lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

21.11.2021 г. День 3835. Управление гневом. «Да кто же так делает?» Спросить у Саши. Наследница

Двадцать шестой день без Саши.

Пытаюсь превентивно гасить вспышки ярости. Вчера перед сном проводила с собой разъяснительную работу по поводу орущих кошек. Не знаю, по какой причине, но кошачий ор перед раскладкой еды выбешивает меня каждый раз так, что я ору, пытаясь перекрыть мерзкий хор, и глохну от собственных децибел. И меня тут же начинает трясти, и хочется кого-нить придушить. Подозреваю, в этот момент каша начинает горчить, напитываясь моим гневом.  

Сижу, значит, и рассуждаю: из-за чего, собсно, шумлю-то? Ну, орут. Мне-то что? Пусть орут. Противно? Да и хрен с ними, они по-другому не умеют. Твёрдо решила на утренней кормёжке сохранять спокойствие. С утра ещё себя подкачала, чтобы уж наверняка. И ведь не сорвалась! Они орали, как обычно, а я как будто не слышу. Ну, орут и орут. Бляха-муха, и ведь сил сберегла целую кучу!

Что такое вспышка гнева, ярости, ненависти? Это отопление Вселенной с очень низким КПД. Затрат много, толку пшик. Вселенная даже не заметит, а наша батарейка разряжена в ноль.

К Марго я вышла спокойная, как удав. Ночью подморозило, днём вышло солнце, и с крыш закапало. Ничего хорошего, кстати, потому что стало скользко и возле лавки, где я делаю свои шаги к собаке и обратно, и там, где миску ставлю. Миска новая, точнее, это обычный пластиковый тазик на четыре литра, и у него нет по периметру дна острых граней, потому он не умеет упираться в поверхность, как миска-непроливайка и даже пластиковое трёхлитровое ведёрко.

Место кормления вообще неровное, под уклон, плюс из-за оттепели катушка образовалась, тазик едет, собака из него практически ничего добыть не может – не получается. Смотрит на меня. Я взяла тазик, стала выкладывать еду на землю, по ложке. Подъедает, причём, довольно быстро – кое-чему за дни жёсткой дрессуры научилась. Минут за пять-семь сожрала всё. Что и требовалось. Видимо, всё-таки придётся с ложки кормить.    

Зашла в дом и понимаю, что ресурса на кормёжку истратила существенно меньше, чем обычно. Раздражение – признак недостатка сил. Даёшь ему волю – оно ещё больше сил отнимает. Порочный круг. И надо как-то из него выбираться. Первый шаг сделан, дальше посмотрим.

Когда носила несколько раз полный тазик в левой руке, нагрузка на большой палец была серьёзная. И я забыла совсем, что пальчик этот у меня проблемный – периодически сильно болит сустав в месте крепления пальца к остальной руке. Очень больно заводить палец к центру ладони. И вот, устроила себе проблему, теперь ещё и в руке каждое неосторожное движение отдаёт болью. Ыыыы…

Вчера топила печь, стараясь не очень сильно расхлебенивать дверцу зольника и шабер (задвижку). Так дрова горят не быстро, а потихоньку, горячие газы двигаются по дымоходам медленнее и успевают прогревать кирпичи. Но, видать, переусердствовала – дым повалил из щелей вокруг вышибного кирпича. Конечно, никаких щелей там быть не должно, но я их организовала.

Ещё когда только начинала вставать, сквозняком шатало, соображала плохо, а печку топить надо, я решила не снимать сухие дрова с перекрыши руками – мне там роста не хватает, приходится на цыпочки вставать, а какие могут быть цыпочки в таком состоянии... В общем, я не придумала ничего лучше, чем зацепить полено ручкой трости и свалить на пол. Хорошо хоть догадалась сама в сторону отойти, ибо если на ногу такая дура упадёт – мало не покажется, потому что берёзовое полено весит два-три кило, бывают и побольше. И вот, падая, полено угодило аккурат в вышибной кирпич. А он раствором не крепится - на то и вышибной, чтобы легко вынимался.

Вокруг этого кирпича, торчащего из стенки печи, щели просто замазывают раствором снаружи, чтобы не дымило. И вот это вот всё от удара выкрошилось. И теперь дым решил, что нашёл правильное место для выхода. Ага, прямо в дом. Мама дорогая! Я, конечно, бегом открыла шабер на полную, поддувало тоже. Слава Богу, тяга мгновенно пошла в трубу, сильно дом не успело задымить.

Но проблему-то надо решать – щели ликвидировать. Да и в других постоянных местах раствор из щелей выкрошился, надо подмазать. Пока возле печки лежат дрова, со стороны комнаты к ней не подойти. А из кухни – вполне можно. Достала ведёрко с засохшим раствором. Там сантиметров пять на донышке, должно хватить. Надо только водички плеснуть. Ну, я и плеснула…

Вспомнила любимейший фильм «За спичками». Если кто помнит, там к Анне-Лизе, жене Анти Ихалайнена, приехала погостить подруга Миина, такая гром-баба, сила есть – ума не надо. И она, приговаривая «да кто ж так делает, вот как надо» показывала хозяйке, «как надо». Понятно, что фильм – комедия, и из её попыток сделать лучше получалось как всегда.

Вот, я себя и почувствовала такой дурной бабой. Потому что воды плеснула от души, и раствор приобрёл консистенцию кефира, а не густой сметаны, как должно быть. Потому что ведёрко-то не простое, а, за каким-то хреном, с фигурным дном, и пять сантиметров оказались видимостью – слой глины с песком был существенно меньше. Вздохнула, оставила раствор отстаиваться, часа через три осторожно слила лишнюю воду, сегодня с утра замазала щели. Раствор берегу, все крошечки в ведро собираю, потому что не знаю, запас ли Саша где-то глину, это надо весь сарай перерыть, чтобы выяснить. Песок-то вроде был. Даже если глина обнаружится, замешивать заново – я уже пропорции не помню, надо восстанавливать навыки шестилетней давности.

Часто ловлю себя на том, что хочу спросить что-то у Саши. Уже рот практически открываю. А потом… Уже не спросишь, надо как-то самой выкручиваться.  

Кстати, вопрос с розжигом печи удалось на некоторое время решить. Во-первых, я вспомнила, что запасала веточки ивы, чтобы ободрать с них лечебную кору, но вовремя не успела, веточки высохли. И я даже помнила, где они лежат. Наломала, подложила на бересту – ура, с первой спички заполыхало. Но там немного совсем, надолго не хватит.

И тут я вспомнила, что на участке осталась валяться огромная куча веток от убранной бузины. С прошлого лета лежат. Наверняка высохли. И добраться до них, пока снега немного, можно. Вот и попросила Алю. Она притащила в дом большую охапку, положила её на поленницу возле печки подсушиться. Веточки высохли, горят отлично. Осталось их наломать и пристроить в какую-нить коробку, чтобы компактно хранились.

Ещё Аля обнаружила в сарае коробку со всякими деревянными отходами. Их там немного, но тоже вполне годятся. Нашла там же топорик, и, пока Аля шустрила по хозяйству, я радостно колола обрезки вагонки. Правда, те, что подлиннее, у меня хорошо получалось распускать на щепки, а мелкие – нет, не дотягивалась. И тут мне Аля помогла – наколола быстренько. Так что, какое-то время можно не задумываться, как печку растопить. Но, конечно, надолго всего этого добра не хватит, По-хорошему, надо ещё бузинных веток натаскать и наломать.

Взялась перерабатывать урожай чеснока, часть почистила, сериалы в компе глядючи. Надеюсь, за пару дней вопрос закрою – измельчу, заморожу в формочках, потом в пакет ссыплю – и в морозилку. Дел по хозяйству полно предстоит. Разгребаю потихоньку.

Мне тут написал один товарищ, занимающийся составлением сборника фантастических рассказов. Саша ему посылал два рассказа, их оба отобрали для публикации. Осталось подписать доверенность для издательства. И я подписала, впервые, как наследница писателя-фантаста Александра Голикова. Вдова, наследница… Слова такие… Даже выговаривать не хочется.

А за окном белый-белый снег и яркое солнце. С крыш всё так же капает. Ночью обещают до -17.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments