lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

24.05.2021 г. День 3652. Месяцев – 120. Лет – 10. Томатный десант с «Экокиллером». Япона мать, или Всё через бампер. Тысяча цветочков на один литр. Майское купание

Вот оно как, значится. Юбилей Исхода у меня. Десять лет, а пролетели, будто бы… Только что была там – вжик - и уже тут. На десять лет старше стала и не скажу, на сколько кило увесистее. Не знаю, у кого как, а у меня годы откладываются салом на боках, что печаль. Не становлюсь легче, подвижнее, игривее. Скупее в желаньях становлюсь. Огород бы посадить, обиходить и урожай получить. Который потом бережно сохранить, чтобы впоследствии благополучно сожрать. Обеспечить, так сказать, полный цикл круговорота веществ в природе. Через организмы, ага.

Хватит на сегодня уныний и меланхолий! Дальше - скупая констатация фактов жизни. Только что отпраздновали с супругом восьмилетие со дня нашей встречи. Праздник прошёл в тёплой дружественной обстановке. Тёплой, потому что в теплице. Участники торжества – помидорные рассадины, которые мы празднично додесантировали по теплицам, теперь уже по двум – новой большой и не очень новой - маленькой. Рассада выросла неравномерная по калибру, потому часть высаживала в одну лунку по два растения. Всего получилось 18 + 38 = 56 посадочных мест. В открытый грунт вообще ни один томат нынче не попал. Две помидорины из первой высаженной партии упали с подъеденными корнями. Медведка, скорее всего.

Намедни приобрела на Вайлдберриз средство «Экокиллер», по инструкции насыпала по ложке в лунку. Средство представляет собой диатомитовую муку, то есть, размолотые окаменевшие водоросли. Попадая на хитиновые пластины насекомых, порошок обезвоживает супостата, и тот усыхает в мумию буквально на ходу. Главное, что обработка должна производиться по сухой земле. Как это совместить с высадкой рассады в чавкающий грунт – не представляю. Посмотрим. Хочу ещё побороться с садовыми муравьями путём засыпки «Экокиллера» в муравейники на грядках. Забавно, что сие волшебное средство производится не где-нибудь, а исключительно в нашем райцентре – славном граде Никольске. Но приобресть его по месту производства невозможно, приходится заказывать через Москву. Такая вот логистика. И почему я не удивляюсь?

Удивляюсь другому. Обнаружив с помощью дружественной Юли, спасибо ей огромное за внимательность, что у Терика одна ближняя фара не горит, озадачились заменой лампочек. Как самая умная, я внимательно перечитала все темы на профильном автофоруме, проштудировала в бумажном и электронном виде раздел толстого фолианта про ремонт и эксплуатацию Териков. Распечатала (на всякий случай) выдержки из упомянутого фолианта в части руководства по замене лампочек. Для автоэлектрика, а то вдруг он не в курсах. Замена производится с всенепременным снятием переднего бампера, ибо все прочитанные тексты гласили именно это: только снять бампер, и больше никак.

Неделю ждали аудиенции у местного автоэлектрика Романа, к которому обращаемся регулярно все годы пребывания на славной поволжской земле. На мой лепет про снятие бампера Роман хмыкнул, сделал неуловимые пассы руками под капотом и через две секунды, как фокусник из шляпы, вытащил перегоревшую лампочку. Больше всего времени мы потратили на езду до ближайшего автомагазина и покупку двух новеньких лампочек. Замена произошла так же неуловимо, волшебно и быстро. Вот вам и глубинка рассейская с ея кулибиными! Это вам не Япона мать, где всё через бампер.

Когда возвращались радостные домой, боковым зрением заметила справа от дороги силуэт косули. Хорошо, что увидела – дальше было пушистое дерево, и молодая косуля выпорхнула из-за него на дорогу почти у нас перед капотом. Бозе мой, какая же она красивая! Второй раз видим косулю так близко, удивительно грациозное животное, невероятная, балетная красота движений, линий, поз. Потрясающее зрелище! Всё-таки в природе они совсем другие, это вам не зоопарк.

Огород неприлично зарос одуванами. Саша мужественно собрал три с половиной тысячи жёлтых цветочков, из которых я двое суток, почти без перерыва на сон и еду, выколупывала жёлтенькие лепесточки. Потому что только из лепесточков варится правильный одуванчиковый мёд. Варила ещё неделю – периодически доводила до кипения, вяло кипятила и оставляла остывать. Получилось на выходе примерно три с половиной литра готового продукта. То есть, тыща цветочков – литр мёда. Но страшно полезного и довольно вкусного. В этот раз получился почему-то тёмный.

Морковка таки взошла, но не вся – существенная часть одного из рядков почему-то осталась пустой. Но в целом неплохо. Жду всходов петрушки, семечки которой тоже предварительно пропарила для удаления эфирных масел. Посеяла кудрявую петрушку тоже, среди прочих, и только потом узнала, что она теперь в перечне запрещённых растений. Так что, как взойдёт, придётся выдрать.

Всё рассадочное пространство в доме уставлено ящиками и поддонами, где колосятся ростки огурцов, тыкв, кабачков и даже арбузов. Но грядок под них покамест категорически нет, жду очередного прилива сил у мужа. У него с силами тоже не очень – не молодеем мы оба почему-то. Сегодня супруг бодро и, можно сказать, играючи, одной левой, в очередной раз переставил куротрактор. Репортаж с места дислокации кур скоро, надеюсь, таки будет. Поставил Саша возле большой теплицы второй бак для воды, и даже наш любимый тридцатиметровый шланг до него дотянулся, торжественно наполнили, а то с лейками сверху вниз не набегаешься. В большой теплице радостно кучерявится зелень. Ростки редиски в рядках локтями друг друга расталкивают, правда, далековато им ещё до товарной кондиции.

Соседка Нуйвар уехала на неопределённый срок, оставила Руслана справляться со стадами в одиночку. И это печаль, потому что настоящее сливочное масло нам теперь закупить негде, Руслан им заниматься не будет. Подумываю о самостоятельном производстве, заранее прокручивая в голове все сопряжённые геморрои. Пока категорически некогда, хотя, именно сейчас, на цветущих одуванах, у коровочек самое что ни есть «масляное» молоко.

Впервые в жизни решилась открыть купальный сезон очень рано, аккурат на День Пионерии – 19 мая. Вода в Серманскому пруду стоит необычно низко, никогда за все восемь лет такого не видели – существенная часть дна обнажилась. Насторожили плавающие возле берега полуживые окуньки. Вода на глубине чистая, равномерно прогретая и невероятно мягкая. На первый раз далеко не заплывала, поплескалась поближе к берегу. Когда приехали, никого не было вообще. Позже ещё пара машин подтянулась, ребятишки тоже сразу в воду полезли.

На воле нынче благодать, жара спала, стало чуть легче дышать. Комары появились, но пока не очень много. Скворцы таскают червячков ненасытным птенцам. Молодые кошки хороводятся с котами, старшие тоже шастают где-то, на хозяйстве один Килька остался. Так и живём.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments