lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Categories:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

07.04.2021 г. День 3605. Весна, весна…

Всё изменилось. Неожиданно и сразу. В одно прекрасное утро я проснулась не в девять-десять, а в семь утра. Обычно вставала, не открывая глаз, в туалет – и обратно, в тёплую постельку, досыпать. В то утро я поняла, что больше не усну – за окном белый день, хватит, пора выходить из зимней спячки.  Рой мыслей ворвался в голову так же внезапно: а что, а как, а где я буду всё это сеять и высаживать? Конечно, план посадок на участке составлен ещё осенью. Но ведь надо определиться, сколько каких сортов, когда и как. И пошло-поехало. Как говорят мои друзья-медики, попёрла клиническая мысль.

Вопреки устоявшемуся алгоритму, я замочила семена томатов в снеговой воде, проложив по сортам между ватными дисками. Фокус не удался – из семидесяти за неделю проклюнулась всего пара-тройка семечек. Спасибо Володе – присоветовал всё-таки в землю, не любят томаты без земли в рост трогаться. Заготовила кокосовых таблеток и маленьких торфяных горшочков – как раз под таблетку. Горшочки прожарила в духовке, ошпарила с содой ящики под рассаду, прокалила песок на печке, насыпала на дно ящиков. Кокосовые таблетки набухают мгновенно, субстрат рассыпчатый, потому решила содержимое таблеток вытряхнуть в горшочки, чтобы потом с агротексовой оболочкой не возиться, не отдирать вместе с корнями.

Почему кокос? Кстати, кокосовые таблетки обошлись не намного дороже торфяных. С торфяными я замучилась, они плесневеют. Плесень угнетает нежные ростки. Потом приходится танцевать с бубном над рассадой, соскребать верхний слой, засыпать толчёным активированным углем – в общем, жесть. На кокосовом субстрате, говорят, плесень не живёт. Посмотрим.

Посеяла. Через два дня появились первые ростки. Через четыре вылезли почти все, призадумался только один сорт. Посеяла восемнадцать тщательно отобранных индетерминантных сортов. Примерно четверть из них – среднеранние и среднеспелые, остальные – ранние и скороспелки. Написала сорта на палочках от мороженого, закрыла плёнкой и поставила ящики к окну. Ругнула себя, что палочки не прожарила – на них под плёнкой как раз начала зарождаться пушистая плесень. Плёнку убрала, плесень сняла, вроде, новой больше нет. Вечером подсвечиваю росточки фитолампой, есть у меня маленькая китайская, вкручивается в обычный патрон, цоколь Е27. Хочется, конечно, хотя бы одну лампу побольше. В виш-лист включила.

Кстати о виш-листе. Моя огромная благодарность Ольге, приславшей в подарок денежку на финансирование сбычи мёчт, а также Леночке makushka за целую горку чудесных сокровищ и Ольге, моей давней читательнице и коллеге по Самиздату, за щедрый дар, который пока в пути.

А ещё я зажмурилась, залезла в долги и купила таки большую кастрюлю из нержавейки, аж на 20,8 литров. Почему вдруг такое резкое решение? Нам перепало ведро молока. Сосед Руслан не знал, куда девать. С сепаратором ему возиться некогда, телята и козлята напоены так, что ещё чуть-чуть и лопаться начнут. Молокозавод очередные корки мочит, и сосед с ними поругался. Молоко уж трое суток стоит невостребованное.  Решил нам отдать. А нам куда, наше хозяйство на такие дозы не рассчитано. Вот я и засуетилась.

Через сепаратор гнать никакого резона – долго стояло, явно засеялось всякими крокозябрами, а нагревание при сепарировании всего-то до сорока градусов. Значит, надо варить сыр. А куда прикажете сыворотку заливать, если сыроварное эмалированное ведро полное молока? Пришлось отливать в кастрюлю и танцевать над двумя ёмкостями на двух конфорках, стараясь их синхронизировать. Почти получилось, если не считать хронического пригорания к эмалированному дну, и никакое помешивание не спасло.

Сыр я таки сделала. Добавила пажитник и хмелики. Получилось 1,950 кг. Очень вкусный, я в восторге. Но скачки вокруг двух кастрюль и пригарки сподвигли на решительные действия, и я молниеносно нашла нужную недорогую кастрюлю в «Моей родне», у которой в Никольске есть пункт выдачи, и доставка туда бесплатная.

Как только стала счастливой обладательницей большой кастрюли, куда ведро молока войдёт без напряжения, и ещё почти столько же сыворотки можно залить… К соседу приехала мама Нуйвар и куча родственников. Излишки молока, соответственно, накрылись. Но я не переживаю – кастрюлю хотела давно, устала расстраиваться, что компоненты для адыгейского сыра входят только в эмалированное ведро, и то кое-как. В общем, рада. Теперь и настоящий холодец из лыток есть, где сварить. Да и травка скоро полезет, коровочки начнут обильнее доиться. Надеюсь, молоко на сыр нам и дальше будет перепадать.

У соседа за зиму народилась куча козлят. Какие они чудесные! Смотрю - не насмотрюсь. И всё ещё продолжаю хотеть козочку в собственность. Муж, как обычно, отмалчивается. А сосед собрался пустить всех коз на мясо. Надоели, говорит. Жалко, сил нет. Но мясо заказали. Очень уж козлятина вкусная.

Снег у нас ещё не сошёл, во дворе на дорожках голый асфальт, а рядом сугроб, который и не думает таять. Дорожки в огороде – смотреть страшно, даже выглядят скользкими, особенно с учётом уклона. Саша пробовал поковырять землю в новой теплице, но она пока тяжеловата – очень сырая. Хочу уже редиску посеять, кресс-салат и провернуть операцию «капуста». Что-то надоело мне делать капустный рассадник под укрывной и потом распределять по грядкам. В прошлом году так и вовсе не рассадили, без капусты остались.

Хочу накрутить из обёрточной бумаги фунтиков, наполнить почвогрунтом, расставить по ящикам, посеять в фунтики капусту и унести в новую теплицу. Пусть там растёт. И под присмотром, и крестоцветной блошке в теплицу пробраться труднее, можно не скакать с агротексом. Купила по случаю табачной пыли, как раз от блошки обрабатывать. Сегодня день благоприятный, замочу капустные семена.

После долгого перерыва сделали три залповых выезда в райцентр. Ожидаемо оставили в торговых точках две с половиной пенсии, снова в долгах, как в шелках. Зато хорошо закрыли вопрос с запасами для животных, для кур и для себя, любимых. Ещё не все расходы, на днях кое-что подвезут, заказанное в местном магазине.

Наконец, отремонтировали Терика. Запчасть пришла ещё в начале зимы, и сразу грянули морозы. А в морозы мы не ездим никуда. Дождались тепла, стала звонить мастеру, а он недоступен, и всё тут. Я уж было пригорюнилась, стала искать альтернативные варианты. Ага, в сельской-то местности… Аж подалась от отчаяния на форум клуба «Ками-Териос», искать темы по замене лямбда-сенсора. Почитала, волосёнки встали дыбом и зафиксировались. Нет, своими ручками не справлюсь. Набрала мастера ещё раз, а он – оп, и ответил. Как по волшебству, ага. Дорогое Мироздание сжалилось и, наконец, подвинуло меня поближе к решению проблемы. На следующий день совершили скачок, полчаса – и чек двигателя погас, а расход топлива заметно уменьшился. Спасибо Славе, мастеру – золотые руки. Выдохнули…

На улице солнышко такое заманчивое… Походы в заведение с витражиком стали вдумчивыми и длительными. Вдумчивость, в основном, проистекает не в самом заведении, а на лавочке возле бани. Она, наконец, доступна, и оказалось, что я по ней сильно скучала. Сижу-посиживаю, воздухом дышу, запахами наслаждаюсь, первыми росточками травки любуюсь. Скворцы прилетели, скворечник обживают. Кошек не видать, разбрелись по окрестностям. Весна, весна… 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: дауншифтинг, домик в деревне, житиемое, лытдыбр, рассада
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments