lena_kalugina (lena_kalugina) wrote,
lena_kalugina
lena_kalugina

Category:

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

20.03.2021 г. День 3587. Три месяца затворничества. Почта России и её чёрная дыра. Да здравствует сыр! Привет из лета 

Да, исполнилось на днях три месяца от даты нашего выезда в мир – в райцентр. Пару раз за это время Саша ходил на почту, этим выходы из домохозяйства ограничились. Посылки мы получаем регулярно, но, чаще всего, не ходим за ними – заведующая почтой ездит мимо нас домой и по пути завозит. Не бесплатно, конечно, но нас очень даже устраивает.

Что мы получаем по почте? В основном, заказы из интернет-магазинов. Это некоторые продукты питания, которых в нашем околотке днём с огнём не найти, например, соль «Валетек» для гипертоников – с пониженным содержанием натрия и с повышенным – калия. Мы ею солим еду много лет, привыкли. Обычную поваренную соль из магазина используем для животных и в заготовках, и у нас её припасено некоторое количество.

Недавно заказала в дюканском магазине (еле нашла по сходной цене) сухие дрожжи Dr.Oetker– наши запасы подошли к концу, а другие дрожжи я забраковала. У этих расход маленький (3 грамма на буханку хлеба), любую муку хорошо поднимают, и у хлеба никаких посторонних запахов. Купить такие дрожжи в райцентре – редкая удача, и водятся они исключительно в «Пятёрочках», но не всегда и не во всех.

Вчера получили страстно ожидаемую посылку из Набережных Челнов – приехало новое ведро к хлебопечке. Наша хлебопечка StarWind эксплуатируется в хвост и в гриву два года. Ведро сначала стало подтекать, потом разболтался вал и, в конце концов, нож перестал месить тесто, а вал вывалился. Китай, мать его. Некоторое время месила тесто руками и заправляла в ХП только на выпечку. Оказалось, что замес руками отличается от механического, и выверенную рецептуру пришлось корректировать. К тому же, как ни странно, расход дрожжей увеличился вдвое. В принципе, можно и старое ведро использовать для выпечки, так что, пока не буду его списывать.

Удивлена, как вообще нашёлся на просторах интернета магазин запчастей к бытовой технике. Внятный сайт с хорошими описаниями, тщательными замерами и рекомендациями. И ещё: если запчасть вдруг не подойдёт к агрегату, товар принимают обратно. Ведро согласовали, нож к нему продавец подобрал. Посылка дошла за 4 дня, с дрожью в коленках совершила примерку – вуаля, подошло! Правда, объёмом оно поменьше родного, но это почти что незаметный пустяк. Сегодня провожу полевые испытания.

Есть и глубокая печаль: потерялась посылка со вкусностями собственного производства знакомой нам семьи из Краснодарского края. То есть, 24 февраля посылка доехала до чёрной дыры под названием «сортировочный центр Столбище», расположенный примерно на таком же расстоянии от Казани, как мы от райцентра Никольск. И – всё, наша посылка даже на сортировку не попала. Я уже не говорю про причудливую транспортную логистику: если посмотреть на карту, возникает законный вопрос: зачем везти посылку из Ростова-на Дону сначала в Казань, а потом в Пензу, расположенную примерно на полпути между упомянутыми городами?.. На моё обращение Почта России ответила, что подать в розыск можно только по истечении срока доставки, то есть, после 15 марта. Так и сделала, с тех пор тишина.

Разговаривала с продавцом одного из интернет-магазинов и выразила опасение, что их посылка тоже в Столбищах потеряется. К счастью, пронесло, но продавец рассказал, что в этом гигантском сортировочном центре есть место, где лежит гора (!) посылок, у которых отклеилась бумажка с адресом или нарушена упаковка. И если посылка там оказалась, она дожидается, пока кто-то не попытается её в этой горе найти, медленно и печально составить акт и что-то с ней сделать. Возможно, даже отправить адресату. 

Сегодня за завтраком дегустировали домашний сыр с пажитником. Вчера вокруг него исполняла танцы с бубнами – с утра сварила, потом через каждые час-полтора переворачивала. На ночь завернула в два слоя пекарской бумаги, поместила в пакет и отправила в холодильник. Бумага за ночь забрала остатки сыворотки. Сыр получился довольно плотный, в меру упругий, в меру нежный и потрясающе вкусный. Утренний бутерброд ныне состоял из ломтя своего пшенично-отрубного хлебушка, смазанного настоящим сливочным маслом соседского производства, и сверху – толстенькие ломтики свежего ароматного домашнего сыра. Гастрономический оргазм, как он есть.

Выход – с шести литров молока и примерно четырёх литров сыворотки из-под творога – 1,560 кг сыра. На подсырной сыворотке поставила хлеб. Можно было попробовать сделать рикотту, но у меня уже был опыт, неудачный. Так что, пусть остаточный сыр в сыворотке остаётся – всё равно в дело пойдёт. Вторичная и третичная переработка исходного продукта, использование в хозяйстве ценного сырья и его производных до последней капли – это наше, с позволения сказать, жизненное кредо.

Сметана заканчивается – улетела со свистом. Впервые у меня получилась настоящая сметана нужной кондиции и потрясающего вкуса. То есть, ножом её не нарежешь, но ложка таки стоит. И, что характерно, консистенция у неё равномерная. Раньше я немного её не доквашивала в тепле, в результате она сверху была плотнее, а снизу – пожиже. Теперь всё прекрасно. Творог тоже очень быстро закончился – и так в охотку поели, и запеканку сварганила.

Сегодня в программе дня снова значится сепаратор. Очень рада, что, наконец, дождались более-менее регулярных поставок молока (ТТТ) от соседских коровочек, что существенно обогащает меню. По сыру сильно соскучились – замороженные запасы магазинного и соседского закончились. К нашему великому сожалению, намного быстрее, чем рассчитывали, подходят к концу и запасы соседского сливочного масла. Дорвались, что называется. После него на магазинное даже смотреть невозможно.

У нас вообще полупустые морозильники. Удивительно, с каким свистом улетели замороженные помидоры. Я помню, что делали их не много, а очень много – боялись, морозильников не хватит. Консервированные резаные уходят значительно медленнее, хотя, они очень вкусные. Вяленые вне конкуренции, и они тоже заканчиваются. Вывод: томатов в нашем доме много не бывает.

Пока ничего не сеяла. У меня большая часть сортов томатов – ранние и скороспелые. Рассада прёт очень быстро и, как правило, пока мы растележиваемся с подготовкой плацдарма под высадку, рассада перерастает и переплетается, в результате неизбежны травмы растений при распутывании. Так что, пока никуда не тороплюсь.

Получила посылку с семенами от sibseed (СибНИИРС). Есть семена их производства, остальные, в основном, Поиск и Гавриш. Среди семян от sibseed есть удобные фермерские упаковки – по 25 г, я таких тоже немножко заказала. Совсем нет СеДеК, к которому я привыкла - не знаю, по какой причине. Семена разобрала, в файлик занесла. То есть, теоретическая готовность к посевной как бы есть. Для первого этапа – посева в кокосовые таблетки и торфяные мини-горшочки, всё в наличии. Грунт понадобится позже – к тому времени надеемся всё-таки выехать. Горшочки требуется прожарить в духовке, во избежание образования плесени.

Духовка пока прочно занята. Дошли, наконец, руки до иван-чая. Вытащили половину нарезанных листов из заморозки, медленно разморозили на веранде, где примерно плюс пять градусов, и поставила на ферментацию. Лист на этот раз получился рыхлый и пушистый, почти нет слипшихся комочков, что хорошо. Похвалила себя, что слегка подвялила листья перед нарезкой и заморозкой – лишней жидкости в них не оставила. Растормошила, ссыпала в глубокую миску, сверху прикрыла влажным полотенцем. Полотенце пришлось дважды смачивать снова.

Прошло примерно двое суток. Миска с чаем стоит в дальнем углу кухни. Сижу в комнате на диване, и вдруг, ни с того, ни с сего, в нос ударяет яркий, сильный запах мёда и цветов. Это чай так сообщил о готовности быть высушенным. Первый раз такое, чтобы запах просигналил о готовности сам – обычно я бегала каждые пару часов к миске, залезала носом под полотенце и принюхивалась. Распределила массу на два противня, поставила в духовку на минимальную температуру – 50 градусов, оставила дверцу приоткрытой. Остальной чай распределила по большому поддону и поставила на печку. Когда печка топится, поддон убираем. Как закончили топить – снова ставим, чай сушится на остаточном тепле.

Аромат, чайный дух, которым пропитался весь дом, описать невозможно. Это такой мощный привет из лета, что закроешь глаза – и кажется, что за окошком знойный июль, благоухающий разогретыми на солнце травами и цветами. Откроешь глаза – а там всё белым-бело, и, с позволения сказать, благоухают только соседские коровы с козами. Всё-таки, доводить иван-чай до кондиции зимой или ранней весной – хорошая идея. Во-первых, не приходится тратить на него драгоценное летнее время. Во-вторых, сушить его лучше всего именно на печке, в отопительный сезон. В-третьих – вот этот самый привет из лета, после лютой долгой зимы, душа принимает, как весть из будущего тепла, которое не за горами. Мол, терпите, люди, скоро лето. Бог даст, доживём.

А зима и не думает отступать. Глаз ищет в снегу малейшие оттенки серого – предвестники грядущего таяния. Ан нет – всё так же идеально бело кругом. И с неба снова падают снежинки, подновляя белизну пейзажа. Притомило, если честно. Саша всё ещё борется с выездом, так и не расчистил до конца – сил не хватает. К весне вообще сил маловато остаётся. Да и годы почему-то в обратную сторону не отсчитываются. Так что, принимаем постепенно меняющиеся предлагаемые обстоятельства, где доля молодого задора и неутомимости неуклонно сокращается. При этом стоит упомянуть, что порох в пороховницах таки по-прежнему присутствует. Как и ягоды, сами знаете, где.       

Понаделала новеньких украшений. Какие-то активнее одобряют подписчики в Инсте, некоторые нравятся мне. Забавно вот что: я испытываю необыкновенный эмоциональный подъём, когда делаю украшение, но... Померила, сфотографировала, обработала и разместила фоточки и тут же убрала в шкатулку. Даже покрасоваться, пофорсить в них не хочется. Интересно обдумывать, сочинять конструкцию, интересно пробовать, делать, собирать и видеть, что получается. Значит, делаю не совсем для себя. Точнее, совсем не. Есть редкие исключения, но они лишь подтверждают правило. Не помню, какие-то из них, возможно, уже показывала.

3951601_IMG_20210208_152317 (700x525, 154Kb)

3951601_IMG_20210214_190448 (524x700, 106Kb)

3951601_IMG_20210214_191508_452 (592x700, 104Kb)

3951601_IMG_20210318_133258 (700x670, 153Kb)

3951601_IMG_20210313_112359 (700x525, 150Kb)

3951601_IMG_20210318_133921 (700x653, 143Kb)

3951601_IMG_20210318_141041 (700x675, 174Kb)

3951601_IMG_20210318_134054 (700x632, 172Kb)

3951601_IMG_20210313_113525 (700x525, 145Kb)

3951601_IMG_20210315_143217 (700x676, 133Kb)

3951601_IMG_20210224_154125 (524x700, 93Kb)

3951601_IMG_20210313_113140 (700x525, 119Kb)

Ладно, хватит на сегодня слов. Пойду дружить с сепаратором.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Почта России, дауншифтинг, деревенская кулинария, домик в деревне, премилые безделушки
Subscribe

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments