lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

17 апреля 2012 г. День 328. Первая гроза. Колорадские ловушки. Акции кошачьего протеста. Йодантипирин и парное молоко. Любопытный бычок. Как убедить петуха. Овечья полифония

За окном дождь. Похолодало. Завтра обещают минус, и прогноз на предстоящие две недели – от -3 до +10, с обильными дождями. Дожди сейчас очень кстати: снега было мало, земля не достаточно пропиталась талой водой,  рано высохла и начала пылить. Я вчера внесла золу на морковную грядку и прочистила примерно две трети от двух длинных гряд. Трава начала вылезать, сейчас самое время прорыхлить землю, чтобы не дать траве вырасти.

Не дошла до конца ряда, очень быстро налетела чернющая грозовая туча, пришлось сбежать. Первая гроза – в середине апреля. Чудеса да и только! Гроза вылила по ведру воды на каждую зазевавшуюся голову, и так же быстро убежала в сторону Турочака. Золу утоптало и смыло в землю. Теперь моя морковочка должна набухнуть и задуматься о том, не пора ли ей взойти через некоторое время.

Позавчера сделала с помощью тяпки ещё одну длинную гряду в большом огороде. Раньше это была часть картофельного поля, паханая, но за прошлое лето сильно заросшая травой. Выкопала с полкило картошки. Не так много, ожидала большего. По плану на этой грядке будут расти арбузы. Земля довольно податливая. Оставленные корни однолетников хорошо её прорыхлили.



На картофельной плантации расставила ловушки для колорадов: консервные банки со свежими картофельными очистками. Пока супостаты в ловушках не обнаружены. Зато Клёпа умяла содержимое одной из банок, где раньше жила сайра.

Клёпа у меня на карантине, дальше летней веранды её не пускаю: каждый день снимала с неё по несколько впившихся клещей. Пару дней клещей не нахожу, возможно, ошейник начал действовать. Решила недельку в дом её не пускать, чтобы на себе клещей не затащила. Конечно, с её точки зрения, это вопиющая несправедливость и ущемление в кошачьих правах. Недовольство выражается истошным и противным мявканьем. Но недолго. Видимо, много интересного есть и за пределами дома, жалко тратить время на акции протеста.

Свою одежду брызгаю репеллентом, осматриваюсь. Заказала йодантипирин – эффективное противовирусное средство, используемое как для профилактики, так и для лечения клещевого энцефалита. Знаю об этом средстве от специалистов, ещё со времён моей работы в санэпидслужбе. Эти таблетки намного дешевле и эффективнее, чем уколы иммуноглобулина. Который сам по себе – штука мало полезная. Таблетки, конечно, тоже не мёд, но это средство отнесено мной к моему личному, очень короткому списку медикаментов, которые я считаю необходимым иметь в домашней аптечке.

Катя мне поведала, что здесь все поголовно привиты от клещевого энцефалита, ибо клещей не много, а очень много. Скотина таскает их на себе гроздьями. От Кати же узнала, что молоко от покусанных клещами коров – своеобразное средство профилактики энцефалита. Ирочка мне это подтвердила, только уточнила, что молоко нужно пить обязательно парное. Осталось дождаться молока. Пока нет. Катя постоянно в Куреево, дома только по выходным, переводить телят на прикорм некому, потому всё молоко достаётся им. Переплавляют Катю через реку частным порядком, на личных лодках. Бия по-весеннему разлилась. Правда, из-за малоснежной зимы, воды намного меньше, чем обычно.

На днях у тёти Нины отелилась корова. Тихо и самостоятельно. Катя увидела и сообщила хозяйке. А я первый раз в жизни наблюдала, как новорожденный телёнок встаёт на ножки и пристраивается к вымени. Такой потешный, и на удивление крупный. Непонятно, как он в корове помещается. Не так давно уже довольно большой бычок открыл мою калитку и впёрся на участок. Выгонять пришлось из дровяника. Послушался, ушёл, но потом ещё несколько дней пытался зайти ко мне, возвращаясь с пастбища. Пришлось объяснять, что его дом в другом  месте. По-моему, он расстроился. Понравилось ему у меня. Так-то никакого урона хозяйству не нанёс, и оставил в качестве гостинца органическое удобрение.

А ещё в гости пожаловал соседский петух. Наглый. Я его выгоняю, а он отбежит подальше и продолжает в моём огороде землю ковырять. А у меня семена в земле. Не бегать же за ним. Вспомнив, что мне рассказывал Мокша, я решила с петухом дистанционно пообщаться. Села на лавочку и начала с ним разговаривать в весьма жёсткой манере. Я ему объяснила, что если он придёт ещё раз на мой огород, я ему башку сверну. И всем его курицам. Не реагирует.

Тогда я вспомнила, что животные воспринимают не слова, а образы, которые мы видим. Я честно себе представила, как скручиваю ему шею. Видимо, не убедительно, ибо петух с места не стронулся. Был он от меня метрах в тридцати, не меньше. Тогда я представила, как отрубаю ему голову топором. Петух отбежал подальше, взлетел на забор и остался на нём сидеть. Я продолжала повторять про себя: «Уходи!» Не шелохнулся. Пришлось использовать радикальный метод. Я стала мысленно выщипывать его роскошный радужный хвост, по одному пёрышку. Минуты через три петух скрылся за забором. Уже неделя прошла. Пока больше его не видела. Интересно, это потому что он увидел мою картинку? Оказывается, защищая мои посадки, я могу быть жестокой. Мысленно.

Соседские животные по вечерам устраивают потрясающие концерты. Орут все одновременно. У тёти Риммы маленькая отара овец, и когда они бемекают все вместе, и бычки с коровами им подмукивают, получается такой хор, такая полифония – Иоганн Себастьяныч Бах мог бы позавидовать. Это действительно звучит, как настоящая музыка.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments