lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24 марта 2012 г. День 304. Пропущенный юбилей. Наполняю закрома. Сюрпризы алтайской погоды. Лунные рассказы. Упражнения со звуком. Пиарня. На бумаге! Апгрейд Тормохи

Вот так легко я пропустила юбилейную дату – трёхсотый день Великого Исхода. Это уже серьёзная цифра. Скоро исполнится год. А я именно через год наметила для себя принятие решения: остаюсь я или ищу иное место для жизни. Пока есть желание быть здесь. И это естественно, потому что мне здесь хорошо.

Мысли, конечно, разные приходят. Ограду надо ставить новую. Сегодня мой односельчанин и периодический помощник по хозяйственным делам Петя на эту тему вопросы задавал. Надо, ограда – дело важное, давно об этом думаю. И это уже конкретные вложения в будущую жизнь. Мою жизнь здесь. Ладно, всё решится, все расставится по местам.

Петя сегодня помогал мне в погрузке-разгрузке продуктовых запасов на период весенней отрезанности от большой земли. Так получилось, что Камик у меня ещё здесь, потому нанимать транспорт не пришлось. Скорее всего, уже завтра Камик отправится на летнюю стоянку в Куреево.



Продуктов я заказала с расчетом, чтобы хватило до начала лета. В основном бакалея – крупы, мука, соль, сахар, мыло, свечи, масло растительное. Скоро появится молоко, и перейдём на летний режим питания. В продаже появилась ржаная мука алтайская, и я радостно ей запаслась. Ржаной мукой закваска хмелевая поддерживается, да и хлеб ржано-пшеничный вкуснее и полезнее, чем просто пшеничный. Теперь с моими ресурсами я могу некоторое время жить как ледокол во льдах – в полной автономии.

Есть у меня мечта-идея: купить хорошую ручную мельницу. Есть такие, нашла  интернет-магазин российский. Дорогие, правда. Если брать такую, чтобы всё молола и долго служила, то надо выложить 16-20 тыр. Кусается, особенно с учетом всяких предстоящих расходов. Но что-то мне подсказывает, что надо таким приспособлением обзавестись.

В последнюю неделю алтайская погода проявила свой нрав в полном объёме. Снег активно таял, и вдруг подул сильный ветер, почти ураганный. У меня сорвало с крючка ставни, и они лупили по окну. Пошла закрывать – чуть ветром не унесло, идти было трудно. Ночью ударил мороз, а на следующее утро горы не было видно из-за обильно сыплющего снега. И сразу после снегопада снова поднялся ветер, началась настоящая метель. За сутки лег слой около тридцати сантиметров. Снег мокрый, пехлом его не сдвинешь. Метёт – с ног сбивает. А я во дворе с лопатой упражняюсь, дорожки проковыриваю. Знаю, что мокрый снег быстро слежится, его потом тяжело будет кидать. Основные дорожки прочистила. И правильно сделала. На следующий день метель утихла, и на выпавшем снегу образовалась твёрдая корка - наст, который Маргошу спокойно выдерживал.  

А завтра обещают плюс двенадцать. На улице очень тепло. Соседи по своим соляриям – лавочкам у заборов – распределились, солнечные ванны на личики принимают. Уже давно хожу по двору без верхней одежды и в специальных закрытых резиновых тапочках на подкладке – под ногами вода хлюпает. А благодать какая на солнышке! Всё-таки весна – особенное время года. Восторг от пробуждения жизни просто невероятный!

И восторг этот меня периодически так накрывает… Что характерно, наблюдаю приходы вдохновения в соответствии с лунными фазами. В прошлый раз накатило в полнолуние, теперь – на новолуние. Музык всё тот же. Он, как выяснилось, активизируется под влиянием луны. Стоп, об оборотнях – ни слова. Хи-хи.

Снова выдала миниатюру в копилку под названием «Эхо любви». Какая-то нескончаемая серия получается. Новый рассказик называется «Stay» - так же, как баллада Мишеля (или Майкла) Болтона, навеявшая мысли и ощущения, которые и стали новым маленьким опусом. А дальше произошло нечто необычное.

Я прочла получившийся текст и засомневалась. Мне показалось, что-то с ним не так. Есть замечательный способ проверить читабельность произведения – прочесть его вслух. Попробовала. Неа, когда читаешь, не понятно, хорошо это или не очень. И тут меня осенило. Я решила сделать запись. Быстренько нашла программку, записала своё чтение. Блин, прикольно! Самой понравилось. И тут меня посетила следующая идея. А что, если делать звуковые файлы-иллюстрации к моим нетленкам? Что мешает? А ничего. И всё, поехало. На следующие двое суток я забыла вообще обо всём остальном. Это оказалось так увлекательно!

После озвучки новой миниатюры, меня потащило на мой свежий рассказ – «Горький вкус мёда». А там вставки из песни. Попробовала кусочки пропеть просто голосом. Фигня. Взяла гитару. Лучше, но тоже фигня. И посетила меня третья идея – найти минусовку. Через пару часов у меня был скачан лучший из нескольких найденных вариантов, аж с бэк-вокалом. Теперь нужна была программа, совмещающая минусовку и запись голоса.

Опущу подробности поисков и разборок с программами, но развлечений было по самую красную шапочку, включая онлайн-перевод руководства пользователя, выдающий такие перлы, что мне, как опытному недоюзеру, периодически приходилось распутывать морские узлы в мозгах, которые там сами собой завязывались.

Третья из скачанных программулин, с грехом пополам, функцию совмещения звуковых файлов выполняла. Приходилось писать голос в одну прогу, прослушивая минусовку в другой. Самое вкусное – это было совмещение треков, чем я и занималась примерно с двенадцати ночи до шести утра. Несколько раз пыталась силовым приёмом уложить себя спать, но не получилось: совмещать треки – это как чесать, где чешется. Однажды начав, остановиться невозможно.

Самое интересное случилось, когда всё было готово. Я поняла, что не нужны мне в рассказе никакие кусочки из песни. Я записала рассказ снова, и просто проговорила текст песни, как стихи. И нормально получилось - лучше, чем с пением. А как голос интересно звучит после бессонной ночи и в состоянии эдакого лёгкого охренения! Да что я рассказываю – сами послушайте. Я прицепила оба файла, как иллюстрации к рассказу на «Самиздате». К сожалению, на Прозе.ру такая функция не поддерживается, там даже ссылки не хотят вставляться. Если у кого «Самиздат» не открывается, рассказы «Stay» и «Горький вкус мёда» со звуковыми дорожками есть на «Парнасе», вот тут: http://parnasse.ru/users/ElenaGur .

Что касается собственно песни «Горький мёд», я не довольна результатом. Петь я разучилась напрочь, с голосом надо пахать и пахать, чтобы он в записи слушался приемлемо. Так что, прошу извинить за некоторые шероховатости в исполнении. Но мне был крайне любопытен этот опыт: я никогда раньше не писалась под минусовку. Ну очень интересно!

Когда я выдохнула после звукозаписывательного марафона, я отрефлексировала цель моих занятий. В совокупности с некоторыми действиями, предпринятыми мной несколько раньше (написание литературного обзора на самиздатовском конкурсе «Белый Мамонт», анонсирование рассказов на Прозе)… В общем, получается, что я пиарюсь. То есть, раскручиваю собственный писательский бренд, занимаюсь самопрезентацией. И получается у меня это как-то само собой, без особых задумок и специальных намерений. Открыла себе пиарню и выпекаю пиар-ходы, как блины.

Кстати, в эту же стопку пиарских блинов отлично вписался внезапный порыв, в результате которого моя дневниковая зарисовка «Песнь о пути в Турочак» оказалась в редакции районной газеты «Истоки». Отправила зачем-то по электронной почте и забыла. А мне не только быстро ответили, но и поставили мою миниатюру в следующий номер газеты. Правда, по соседству со статьями про чесотку и туберкулёз. Но это фигня – нам, бывшим работникам санэпидслужбы, к такому не привыкать. Самое главное случилось – 14 марта 2012 года впервые  моё литературное произведение было опубликовано на бумаге, тиражом аж 1750 экземляров. С чем я себя от души поздравляю.

Да, констатирую самопроизвольный апгрейд  моей Тормохи. В результате имеем расширение функций и появление двух новых модулей: Тормоха-пиарщица и Тормоха-сама-себе-саунд-продюсер. :)

Превью !ИСТОКИ 15мар2012 тир 1750 экз (700x406, 76Kb)

Оригинал записи и комментарии



на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments