lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

03.07.2021 г. День 3692. Июльская рассада. Цветочные потери. Жарища. Володя и хозяйственные гештальты. Плаваю. Про мечты

Вот так, оказалось, ровно сорок дней не писала дыбр. Как раз всё время посевной. Правда, ещё не всё высажено и посеяно. Июль, ага, а у меня горшки на подоконнике. Остались не охваченными открытым грунтом бораго – огуречная трава, с ней первый опыт вообще. Ревень ждёт очистки грядки под постоянное место. Иссоп два сорта, тоже на постоянку, но ростки уж больно не убедительные, поздновато посеяла. Космеи новенькие торчат по горшкам, ждут передислокации в заросший палисадник.

С цветами, пардон, жопа. Поливы и подкормки не помогли. Одни жарищи не вынесли – очень быстро отцвели нынче поредевшие измельчавшие тюльпаны и ирисы, толком и не полюбовалась. Часть вообще не взошла после лютой зимы. Пионы, разве что, удались, спасибо им, но отцвели буквально за несколько дней. Надо пойти срезать пожухшие цветоносы, а то выглядят, прямо скажем, не очень. Даже неприхотливая рудбекия не вынесла экстремальных условий, вылезла в одном месте, но листья покраснели, рост остановился.

Хорошо себя показала спирея. Гортензия цветёт, куст разросся (ТТТ). Ромашки сиреневые. Дельфиниум прошлогодний выпустил два стебля. Лилии цвет набирают, но бутоны мелкие. Гвоздики разных цветов, которые благополучно разрастались и цвели шесть лет подряд, вообще исчезли, ни одной нет. Только лихнисы сидят себе в том месте, откуда я их пересадила. Даже люпин пропал, не подал признаков жизни. Прикупленные нынче весной цветы пропали все, один лилейник покамест трепыхается и даже цветок выпустил. Не обольщаюсь. Год сплошных потерь.

Пионы надоело подвязывать верёвочками. Взяла старые парниковые дуги (мы их в своё время много набрали, хотели под укрывной пораньше томаты высаживать, но опыт оказался неудачным), лёгким движением руки согнула буквально об колено и сделала из них кустодержатели. Всё бы хорошо, но на сгибе под прямым углом трубки сминались, сгиб получился ненадёжный. Если вес цветов не будут выдерживать, спереди придётся рогулькой подпирать. Пока выдерживают.    

3951601_IMG_20210616_124355 (524x700, 170Kb)

3951601_IMG_20210616_124442 (524x700, 135Kb)

3951601_IMG_20210616_124451 (524x700, 115Kb)

На огороде (ТТТ) получше. Свёкла после прореживания хорошо в рост пошла. Тыквы с кабачками высаживали «по-монастырски» - в лунки, выкопанные посреди травы, наполненные компостом. Растут. Огурчики меленькие в теплице наросли, там всего три кустика, в открытом грунте цветут пока. Помидорки кое-где завязались. Морковь пора продёргивать. Фасоль взошла не вся. У меня ещё много седековских семян осталось, из прежних закупок, а у них всхожесть стала стремиться к нулю.

Капуста, выращенная рассадой в теплице, потихоньку набирает силу. Мне понравилось её в фунтиках выращивать, рассаде так лучше и высаживать удобнее. У нас в этом году вообще вся рассада долго жила в большой теплице. И практически вся выжила (ТТТ). Бог даст, нарастёт кое-какой еды нам на год.

Картошку не сажали, сил не нашлось обрабатывать ещё второй участок. Культиватор долго не работал, только в конце июня приехал Володя и поставил его на ход. Но пахать уже смысла не было. Поскольку картошка в последние несколько лет на том участке росла из рук вон плохо, даже всходить толком не хотела, хочу попробовать резко сменить культуру там, хотя бы временно, «переключить» землю. Закупила семена полбы, ещё весной. Яровую не успели посеять, возможно, попробуем озимую. Если пороху в пороховницах получится подкопить.   

Весной пересаживала клубнику на новое место – на старом её страшно забил пырей, прополоть уже невозможно было. Выкопала уцелевшие кустики и пересадила на очищенную грядку. Принялась хорошо, и даже ягод немного даёт. Но хотелось бы больше.

После долгой задумчивости начали потихоньку подниматься кустики смородины. Это из-за того, что Саша подружился, наконец, с триммером и стал регулярно косить траву, в том числе, вокруг кустов. Раньше уже к середине лета смородину забивал чепыжник, и ей, конечно, было не комфортно. Мои руки до тех мест категорически не доходили. Я уже не помню, когда в огороде была. В жару это просто смертельный номер, самоубийство. После двух ливней подряд, когда у нас по двору текла река, в огород было не выйти – ноги разъезжались. Потом колено опять забастовало. В основном, в огороде Саша управляется – по ходу движения в направлении до куротрактора и обратно кое-где сорняки продёргивает. В целом всё выглядит вполне пристойно, я считаю. Конечно, не как у местных бабушек, у которых травинка взойти боится. Да я так и не хочу. Главное – не давать траве подниматься выше культурных растений, чтобы солнце не отбирала. А мелкая и низкая она регулирует влагообмен и почву прикрывает.

Куры отказались нестись больше месяца назад. Все – и старые, и новые. Ничего не можем понять, в чём причина. Они все на ночь забиваются в гнездо, вместе с петухом. То ли хищник где-то поблизости бродит, и они его так боятся... Первый раз у нас такая фигня. Сажали на диету и на полный голод, урезали рацион, подкладное яйцо в гнездо положили – всё то же, ничего не помогает.

Ездили в поле за репешком. У нас в этом году программа запасания травяного сбора. Сразу земляники немного набрали (корни-листья-цветы-плоды), и даже ягод немного попутно. За луговой земляникой (ягодой) собирались ехать специально. Она пошла в самое пекло, когда днём термометр в тени показывал +37, а выйти на солнце уже в шесть утра было чревато тепловым ударом. Чтобы набрать ягоды, надо было прибыть на поле на рассвете, часа в четыре. Собирались неделю, так ни разу и не встали – по закону бутерброда самый сон в это время нападал, дом как раз чуть остывал, дышать хоть можно. Спасаемся вентилятором, который создаёт хоть какую-то иллюзию движения воздуха.

Володя был в Пензе и заехал к нам на несколько дней. Как обычно, помог решить вопросы по хозяйству, которые без него никак не решаются. Убрал большую, неприлично разросшуюся бузину, которая ветками снесла кровлю с беседки. Кровлю Володя восстановил и сделал желоб-отбойник, с крыши беседки дождевая вода больше не льётся на стену гаража. Запустил и проверил в работе мотокультиватор, который отказывался заводиться. Поставил новый прожектор на баню, теперь на ночь огород освещается. Правда, куры от этого всё равно не занеслись.

Володя диагностировал наш покосившийся сарай и вынес вердикт: ещё постоит, не завалится, и как его потом можно будет укрепить, тоже придумал. Спасибо ему огромное, он нас выручает, решая проблемы - закрывая «хозяйственные гештальты», которые кому-то могут показаться мелкими и незначительными, но для нас практически непреодолимы и дико раздражают своей не решаемостью, отнимая ежедневно кучу сил на переживания по их поводу. А если к посторонним обращаться – это выльется либо в неподъёмные деньги, либо в энергозатратную, но безрезультатную суету. Очень нам повезло с другом, во всех смыслах.

Он ещё подсказал одно средство для изгнания всякого рода распоясавшихся инфекций из организма. Нужна кора с тонких веточек (до 3 мм) черёмухи и белой ивы (у которой обратная сторона листа значительно светлее лицевой). Столовую ложку коры заливаем стаканом кипятка, настаиваем десять минут и выпиваем с удовольствием. Это вкусно, чуть терпко, с лёгкой горчинкой. Пьётся дважды в день в течение двух недель, потом две недели перерыв. И так до тех пор, пока проблема не сойдёт на нет.

Всё так же периодически занимаюсь переработкой молока от соседских коровочек, в разных вариациях. Нашла дивный способ кормить Сашу домашним творогом (он его не любит, только в виде сырников, а жареное ему нельзя). В разных источниках рецепт называется «пирог крошка» или «королевская ватрушка». Вместо теста – мука, перетёртая со сливочным маслом и сахаром. Начинка – много творога, взбитого с яйцами, сахаром и ванилью. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Запекается в духовке. Очень вкусный десерт получается, улетает со свистом.

Плаваю. За истекший период пробултыхалась в воде, в общей сложности, девять часов и проплыла семь с половиной километров. Опять не без приключений и с активными обсуждениями зрительного зала. Молодняк на берегу, отдыхавший с палатками, прокатился по моей персоне асфальтовым катком, решив вслух, что вот эта «долго плавающая бабушка», очевидно, «сжигает калории», а также предположив, что мне не надо особо-то напрягаться, чтобы держаться на воде – вода сама меня выталкивает. То есть, такой тонкий намёк на некую субстанцию, которая не тонет. Обидно не было, просто ржачно. Особенно когда я громко и отчётливо сказала, что всё слышу. По воде звуки очень хорошо разносятся, особенно в штиль. В другой день, выйдя из воды на пляж после полутора часов отсутствия, напоролась на пьяную в дрова тётеньку, которая орала на весь пляж буквально навзрыд, как она «передо мной преклоняется», пытаясь телом изобразить то самое преклонение, но как-то хаотично и не очень убедительно. Это произвело намного худшее впечатление, чем едкие замечания молодняка. Я сказала тётеньке «спасибо», мужу - «валим», мы сели в машину и смылись, не дожидаясь продолжения банкета. В воде чувствую себя великолепно, тело поёт, мышцы радостно работают. В общем, оно того стоит.

3951601_20210703_225208 (700x385, 404Kb)

Потихоньку делаю украшения. Темп сбавила, поскольку в посевную мысли совсем другим заняты. Но иногда позволяла себе оттянуться. Пошла в ход разобранная старая бижутерия, которую мне прислали девочки спасибо им большущее. Добавляла материалы из своих запасов, компоновала, изобретала. Мне нравится. Интерес к моим безделушкам схлынул, что огорчает, конечно. Мечтаю, чтобы мои сокровища разлетелись по городам и весям, делая чьё-то настроение лучше, чем оно было без них. И мне бы что-то хорошее, нужное, полезное накапало взамен, и я бы очень-очень этому обрадовалась.

3951601_ZP1 (700x525, 117Kb)

3951601_MP6 (700x567, 147Kb)

3951601_NZ1 (524x700, 102Kb)

3951601_OB4 (700x573, 146Kb)

3951601_KA2 (613x700, 162Kb)

3951601_YaD4 (700x540, 122Kb)

3951601_IMG_20210424_171712 (678x700, 186Kb)

3951601_IMG_20210703_222910 (700x696, 234Kb)

А виш-лист потихоньку закрывается. Спасибо Хельге: благодаря ей, у меня появился, наконец, органайзер-стеллаж на 64 ящичка, куда вошло содержимое пяти разрозненных органайзеров и одного мини-стеллажика. Получилась компактная упорядоченная красотища, и стало намного удобнее работать с украшениями.

3951601_IMG_20210630_153117_260 (700x691, 294Kb)

Кстати, мне тут недавно попался вопрос: что бы вы сделали, если бы вам достался миллион долларов. Народ обычно пишет «куплю квартиру» или «куплю дом». Или «буду путешествовать, объеду весь мир». Я честно себя спросила и не менее честно ответила: я бы пустила деньги в улучшение этого дома, этого места, этого кусочка земли. Или ещё кусочков, расположенных поблизости. Мотоблок или мини-трактор хотела бы, с большим комплектом навесного оборудования, который приезжал бы вместе с трактористом, когда потребуется, потому что мы с мужем никакие не технари, нам уход за трактором не потянуть. Кто-то мечтает о вилле на морском побережье, а я – о новом сарае, хозблоке, летней кухне и уличной печи, о добротной стайке для козочек. Такие вот мечты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments