lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

18.11. 2021 г. День 3832. Бесит. Заделы. I'm losing control of my life

Двадцать третий день без Саши.

Я злюсь. Злюсь страшно, до трясуна. Возможно, я так прохожу вторую стадию принятия неизбежного – гнев.

Бесит всё, абсолютно. Бесят падающие предметы, которые только и делают, что выскальзывают из рук, заставляя делать лишние движения. Бесят предметы, попадающиеся на пути, которые при случайном контакте с частями моего тела (ну не рассчитала траекторию движения ноги, и ещё качнуло от слабости) оставляют глубокие царапины, ссадины и синяки. Бесят так, что сегодня даже домовой получил от меня весьма экспрессивный выговор.

Бесят кошки, путающиеся под ногами, громко и противно орущие, пока я раскладываю им по мискам кашу. Бесит собака, продолжающая со мной соревнование за место вожака стаи. Эти милые существа чувствуют мою слабость и пользуются ей. Они же не гуманисты, они животные, их крайне редко пробивает на сострадание. У них свои законы, они давят и чморят слабого, даже если он их кормит. А нынче в этой прекрасной компании слабая – я.

Бесят тупые комментарии с бесполезными советами, на которые я зачем-то пространно отвечаю. Хотя, всех этих глупостей мне могли бы и не писать, если бы просто внимательно читали текст хотя бы того поста, под которым оставляют свой расчудесный камент. Нет, они (вы) не читают, а я зачем-то трачу время и последние силёнки на речи в стиле Капитана Очевидность.

Меня бесят советы, как мне лучше потратить сейчас мои последние силы не на выживание, а на благо моих зверушек, например. То есть, отдать им последнее и торжественно сдохнуть.

Мне советуют больше (!) общаться (!!) с собачкой (!!!), потому что ей, блеать, грустно, у неё, блеать, потеря. И я должна её утешать! Да вы йобнулись, что ли, дамы и господа! До вас доходит, что я всего-то считанные недели назад всерьёз, с олимпийским спокойствием собиралась умирать, потому что других вариантов развития событий просто не видела?..

И сейчас мне каждый шаг даётся с таким трудом, который многие из вас смогли бы оценить, только пробежав без подготовки десятикилометровый кросс по пересечённой местности. И не летом, а именно вот щас, по мокрому снегу. А мне советуют таскать дрова к дивану, чтобы там колоть щепочки. Сидя. Сидя же удобнее, да?.. И потом, конечно же, возвращать те же дрова обратно. Это уже не советуют, это мне и без советов придётся делать.

Мне советуют не вставать на колени, когда я колю щепочки. Да я бы с радостью встала на колени и даже энергично поползала на четвереньках, если бы могла! Но у меня уже двадцать с лишним лет НЕ сгибаются колени. Как можно вставать на колени, если они не гнутся? Кто-то из вас пробовал? Попробуйте. Наложите шины на оба коленных сустава, а лучше загипсуйте их в разогнутом состоянии. И попробуйте даже не встать на колени, всё равно ничего не выйдет, а хотя бы делать всё то, что я делаю каждый день. И для полноты картины, плюсом к гипсу, загоните себе в каждое колено по раскалённому гвоздю. Двухсотка как раз подойдёт.

Мне сегодня посоветовали забрать собачку домой. Она же старенькая, значит, уже можно. Хоть кто-то может понять, что такое забрать в одну комнату с мебелью и многочисленными предметами быта, распределёнными по всему полу (потому что зима, и всё сосредоточено в доме), немецкую овчарку? Она легла, в любом месте, где есть свободный пятачок – значит, я там уже не пройду. И если попытаюсь пройти, собаке просто некуда будет деться, она и в стоячем положении меня не сможет пропустить.

Дальше. Например, в пять утра она захотела пописать. Скулит. Допустим, я встаю, одеваюсь, открываю ей дверь. Она сидит возле порога и никуда не идёт, потому что у неё лапы болят и не сразу слушаются. Может долго так просидеть. Я не смогу выволочь её на улицу за ошейник, как это делал Саша. Хорошо, пусть даже она вышла на участок сама. Дальше что? На цепь её привязать не смогу, она меня раз десять уронит, если буду её держать и прицеплять. Отпустить так? Прекрасная идея. То есть, никто из помощников уже не сможет просто так зайти ко мне в ограду. Потому что если Марго отпущена с цепи и лает, ни один идиот не рискнёт входить на охраняемую территорию. Рассчитывать, что я позову, а она послушается? Ага, щаз.

Люди, вы о чём? Когда вы заносите пальцы над буквами и собираетесь комментировать мои посты, вы себя кем ощущаете? Всезнающими богами, блеать? А меня - кем? Выпускницей школы для слабоумных, которая не в состоянии придумать для себя наилучший (подчеркиваю - из возможных) алгоритм собственной жизни?..

Я всё не пойму никак, когда я устроила в своей жизни вот этот праздник читателя - день открытых дверей? Второй верхний пост висит, его никто не отменял. С какого глузду опять лезем в грязной обуви в мою постель со своими советами, которых никто не спрашивал?

А, я знаю, когда всё началось. Когда все выражали мне поддержку и соболезнования, а я покорно благодарила. Искренне. От души. И вроде слабенькая такая, безответная. И всем теперь должна. Чего-то эдакого, для равноценного обмена. Например, призовой возможности лезть ко мне со своими непрошеными, тупыми, бесполезными советами, побуждая меня пространно оправдываться, если я вдруг не кинулась немедленно ими воспользоваться.

Конечно, я сейчас не про всех и каждого из вас. Многие и многие, подавляющее большинство, весьма достойно себя проявили и проявляют, и ничего, кроме слов искренней благодарности от меня не увидят.

Обращаюсь к остальным, которых меньшинство. Если однажды у вас зазудит в мозгах и зачешутся кончики пальцев от рвущегося наружу бесценного совета, как мне лучше НЕ вставать на колени, или впустить домой собаку, умоляю: сосчитайте до десяти и уберите пальцы от букв. Так будет лучше и для меня, и для вас.     

На тему «злость, гнев, бесит» на сегодня всё.

Перехожу к делам насущным. Пробую распределять силы. Наверное, это кому-то покажется смешным и нелепым, но я в полном восторге от своей придумки, что кормильное ведёрко с кашей я могу заполнить из кастрюли, стоящей на кухне, заранее, пока ещё есть силы, и поставить к порогу двери на веранду. Если на утро – лучше с вечера. Чтобы прохождение с утра вот этих пяти метров с ведёрком каши не надо было делать частью квеста «кормление животных». А это значит, что я сберегу толику сил на всё, что придётся делать за порогом. И на форс-мажоры.

По той же причине вся одежда, в которой я выхожу на кормёжку, полный набор, включая носки и нижнее бельё, лежит на диване, рядом со мной. Чтобы не ходить за жилеткой и кепкой к вешалке, а это минимум десять шагов, которые я опять же сэкономлю. Не шаги – силы, которые будут на них потрачены. Когда возвращаюсь и переодеваюсь в домашнее, всё уличное развешиваю на сушку, потому что оно насквозь мокрое, хоть выжимай. Как только высохло - на диван. Задел.

И так во всём. Заделы, заделы, заделы. Если топлю печь раз в сутки (только утром), то вечером я могу создать задел на следующее утро: сделать полную закладку  - бумага, щепки, дрова – чтобы с утра только спичку поднести. Потому что утром мне нужно постараться сэкономить много шагов, чтобы хватило сил покормить вышеупомянутую скотину.

Пользуюсь каждой возможностью, чтобы прилечь. Это время накопления потраченного ресурса. И чем этого времени больше, тем лучше. Но его не хватает. Потому после отдыха встаю сразу с болью.

Заделы по еде – это первое, что я начала делать. Чтобы не прыгать, не скакать, не суетиться, в холодильнике должна быть еда. И простая, немудрящая, вроде пирожков с луком и яйцом, сырной замазки с чесноком, домашнего творога или запеченных кабачков с чесноком и домашним майонезом (сейчас всё перечисленное в холодильнике имеется). И горячая еда тоже должна быть. Например, суп из куриных пупков с болгарским перцем, но без картошки (почему я не хочу картошки?).

Сколько потрачено усилий, сколько сделано шагов, чтобы это всё появилось в холодильнике? Отвечу: много. И это всё сделано, как заделы, в разные дни. Потому что был такой день, когда я сварила суп, сделала творог и испекла пирожки. Думала, не доживу до вечера. На следующий день варила собачью кашу и запекала кабачки, которые почистила и порезала накануне, как задел. И это было уже легче.

Если в общем и целом, я по-прежнему готовлю больше еды, чем могу съесть. Хотя, определённые успехи имеются. Если в прежней жизни я заряжала хлебопечку через день, то теперь она отдыхает по неделе. И всё равно домашний хлеб больше рискует заплесневеть, чем быть съеденным. А плесневеет он не раньше, чем на десятый день после выпечки.

За что могу себя похвалить?

За сосредоточенность и хладнокровие во время, свободное от «бесит». За внутреннюю собранность и тайм-менеджмент – из графиков практически не выбиваюсь. За то, что за время отсутствия помощницы Али не зарастаю грязью и не захламляюсь. На кухне никогда не остаётся грязная посуда, если только на ней еда не пригорела, и она специально не замочена. Все вещи на своих местах, наиболее удобных для меня сейчас. И последнее -  не столько повод для гордости, сколько жизненная необходимость.

Пока не могу сказать, что справляюсь. Сегодня был эпизод, когда зарождающаяся робкая надежда на то, что всё в моей жизни ещё может стать более-менее благополучно, лопнула в одну секунду. Вышла вечером кормить скотиков, а в щель под входной дверью намело снега. Подошла, осторожно убрала снег веником. На его месте образовался мокрый и скользкий, как катушка, крашеный пол. Температура на улице около нуля, снег готов таять в любую секунду. Не скажу, что в мороз сухой крашеный пол менее скользкий, но мокрый… Разумеется, моя палка-опора тут же попыталась поехать, и я попыталась потерять равновесие. Удержалась с большим трудом.

Вся эта мокрота вряд ли высохнет, и шоркать по ней тряпками бесполезно – проверено, при температуре замерзания-оттаивания ни одна тряпка не соберёт тонкий слой воды с поверхности. Через несколько дней обещают серьёзный мороз, до -18. Мокрое превратится в ледяной каток, по которому ходить невозможно. Обойти негде. Перепрыгнуть – сами понимаете.

Вспоминая каначакский опыт, надо обзаводиться большим количеством колючих ковриков, прикручивать их к полу на саморезы (включая ступеньки) и по ним ходить. Но поскольку всё это находится в кошачьей зоне, ждать от ковриков необходимого уровня чистоты и постоянной функциональности не приходится. Сегодня кто-то из кошек обдристал большой участок пола в сенях, и это всё замёрзло, превратившись в говённую катушку.

В общем, после упомянутого происшествия с мокрым снегом, мой девиз дня, как говорят англоязычные товарищи: «I'm losing control of my life», что в моём вольном переводе звучит примерно так – «Я ни хрена не контролирую в своей жизни, как ни стараюсь».

На сегодня занавес. И помните про зуд в пальцах, которые иногда лучше просто почесать.   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments