-то вполне сносно происходило.  До одного чудного момента. Взяла я в ручки трёхлитровую банку с простоквашей, вознамерившись налить себе оной вкусненькой густяшечки в бокальчик. И тут банка взъерепенилась, взбрыкнула, вырвалась из рук и, описав двойное сальто с пируэтом, грохнулась на пол. Не разбилась, но крышка с неё слетела и примерно два литра простокваши растеклось по полу. Аккурат в том месте, где щелястый лаз в подпол.


Ругаясь разными красивыми словами, я собирала простоквашу тряпкой в ведро. Собрала, помыла пол водой. Часть простокваши пролилась на сковородку с хлебом, сбив с неё крышку. Полбулки хлеба в простокваше. Часть означенной жидкости живописно распределилась по ступенькам в подполе и замечательно в них впиталась. Дивная картина. Подозреваю, что через некоторое время это чудное подпольное произведение начнёт источать ароматы.


Но это был ещё не финал. Забрав тряпку, ведро и испачканную хлебную сковородку, я собралась выйти во двор и всё это помыть из шланга. Сделав буквально один шаг по непросохшему и, как выяснилось, всё ещё слегка жирному полу, я поскользнулась и грохнулась, попутно сильно треснувшись плечом о ребро обеденного стола. Слава Богу, ничего не сломала, только ушибла сильно. Закончив блиц-инвентаризацию нежно любимых костей, я напрочь расхотела вставать. Посижу, думаю, прямо здесь. Зато больше гарантированно никуда не упаду. Однако, поразмыслив, всё же решила, что провести остаток жизни на кухонном полу - довольно унылая перспектива. Пришлось менять диспозицию. Как я принимала вертикальное  положение – отдельная пэсня, ибо вставание из упора лёжа со скользкой поверхности в ограниченном пространстве – это фееричное зрелище.


Вставши с пола, я решила, что сегодня таки не мой день. А посему все дела были перенесены в лучезарное будущее, а я аккуратно отползла в сторону четвероногого друга кроватки и с удовольствием взгромоздилась на оную с целью залечивания боевых ран и восстановления здоровья. Кстати, причина неадекватного поведения банок, сковородок и поскальзывающихся ног была выяснена и оказалась весьма простой: накануне было лунное затмение, и его воздействие продлилось на вчерашний день. О как!


Курочки продолжают нестись, но как-то скупо. Забираю в гнезде в день одно-два яйца, не больше. Стала с утра держать их подольше в курятнике, чтобы не вздумали нестись где-нибудь во дворе, там полно укромных мест. Пыталась искать несанкционированные гнёзда – бесполезно. А сегодня утречком понесла им корм, смотрю, а перед дверью курятника, в дровянике, в углу, в старом сене сделано аккуратное конспиративное гнёздышко, а в нём – аж шесть яиц! В этом месте довольно прохладно, и яйца хорошо сохранились. Интересно, за сколько времени они нанесли такое количество? Гнездо убирать не стала, раз уж они его облюбовали, буду теперь и там смотреть. Всё лучше, чем в траве новые кладки выискивать.


Резко меняю тему: от курицы и снесённого ею в неположенном месте яйца, к вопросу, что таки из этих двух материальных объектов первично. То бишь, к осмыслению мироустройства.  Получила письмо от Учителя. Его заинтересовал мой рассказ «Прощение», именно по сути своей. Он считает раскрытую в рассказе тему разрушительности обиды и «прикладного» способа справиться с ней, очень важной и актуальной для многих людей. Потому взял мой рассказ на заметку. Есть у него какие-то издательские планы, в которые он и захотел включить мой рассказ. Здорово!


Но Учитель не был бы Учителем, если бы не побуждал меня к постоянному росту над самой собой. Вот он и вбросил мне новую задачу. Всего-то развёрнуто ответить на вопрос «Что есть мир для меня и как я себя в нём вижу?» Многим людям на это целой жизни не хватает, а у меня ещё и сроки ограничены. Но задачка, конечно, суперовая! Тормоха-философка ручонки потирает и толкает меня в бок: «Ну давай, напишем! Интересно же!» Трудно с ней не согласиться. Правда, есть одна маленькая неувязочка. Я никогда не пыталась осмыслить, а тем более описать, мою картину мира, как нечто целостное. И вообще – возможно ли это сделать в небольшом эссе и за короткий срок? Вот и узнаем. Писать я уже начала. Пока идёт трудно и медленно. Посмотрим, что из этой затеи получится. Надеюсь, что-то не очень скучное. :)

Превью Майский огород (700x525, 126Kb)Превью Огоньки в палисаднике (525x700, 554Kb)Превью Огонёк (700x501, 75Kb)Превью Перед закатом (700x503, 86Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments