lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Про котиков и королевишну Марго

11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина

Если бы где-нить поблизости учредили Орден Безбашенников, кот Килька стал бы сразу его почётным председателем. Причём, в самом юном возрасте. Как известно, он единственный в нашей поволжской истории выживший зимний котёнок. Так не бывает, вообще-то, чтобы кошка-мать взрастила котёнка в лютейшую зиму, обитая фактически на улице, то есть, в не отапливаемом помещении, где живут все наши котики – охотники и защитники домохозяйства от грызунов. Матриарху Пухле взрастить зимнего потомка удалось.

Килька быстро разобрался, что к чему, и когда всё котостадо укладывалось на ночлег в люлю, изготовленную из старого пуховика, Килька как-то ввинчивался в самый центр котомассы, оставляя снаружи только розовую пипку вечно грязного носа. Между телами матери, взрослых сестёр и племянниц мелкого отпрыска, температуры сохранялись весьма жаркими даже в самые экстремальные холода. Никто не заболел, все были бодры, жизнерадостны, хорошо кушали кашку и толстели боками.

Ещё будучи весьма юным отроком, месяцев примерно двух с половиною от роду, Килька покусился на святая святых – нагло залез в миску к Марго. Собака страшно такого не любит. Тем более, покушение совершила какая-то новая пузатая мелочь, не будучи представленной королевишне Марго по полному политесу. А вот так – сразу за стол, куда не звали. Собака среагировала вполне ожидаемо – клацнула зубами, и котёнок увернуться не успел. Она его даже не пожевала, сразу выплюнула. Но ему хватило.

У него нарушилась координация, стал падать на ровном месте, лапы не держали. И конфигурация грудной клетки стала какой-то странной. Скорее всего, рёбра не все остались целыми. Отпаивали, как обычно, молоком с Ветомом и яйцами.

Посоветовались с Володей. Прогноз он выдал неутешительный. Бывает, появляются на свет такие животные, которые берега не видят. Это не имеет отношения к виду или породе, просто они такими личностями рождаются. И, как правило, долго не живут, находят на свою пятую точку неприятности, не совместимые с жизнью. Так что, мы попечалились некоторое время, но особо заморачиваться не стали – не жилец так не жилец, что поделаешь. Если что, наши кошки новых нарожают.

И вот, этот «не жилец» таки очухался, стал ходить ровно и вполне себе бодро скакать по дому и окрестностям. Правда, пару раз, уже много позже, случались рецидивы – вестибулярка барахлила. Но рёбра приобрели легитимную форму. Осталась привычка ходить постоянно с грязным носом.

Провели среди Кильки тотальную воспитательную работу, заключавшуюся в проникновенных беседах о пользе гигиены для котов. Приводили в качестве отрицательного примера грязного и вонючего шотландского мордоворота Весло. Кстати, выяснилось, что он вовсе не бесхозный, а очень даже хозяйский, и столуется буквально в каждом доме по всей нашей улице, попутно потрахивая местных кошечек, которые вовсе не против его жуткого парфюма.

Килька внял. Поскольку он чёрно-белый, мы можем оценить уровень самогигиены по белым частям шкурки. Они с некоторых пор выглядят безупречно, где бы кот ни шлялся. Похвально, чё уж. С наступлением весны наши кошки разбрелись по окрестным котам крутить любовь, и каким-то совершенно естественным образом на хозяйстве остался Килька. Соло. Без ансамбля. Сам. Принял на охрану вверенную территорию, с деловым видом обходил периметр участка и встречал у ворот нагулявшихся родственниц, прибегавших с краткими визитами, чисто накатить по мисочке молока и закусить порцией кашки.

Мы не заметили, как он вырос. Просто в одно прекрасное утро вместо котёнка-переростка, длинновязого шалопая, увидели серьёзного солидного кота, который всё о себе и своём статусе прекрасно понимает. Мол, можете называть меня Кирьян Никитосович. И почаще на «вы», если не затруднит.

Правда, детство из попы удалилось не полностью. Имеют ещё место остаточные явления. Например. У нас в сарае поселились ласточки. Пара, свили гнездо. Скорее всего, там и птенчики есть. Нам не заглянуть, гнездо в труднодоступном месте. Очевидно, и котикам не добраться. Ласточки летают в сарай через постоянно открытую дверь.

Видимо, ласточкина жизнь сама по себе скучновата. Быт заедает. Вот и придумали птички себе развлечение. Они троллят кота. Заманивают его на крышу бани-бочки и начинают дискотеку. Птички по очереди пролетают в непосредственной близости к Кильке и на самой малой дистанции чирикают ему прямо в морду что-то оскорбительное. Кот страшно бесится и пытается ловить птичек на лету, выписывая какие-то немыслимые и страшно неуклюжие кульбиты. Но, как говорится, хрен вам тут. Птички ржут, кот в зашкваре. Посрамлённый и расстроенный Килька идёт заниматься дедовщиной.

После безвременного ухода матриарха Пухли, наши кошки не дали нам долго горевать. Примерно через неделю, в один день и почти одновременно, Чита притащила в дом трёх упитанных котят, а следом Тёма припёрла в сарай ещё двоих. Тёминых мы особо и не видим, а вот потомство Читы – просто улёт. Похоже, все три – кошки. У двоих уже есть постоянные имена – Малышка и Ляська. Третья пока называется Белолапый Чернонос, и она самая отчаянная. Из троих самая покладистая и ручная – Малышка. Она на лицо – абсолютно полная копия своей прабабушки Пухли. Только шерсть покороче. И уши у неё шотландские, вот так. Мироздание возместило нам нанесённый ущерб втройне. Конечно, не обольщаемся, ибо жизнь деревенской кошки бывает быстротечна и довольно часто обрывается на взлёте. Как кошачьи боги распорядятся, тут уж не наша воля.

За следующий абзац меня захотят разорвать городские зоозащитники. Но я всё же выскажусь. С течением времени мы стали всё чаще задумываться и начали понимать, что мы вообще не имеем никакой нашей воли над жизнями других живых существ. Точнее, если думаем, что имеем, нам это только кажется. Я знаю людей, которые живут вне городов, но по городской привычке беспрерывно кастрируют и стерилизуют своих питомцев, чтобы поголовье в доме как бы не увеличивалось. Но оно увеличивается всё равно, потому что вместо родных котят появляются новые приблудные, которых нет сил не принять в дом.

Наши кошки фертильны, и численность поголовья в доме они регулируют сами. Когда их становится слишком много для территории, где можно охотиться, кто-то уходит сам и продолжает жизнь вне нашего домохозяйства. Так произошло с Никой – он ушёл после дележа территории с Шуркой, и мы его регулярно видим – он каждую весну приходит приударить за нашими невестами. И вид у него весьма цветущий. Загуляв с котом, отбилась от дома кошка Масяня, исчезла на две недели. На днях приходила, беременная, чистенькая и кругленькая. Сказала, что у неё всё хорошо, и снова ушла. Ничего удивительного: мышей в округе хватает на всех, со значительным избытком.

Котят рождается много, но выживают далеко не все. Вот и теперь котята Тёмы, которых она принесла в сарай, перестали подавать признаки жизни. Значит, так тому и быть. И мы не станем разбирать сарай, чтобы найти их и провести реанимацию человеческими методами. Да, иногда они погибают, и это наша глубокая печаль, но мы, по гамбургскому счёту, не в состоянии на это повлиять, как не можем остановить дождь или ветер. Они приходят к нам из природы и уходят в природу. И срок их пребывания с нами определяем не мы.

Возвращаюсь к Кильке и дедовщине. Мама Чита, миниатюрная изящная пантера, являет собой образец материнской любви и полной отработки родительской функции. Сбой в программе происходит лишь по одному, но крайне важному элементу: мыши, пойманные мамой, до котят доходят редко. Потому что Килька, скотина такая, караулит Читу, отбирает добычу у котят и нагло сжирает в одну харю. Чита в два раза меньше Кильки, она не сопротивляется, не пытается восстановить справедливость. По правде говоря, мы ни разу не видели, чтобы мать, принесшая детям мыша, кидалась его защищать от взрослых сотоварищей. Скорее всего, в программе матери-кошки заложена миссия «поймать и принести». Дальше уже дело котёнка, сам должен постоять за добычу. Именно потому котята раньше научаются утробно выть, защищая дичь, а потом уже мявкать и мурчать.

Сегодня Килька сидел на трубе дворовой печки. Саша его предупредил, что кот рискует свалиться в трубу и перемазаться в саже. Кот тут же демонстративно встал лапами на два края трубы, пузом над дыркой, и всласть потянулся, демонстрируя Саше чудеса эквилибристики. Мол, не тебе учить меня, неуклюжий человек.

Жарко. Днём все наши отлёживаются в тени, забираясь в самые прохладные закоулки. И периодически требуют у Саши, чтобы он выключил уже этот обогреватель. Мол, самому не надоело?..

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: котеги, коты, коты и собаки
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments