lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

30 апреля 2012 г. День 341. Посевная продолжается. Заборная смета. Сладкий укол «Шпильки». Йессссс! Гусар Серёга. Цветы – в машину :)

И всё-таки я сделала вчера, что запланировала! По крайней мере, программу-минимум выполнила: дочистила две длинные грядки в большом огороде и одну из них полностью засеяла свёклой и корневой петрушкой. В программе-максимум значилось ещё раз пять по столько, но я таки разумно остановила налетевший было приступ трудоголизма, ибо коленки уже напомнили о себе, пока ненавязчиво. Сегодня снова благоприятный посевной день по небольшому набору культур. Поглядим, как пойдёт, есть и другие планы.

Да, на днях я посеяла все семена цветов, какие были. Если примутся, то у меня в палисаднике возле бани образуется небольшая клумба многолетников, и в огороде напротив лавки и окон тоже заложены цветочные островки. Я в прежней жизни мало занималась цветами, особый вкус к этому делу не развился. Вот и попробую, начинать ни разу не поздно, это мы уже знаем.



Вчера Петя мне сделал замеры ограды. Общая длина - двести метров. Надо поставить примерно шестьдесят столбиков, через 3,5 метра. Расти вверх из земли они будут на полтора метра. Сделать, ошкурить, вкопать – 220 руб. за столбик, итого 13200, расчет частями, по мере выполнения работ, что радует. Конечно, это без всяких обжигов и рубероидов. На эту тему есть ещё время подумать. Стоимость прожилин (поперечин), штакетника и горбыля пока не известна. Знаю только, что на один погонный метр забора идёт десять штакетин. Лицевую часть участка буду городить штакетником, остальную – горбылём. Высота штакетин 130 см, ибо возле земли лучше тоже пустить горбылины, чтобы штакетник не сгнил раньше времени. Рассчитываю использовать имеющуюся рабицу на ограждение со стороны тёти Риммы, дабы повысить куронепроницаемость ограды. Работа стоит 100 руб. за десять погонных метров забора. Итого плюс две тыщи за работу. Для общей сметы пока не хватает данных.

С утра забрала вторую полуторку молочка, налила в миску клещевой страдалице Клёпе, нажарила оладушков на сухом молоке (первый опыт), получились воздушные и вкусные, навернула пару горяченьких под холодное сладкое молочко… Лепота!

Альбертыч с Петей заканчивают распилку и колку моих дров, что тоже приятно. Не прошло и полгода. По деревенским  темпам – самый срок.

Ладно, с описанием дел закончила. Теперь к литературным квестам. На «Шпильке» в последние дни как-то затихло всё, мой персонаж, он же анонимный автор моего конкурсного рассказа, даже немножко заскучал в виртуальной флудилке… По программе конкурса сегодня должны объявить итоги. Поскольку я давно забила на участие в распределении сладких призовых мест, когда поняла, что меня нет в первой семёрке… То и читала так, вскользь.

Вчера вечером заглянула по привычке, вижу сообщение: можете смотреть результаты. Захожу в список рассказов с оценками. Волнуюсь. Своего не вижу совсем. Отсортировала список по убыванию оценок. Опять не вижу. Что за наваждение, куда мой рассказ делся? Ещё раз тщательно смотрю список, поднимаясь снизу вверх. И впадаю в длительный ступор: глазоньки видят мой рассказик на… третьей позиции, призовое место!

Не верю. Боюсь поверить. Залезаю в комменты к правилам, переспрашиваю. Организаторы отвечают: «ДА, твоё третье место!» Первая реакция – вопль «йесссс!!!» на весь Каначак… И всё-таки примерно полчаса у меня уходит на окончательное осознание. Робяты, через семь месяцев после написания первой строчки первого опуса, моя фамилия будет красоваться на главной странице «Самиздата» в списках победителей конкурсов! Я охреневаю! Это не просто какое-нибудь там «ура», это – УРРРРААААА!!! Ай да Ленка, ай да сукин сын… Да, именно - сын, а почему так... Наберёмся терпения.

Сначала немного о рассказе. Как мы помним, задан был жанр лирико-эксцентрической комедии, при  очень малом объёме рассказа. Задача не из простых, потому конкурс был не многочисленный: преноминацию прошли всего восемнадцать работ. Мой рассказ называется «О пользе противогазов». Тёплый, лёгкий, весенний. В его основу легла реальная история первоапрельского розыгрыша, придуманного и устроенного мной в ранней молодости. Думаю, мои тогдашние сослуживцы помнят эту историю. Особенно Сашенька, моя главная героиня, над которой, собственно, и подшутили. Герой – персонаж вымышленный, и реальный сюжет я несколько видоизменила. Получилось мило и забавно. Теперь уже можно так сказать о собственном рассказе, зная, что он высоко оценен собратьями по перу.

Следующий этап – снятие масок. Для тройки победителей это обязательно. И вот  тут началось не менее сладкое. Открываю карты перед вами. Моя маска на конкурсе, мой анонимный персонаж – весьма колоритная личность. Начнём с того, что это - мужик. Серёга, по имени главного героя моего рассказа. Гусар, бабник, ловелас, дамский угодник – это всё про него. Он же – бригадир испытателей на… гм… вибраторном заводе. Он же – старший опер, полицейский, работающий под прикрытием. Неисправимый романтик, непрерывно осыпающий дам цветами и комплиментами. И таскающий их по очереди на сеновал. Разумеется, без кузнеца. Добродушный, весёлый, неистощимый на выдумки. И немножко клоун. Шарм и гротеск. Без ложной скромности констатирую: парень мне удался. Это же подтвердили организаторы и некоторые участники, сказав, что Серёга своей персоной изрядно украсил конкурс.

Был у меня на конкурсе и приятель, с которым завязалась настоящая мужская дружба. В первый же вечер мы с ним напились в кафешке, сползли под стол, там же решили, что мы великие драматурги,  и писали в соавторстве пьесу под рабочим названием «Пацталом». Когда маску я сняла, мы резко продолжили дружить, и первое, что сделал мой новый друг Саня – пошёл читать этот дневник. Дошёл до дня сорок один. Говорит, что ему очень нравится. Вот таким оригинальным способом можно найти друзей на «Самиздате».

Пока конкурс живой, и все наши виртуальные приключения доступны для прочтения. На днях всё это должны закрыть. Для тех, кому интересны подробности (а там есть, над чем посмеяться), ссылка на главную страницу конкурса: http://samlib.ru/s/shpilxka/

Основные похождения Серёги происходят в комментариях к теме «Кафе «Две семёрки», а также разбросаны по комментариям к собственно моему рассказу «О пользе противогазов», и к другим рассказам: «Из любви к искусству», «Контролёрша Соня» и во флудилке «Ресторан 777». Кстати, почитайте и сами конкурсные рассказы, есть очень симпатичные. Мне, кроме перечисленных, понравились «Валя+Слава», «Профессиональное динамо», «Первоапрельские рыбы», «Слыхали о «Триоли».

Ну вот, как-то всё пока. Принимаю поздравления. Цветы несите сразу в машину. Шутка. Рассказ есть на моей страничке в «Самиздате», там же можно оставлять оценки и комментарии. Буду весьма признательна.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments