lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

5 декабря 2011 г. День 194. Пироги: нет предела совершенству. Про малое кольцо. Долгожданное знакомство. Каначак: два в одном

Меня просто распирает от давления слов. Их скопилась целая куча, в месте, где теоретически должен находиться мозг, и они рвутся наружу, отпихивая друг друга, пролезая без очереди и рождая в голове полный сумбур… Так, спокойно, взяла себя в руки… Слова, равняйсь, смирно, на первый-второй рассчитайсь! Вот, так лучше, а то устроили тут бедлам…

Аккуратно, и по порядочку. Всё началось ещё позавчера, когда я, наконец, немного прибрала в доме и поставила опару на хмелевой закваске. Как только я закрыла квашню крышкой, позвонил Алекс. Они с супругой Светой решили справиться о моём здоровье, потому как я в скайп не выходила. А я просто про него забываю – не привыкла ещё. Вот я и сказала, что чувствую себя получше, а посему в понедельник (удобный по их расписанию день) приглашаю всё их семейство в гости, на чай с пирогами.

Вчера замесила сдобное тесто, и, в порядке эксперимента, дала ему подойти прямо в кастрюле. По оригинальной рецептуре тесто после замеса сразу разделывается, и ставится на расстойку уже в изделиях. Пока тесто поднималось, соорудила две начинки - из морковки и капусты, на смеси подсолнечного и топленого масла, соль и немного сахара. Начинки обжарила и потомила на печи. Потом налепила пирожков, уложила плотно на листы, сделала в каждом дырочку, и перед посадкой в печь смазала тёплым яйцом.

Пекла в русской печке. Она почему-то решила подымить – дрова разгорелись в ней так дружно и весело, что дым расползался во все стороны, и не успевал вытягиваться в трубу. Прогорела одна закладка берёзовых дров, я сгребла угли в подтоп, как Татьяна учила, и подбросила туда дров, а заслонку русской печи закрыла на 10 минут, чтобы выровнять жар. Потом по очереди посадила листы с пирожками. Первый лист был готов минут за двадцать. Второй сидел дольше – минут сорок, но тоже подрумянился. Смазала готовые пирожки сверху топлёным маслом и накрыла полотенцами. Пробу сняла, конечно. Без ложной скромности скажу - удались.

Утром скучать не пришлось – снега за время моей хвори подвалило изрядное количество. Бросила силы на основной маршрут – в мир. Когда добралась до закалиточного пространства, мимо проходил сосед,  из коренных каначакцев. Поздоровался он и сказал, улыбаясь: «А дорога по малому кольцу есть, хорошая, хоть боком катись». И дальше пошёл. А я осталась стоять с открытым ртом.

Дело в том, что понятие «малое (Каначакское) кольцо» придумала я! И единственное место, где можно было узнать это название – интернет. Мой блог. Или форум автоклуба Ками-Териос, что менее вероятно. Хотя… Вот это новость! В принципе, надо было этого ожидать. В наш век всеобщей интернетизации…

Следующим мимо прошёл Сергей Иванович, во дворе которого стоит мой Камик. Он сказал, что смелый народ уже переезжал по льду, и лёд не продавился. Я его попросила, без излишнего риска, как только это станет возможно, перегнать Камика сюда. Уж если дорога по малому кольцу есть, то до открытия зимника можно и в Бийск махнуть. Пришлось, раз такое дело, и парковку расчистить.

Третьим в моём поле зрения появился Альбертыч, с увесистым пакетом мяса в руках. Принёс он мне мясо по моей же просьбе. Готовлюсь заранее к приезду на новый год подруги Ирины, она мясо очень даже кушает. Дров он мне пока не привёз – прогрипповал неделю. Да я и не шибко тороплю, пока с дровами у меня нормально, и морозов сильных в ближайшее время не обещают.

Затопила печку, поставила на неё пироги подогреться и стала ждать гостей. Конечно, немного покрутилась, пространство освободила, переместив кое-что.

И они пришли. С гостинчиком - караваем домашнего бездрожжевого хлеба. Редкий случай, когда вот так – с первого взгляда, с первого мгновения проникаешься симпатией к людям. Они такие красивые, все - и сам  Алекс, и замечательная его жена Светлана, и сынок Тёма, и маленькая дочка Алёнка. И снова я увидела этот внутренний свет, исходящий от людей, который раньше видела только на экране. Ярче всего он был заметен в людях, снявшихся в документальном фильме Вадима Карабинского «Родовые поместья России». А тут – живые, настоящие люди, их потрогать можно, и - светятся, тёплые, жизнерадостные. И разговор полился так непринуждённо, как будто мы знакомы сто лет, только давно не виделись…

У нас, как и ожидалось много общих интересов и тем для обсуждения. Очень удачно на некоторое время отключили электричество, и у нас  стихийно получился вечер при свечах... Оказалось, что Алекс живого Ленина видел был на семинаре самого Зеппа Хольцера (я о нём писала в сообщении от 1 июля сего года), в знаменитом португальском поместье Тамера. И даже делал высокие хольцеровские гряды в своём огороде, когда они ещё жили в Усть-Каже – населённом пункте на малом Каначакском кольце.

А ещё они рожали дочку дома. И фильм Карабинского «Бабичье дело» (фильм просто потрясающий, всем советую посмотреть) не просто смотрели, а ещё до выхода фильма сами реализовали эту замечательную идею о естественных родах. Они не только рожали вместе, а всю беременность практически вынашивали дочку вдвоём, общались с ней, наблюдали, как она реагирует на разные изменения во внешнем мире... Я слушала и не могла наслушаться, смотрела и не могла насмотреться… Неужели это правда, и здесь, в моём доме, рядом со мной сидят такие люди, каких я только робко мечтала встретить, без особой на то надежды…

Алекс и Светлана рассказали о многих интересных эпизодах из своей жизни, о том, каким непростым путём они пришли в сегодняшний день и в это волшебное место... Узнала я о приезжих односельчанах, о том, как они дружны между собой. О том, что здесь на день рождения могут придти больше двадцати человек. И пришло бы ещё больше, только в дом всем не поместиться... Мы потом посмеялись: сложилось впечатление что мы живём в двух разных Каначаках. Я – в тихом, безлюдном, отшельническом, а все остальные приезжие – в кипучем и бурлящем… На прощание гости выразили уверенность, что теперь эти два Каначака должны преобразоваться в «два в одном».

Когда я проводила гостей, я обвела глазами свой дом, и не узнала его. Он стал другим. И себя я не узнавала. Что-то неуловимо сдвинулось внутри, изменилось… Как будто что-то во мне зрело, нарастало, накопилась критическая масса, и – всё, случился прорыв, я оказалась в качественно новом состоянии, обратного пути нет… И это здорово!

А ещё у села Каначак теперь есть окно в большой мир - свой сайт. Алекс соорудил его буквально за сутки. Пока сайт пустой, наполнение только начинается. Когда там появятся материалы (а идей для этого уже полно), я обязательно опубликую ссылку. А пока наберёмся терпения…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments