lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 мая 2012 г. День 358. День Обкуренности. Бразильский метод в действии. Плавучая корова. Новые главы «Игры»

Сегодня у меня великий день – День Обкуренности. А если быть совсем точной – День Обкуренности и Опетушённости. Как явствует из названия праздника, я поимела счастье стать хозяйкой пяти кур и одного петуха. Прибыли они буквально на дом, продавец привёз на куреевский берег, а там встретил Олег и доставил до моего курятника.

Когда утром позвонила Алёна и сказала про возможность сегодня же обкуриться, я, не моргнув глазом, согласилась. И это несмотря на острую нехватку кэша, предстоящий выкуп шланга и другие денежные забавы, типа установки ограды. На моё счастье, Петя в запое, потому ограда пока не двигается и денег не просит.  

Кроме вопросов по кэшу, стоял также вопрос об апартаментах. Я произвела предварительную оценку имеющихся площадей, и нашла самую лучшую, просторную, относительно новую стайку, в которой можно, кроме кур, разместить ещё пару коз с козлятами. Найти-то нашла, но не генералила.



Вдохновилась примером моей подруги с ДП Маруси (maramara) и её супруга Андрея, которые активно используют бразильский метод ведения хозяйства. Это такой метод, когда делаешь всё и сразу, без масштабной предварительной подготовки и продумывания деталей. Я как-то спокойно решила последовать их примеру, и сначала взять кур, а потом по ходу разбираться с их содержанием.

Утро превратилось в сплошную беготню, поскольку кур обещали доставить уже через час. Я носилась по моим владениям, аки молонья. Подмела курятник, насыпала на пол опилок, нашла и установила большой деревянный ящик под гнездо, положила туда сена, ящичек поменьше приспособила под кормушку и сделала две поилки – из большой консервной банки и старой кастрюльки.

Курочек я взяла  разных: трёх беленьких породы леггорн и двух рыжих – кросс (гибрид) родонит. Петух голошейный. Леггорны мне обошлись по двести рэ, родонитки по двести пятьдесят, а петух самый дорогой – за пицот. Закон жизни: хорошие мужики завсегда дороже баб обходятся.

Как только вновь прибывших выпустили в курятник, петух тут же оттрахал родонитку. Молодец! Он такой прикольный, башка и шея голые, сам высокий, на индюка чем-то похож. Беленькие курочки поменьше, родонитки крупные. Им всем по семь месяцев, а петуху год. Продавец обещал, что недели через две они должны начать нестись. Они в принципе уже неслись, но им нужно время, чтобы адаптироваться и отойти от переездного стресса. Дня три подержу их в курятнике, чтобы попривыкли, потом начну на день выпускать во дворик. Он у меня огороженный, Маргошу туда пускать не буду.

Кормов у меня, конечно, нет, но я выспросила, как можно пока обходиться. Всё оказалось просто: я увеличиваю порцию собачьей каши, и часть отделяю курам. Пока каша запаривается, насыпала им сухого геркулеса, хлебных крошек, муки, измельчённой травки и сушеной черемухи. Теперь надо прикупить комбикорм, пшеницу дроблёнку и опилки на подстилку. Мешок опилок у меня есть, но этого мало, надо бы побольше взять и в дровяник ссыпать, чтобы не мокли, место у меня там есть.

Уже раз пять сходила в курятник. Представилась сначала, объяснила, что я теперь – ихняя курячья мать-кормилица и поилица. Поговорила с ними за жизнь. Они осмелели немножко, близко подходят, кококают потихоньку, разговор поддерживают. Поклевали из кормушки, водички попили и занялись обследованием своего пятизвёздочного люкса. В облюбованный ими шкерный угол я поставила ящик для гнезда. Вроде, всё сделала правильно. Пущай привыкают. Вечером кашки дам. Фотосессию пока решила не проводить, не буду их вспышкой пугать. Начну во двор выпускать, тогда и сфотаю.

Поговорили немножко с Олегом и Алёной. Они вчера совершили невообразимое: переплавили через Бию корову! Конечно, квест не для слабонервных. Корову привязали к лодке, и она типа за ней плыла. Мотор у Максимки мощный, на низких оборотах не работает, при попытке тронуться «Казанка» вставала на дыбы. Потому кое-как дотянули на вёслах. Олег с коровой провели в бийской воде полтора часа. Под конец корова тряслась от холода. Когда она оказалась на родном берегу, её вытерли полотенцами, растёрли водкой, и уже потом повели к месту дислокации. После длинного переезда, купания в ледяной воде и голодного дня, она ещё и три литра молока выдала!

Коровка молочной породы, чёрно-пёстрая, прибыла аж из-под Новосибирска, и обошлась вместе с доставкой и переплавой в тридцать девять тыр. Причём, все контакты с продавцом только по телефону, доставил сам продавец, и расчёт здесь, уже по прибытии. В Турочаке, например, меньше чем за сорок тыр, коров не предлагали, и это без стоимости доставки.

Прилипла к компу, ищу теперь всё про курей. Поверхностно с азами содержания несушек ознакомилась. Теперь буду потихоньку углублять знания.

Да, об «Игре»: написаны три главы (с восьмой по десятую), опубликованы на «Самиздате» и на «Прозе», уже несколько дней лежат. Марафон ещё тот был, двое суток без отрыва на сон и еду. Хорошо пошло. Осталось совсем немного, сюжет подходит к завершению. Рада, что взялась за эту тему. Очень нравится процесс. Надеюсь, результат вам, дорогие мои читатели, тоже понравится. :)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments