lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

09.05.2021 г. День 3637. Некогда. Дела весенние. Новые курочки. Куры – свиньи, или Зачем куротрактору газовые амортизаторы? Плавленый сыр

А писать-то мне когда? А писать-то некогда. Типичное весеннее состояние «жалко времени на всё, кроме огорода». И, несмотря на явную доминанту, посевная  продвигается так медленно, что опять ни фига не успеваем. Сил мало совсем, организмы вопят и требуют оставить их в покое. Но как оставишь, если для них же пора корм выращивать.

Умудряюсь интенсивно заниматься посадками «в сухом зале» - не отрывая драгоценной попы от дивана – обрабатываю и проращиваю семена, играю в пятнашки с рассадой томатов. Под рассаду в доме места удручающе мало. Чтобы освободить место для следующих культур, пришлось препроводить большинство томатов в большую дальнюю теплицу. Боязно, конечно, с глаз отправлять – есть много шансов не досмотреть и загубить. Там уже давно обитают ящики с капустой в фунтиках (подписанные) и без фунтиков – не проклюнутые семена разбросала по ящику с землёй, и некоторые довольно бодро проросли. Но какая теперь где капуста в том ящике – ХЗ, только вид в процессе вегетации выяснится, не до сортов.

Наконец, Саша всю землю в большой теплице перепластал. Пока дошёл до последнего угла, в первом уже трава заколосилась, пришлось вертаться взад. Одна грядка получилась непомерно высокая, лишнюю землю с неё снимает и уносит в малую теплицу, которая куриная. Там земля уже изрядно поюзаная томатами, треба освежить.

Посеяла в большую теплицу между томатными лунками редиску, кинзу, кресс-салат, руколу и базилик. Кое-что всходит. Семена морковки пропаривала, для ускорения прорастания, чтобы убрать эфирные масла – дважды заливала водой 60 градусов и держала до полного остывания. Посеяла на две грядки, больше двух недель назад, закрыли агротексом. Но земля была холодная, морковка всходить отказывается. Возможно, придётся пересеивать.   

Лук озимый взошёл не везде, а приобретением севка я не озадачилась. Теперь чешу репу: то ли понатыкать шалота на свободные площади, то ли за севком метнуться в райцентр. Но там семена через раз годные попадаются. На прошлогоднем урожае лука прошли хорошо, вот только сейчас заканчивается. Всегда бы так.

Грядки сплошь заполонены густой порослью одуванов. Ещё пахать и пахать, а тут дожди через день, земля просыхать не успевает, её сырую ворочать, скажем прямо, тяжело и неэффективно.

Съездили к Юле в Ульяновскую область, взяли шесть курочек-молодок и петуха, все выведены хозяйкой, смесь пород. Видео про них будет попозже.

3951601_IMG_20210430_145837 (700x563, 217Kb)

Юля, спасибо ей большущее, собрала нам гостинчик – банку вкуснейшего козьего молока и тушёнку из козлятины. Молоко в охотку выпили за полдня, тушёнку присовокупила к тушёной картошке. Сказочная вкуснотища! Я вообще пристрастилась к козлятине, теперь моё любимое мясо.

Заселили новеньких в куротрактор, дали освоиться, потом и наших туда определили. Вроде, мирно всё пока. Петух руководит, девки слушаются. Новенькие с перепугу выдавали по яйцу через день, а как освоились, стали реже нас баловать. Кормим дважды в день, с утра обычную мешанку на овощах, комбикорме и дроблёнке, вечером мокрую дроблёнку. Кушают хорошо, не капризничают. Трактор приходится часто двигать – очень быстро с молодой травкой справляются. В этот раз решили хорошо почистить низину – Саша установил трактор в самый дальний угол участка, который за лето неприлично зарастает камышом и чепыжником.

Кстати о куротракторах. Случайно обнаружила, что мой в целом довольно вялый и редко обновляемый канал на Ютьюбе однажды выстрелил роликом аж на сорок тыщ просмотров. Это где перестановка куротрактора, четыре года назад, в самом начале. Просмотрела, довольная такая, и прошлась по тематической подборке. Выяснилось, что часть народа страшно разочарована куротракторным опытом. Поскольку нам с нашим опытом всё нравится, стало интересно, что у других не так.

Выяснила, что ряд разочарований вызван непомерными ожиданиями. То есть, народ хочет, чтобы после кур земля была, как после вспашки настоящим трактором, плугом с переворотом пласта и бороной, до пухового состояния. Мало того, ожидают, что трава на этом месте больше не вырастет. Вообще. Никогда. Пуще всего повеселили претензии к курам, что они ведут себя «как свиньи», потому что «из кормушки зерно на землю разбрасывают, фу». Выговор им с занесением, ага.

Вторая группа недовольных товарищей построила вместо куротракторов сооружения вроде бронепоезда – по факту, целый курятник, только как бы передвижной. Но оказалось, что монументальную конструкцию хрен с места сдвинешь, для этого паровоз ещё один трактор требуется, уже настоящий. Вот за яким хреном на дверцу крытого помещения с насестами надо поставить газовые амортизаторы от автомобиля? Автоматические поилки, системы автоматических кормушек, ещё куча всяких наворотов – чего только не навешивают на исходно тяжёлую монолитную конструкцию. Кто-то вообще варит куротракторы из стального уголка. Всю эту хрень хоть на какие колёса поставь – всё одно с места вручную не сдвинешь. И ни разу, ни у кого я не увидела составную конструкцию, как наша. То есть, кроме меня, никто не додумался сделать куротрактор из легких мобильных блоков? Интересно, почему, ведь решение простое и лежит на поверхности…

Знатоки в каментах упрекают меня, что наш трактор «слишком высокий». Зато у нас курам есть, где ночевать – на полноценных насестах, 50 см от земли, что позволяет им нормально себя чувствовать даже при минусовых температурах. И гнездо у нас на такую же высоту поднято. Когда им совсем уж холодно, дождливо или ветрено, они просто туда всей кучей набиваются, и им тепло. А ещё, если вдруг форс-мажор какой, мы можем проникнуть внутрь трактора через дверцу. Да, на четвереньках, но это всяко лучше, чем по-пластунски. Одну идейку скоммуниздила, удивившись, что сама не додумалась: закрыли секции сверху обрезками поликарбоната, чтобы дождь поменьше мочил. Раньше плёнку парниковую расстилали.

С кустами и деревьями у нас по-прежнему сложные отношения. Деревьями вообще толком не занимаемся – растут, как растут, сами по себе. Смородинка поднимается, но очень медленно. То ли место ей не нравится, не пойму, то ли хроническая не ухоженность сказывается – руки до неё категорически не доходят. Каждое лето её затягивает травой в рост, но как-то выживает.  

Палисадник не похож на типичные деревенские – он превратился в кусочек луга, сплошь зарос травой, из которой торчат куртинки цветов, кустик спиреи и крапивные островки. С последними я как-то потихоньку разбираюсь, корчую. Цветы выживают сильнейшие. Присовокупила ещё несколько новых. Из них относительно бодро торчат только листики пары лилейников, остальные воткнула наудачу, а вдруг. Когда я уже перестану покупать цветы в питомниках?..

Научилась делать плавленый сыр из своего адыгейского. Всё просто: молоко, сыр мелким кубиком, масло сливочное нагреваются до кипения при непрерывном помешивании, туда сыплю разрыхлитель для теста (в смысле, лимонка с содой), ещё даю покипеть, разбиваю всё для скорости погружным блендером, сливаю в ёмкость и - остывать. Это, конечно, не тягучий сыр вроде «Виолы», консистенция отличается, но мой очень вкусный и отлично идёт, намазанный на домашний хлеб.

Хлебопечка забастовала – отказалась вымешивать тесто, мотор не тянет. Включила ей файл «Техника, работай!». Помогло лишь отчасти. Тогда изменила рецептуру – сделала тесто более влажным, и оно стало более-менее промешиваться (ТТТ).  Пока не готова тратиться на новую, финансы опять ушли в минус.

Между делом раскроила на глазок и собрала на коленке огородные штаны из льно-хлопка. Штаны получились предсказуемо корявые, но для огорода и такие сойдут. Комарики уже появились, скоро житья от них не будет, надо тушку изолировать одёжками.

Наконец, воду подключили. Стирки накопилось – неделю разгребать, не меньше. В общем, всё, как всегда бывает в мае. А как присядешь на лавку отдохнуть, так и видишь, какая красотища кругом – словами не передать. Сорные травы пока не поднялись, настроение не портят. Лепота.

А ещё к нам в гости приходила маленькая козочка.

С Великой Победой нас всех! Пусть оно никогда не повторится. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне, козы, куры
Subscribe

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вдогонку к предыдущему посту про котиков

    По многочисленным просьбам трудящихся отсняли видос про упомянутых вчера персонажей. Наслаждайтесь.

  • Про котиков и королевишну Марго

    11.07.2021 г. Председатель Ордена Безбашенников. Возмещение ущерба Мирозданием. Троллинг, зашквар и дедовщина Если бы где-нить поблизости учредили…

  • В этот день 8 лет назад

    Восемь лет прошло с того поворотного момента, когда начался отсчёт нашей новой, уже совместной с мужем Сашей, реальности, в новой географической…