lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

18 марта 2012 г. День 298. Спецвыпуск. Курс молодого электрика

После установки по месту дислокации моих новых сундуков Фанксан, остро встал вопрос с локальным освещением над ними. Временное решение с закреплением на краешке крышки сундука настольной лампы меня не устраивало:  лампа мешала поднимать крышку, не удобно. Да и нужна мне лампа в другом месте, где мой швейный цех теперь располагается.

Будучи вчера по делам в Турочаке, зашла я в хозяйственный магазинчик любимый, выбрала себе бра подходящее, матовое, плоское, полумесяцем. Просила, чтобы со шнурком, в розетку включать, и с выключателем на оном шнурке. А шнурков готовых не подвезли. И выдала мне тётенька-продавец тот шнурок, но в виде конструктора – отдельно полтора метра провода, выключатель и вилку, всё такое беленькое.

Дяденька, ожидавший тётеньку и временно скучавший в магазине, мне пояснил, что в месте установки выключателя нужно срезать с провода только наружную изоляцию, перерезать один из двух внутренних проводков, зачистить его кончики и закрепить на выключателе. Ага, полезная информация. Я как-то раньше не задавалась вопросом, как располагаются провода в выключателе.

Ну вот, значит, прибывши домой и пристроив по местам остальные приобретения, я занялась сборкой означенного бра. Интересно же. Нетерпёж буквально. Достала канцелярский нож, отвертки – крестовую и обычную, ножницы, изоленту. И приступила.



Довольно быстро выяснилось, что мои очумелые ручки напрочь не приспособлены к столь ювелирной работе. Всё происходило не так, как требовалось: изоляция не разрезалась и не снималась, провод не оголялся и не зачищался, его кончики не хотели аккуратно скручиваться, а потом не входили в предусмотренные для этих целей дырочки, и никак не закреплялись винтиками. Провод норовил перекрутиться и выскользнуть из нужного положения. А когда я закрепила проводки на ножках вилки, то вилка у меня торчала в разные стороны и в розетку входить отказывалась. Отвёртки вели себя, как живые, и одна из них сильно меня поцарапала.

Всё время, сколько я возилась с проводом, я себе представляла, как ржал бы над моей неуклюжестью Вова Сергеев. Вот надо же, его пальчики нежными и чувствительными не назовёшь, а как быстро и аккуратно у него все такие действия получаются! Да ладно, поди тоже не с первого раза наловчился.

Прошло полтора часа. С помощью энтузиазма, упорства и выражений из почти нормативной лексики, я таки привела бра в предпусковое состояние. Чисто гипотетически. Проводки все закрепились. Внутри вилки, немного подумав, я заизолировала закреплённые кончики провода, на всякий случай. Запихать их по месту с намотанной изоляцией оказалось не самой простой задачей. И я таки добилась использования всего внутривилочного пространства, практически до последнего кубического миллиметра. Вилка была укрощена, и после окончательной сборки выражала готовность быть воткнутой в розетку. Выключатель при нажатии нежно щёлкал.

Да, кроме всего, дырочки на обратной стороне бра никак не предполагали повешение оного на шляпку гвоздя или самореза – слишком узкие. Потому я прибегла к помощи моей старой приятельницы и выручалочки – медной проволоки. Отломав подходящий кусочек, я пропустила его в узкие дырочки и закрепила так, чтобы получилось ушко под шляпку гвоздя.

Вкрутила лампочку. Зажмурилась на всякий случай. Щёлк. Фигушки, не горит. Я расстроилась ужасно. Надо же, столько возни, так старалась, и не получилось… Тронула лампочку. Ага, можно подкрутить ещё на четверть оборота. Подкрутила. Раз, два, три… Урррааааа! Да будет свет! Я прошла курс молодого электрика экстерном и сдала сама себе зачёт!

Конечно, всё равно, это не женское дело. Моё дело домашнему электрику борщи варить, хлеб печь красивый и душистый, как на картинке, и вкусно кормить. А проводочки пускай крутит тот, у кого под это ручки заточены. Вот.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments