lena_kalugina

Categories:

Зимний марафон ЖЖ. Мороз крепчал

Никогда такого не было, и вот опять у нас мороз. Несмотря на очевидную абсурдность формулировки и сочетание в одной фразе взаимоисключающих понятий «никогда» и «опять» - это прямо про нашу зиму. И не только про нашу, полагаю. Мы живём в этом благословенном уголке Поволжья восьмую зиму. Муж так вообще прожил большую часть жизни в этих краях. Но и он уверенно сообщает, что «никогда такого не было». 

Первый мороз под сороковник ударил в ноябре. Ну, ладно, ещё Грета Тунберг рассказывала, что глобальное потепление, климатическая чехарда, всё закономерно. Но ведь как оно положено быть по опыту и статистике: морозец вдарил, дня три-четыре подряд, пусть даже недельку, ладно уж. И всё. Дальше минус, но до двадцати, снегопады с метелями вперемешку с оттепелями, когда с крыш капает – потепление же глобальное как-никак. А фиг вам – сказала нам зима. Вы же всё равно дома сидите? Локдаун у вас же? Вот и сидите дальше, а я тут покуролесю всласть – расходись, рука, раззудись, плечо.

В результате у нас так с ноября и держится перманентный мороз в амплитуде ночных температур от  минус 30 до 40. Перерывы случаются, но короткие и интенсивные, как то: на пару дней мороз слабеет, зато на полную катушку врубаются мельницы богов, из которых вываливается месячная норма осадков. И, что характерно, на разгребание снежных завалов времени не даётся, потому что после стены снега сразу опять мороз под сорок. А в такой мороз сильно лопатой не намашешься, и дело не только в замерзающих конечностях – дышать в полную грудь тяжко, а иначе никак, потому что кидать снег – физуха весьма неслабая. В короткие тёплые-снегопадные промежутки надобно переделать кучу дел – например, посетить погреб, пополнить в доме запасы картошки и солений-варений. 

У нас не расчищен выезд. Саша героическими усилиями раскидал половину, её благополучно завалило, а потом опять грянул мороз. Так и сидим, завтра исполнится два месяца, как мы за пределы участка ни ногой, ни колесом. К соседу за молоком и встретить у дороги почтальона с посылкой не считается. 

Второй день уличный термометр по утрам показывает -40. Что ночью на нём, мы не видим, само собой. Наверное, тоже мало оптимистичного. В прогнозы синоптиков лучше не заглядывать – там на следующей неделе обещают -44. Конечно, мы понимаем, что обещают погоду одни персонажи, а дают совсем другие силы. Но этой зимой они, как никогда раньше, единодушны.    

Как мы всё это переносим? Приспосабливаемся. Сейчас в доме примерно +27, потому что муж протопил печку. Когда встали утром, было +16. И это очень даже неплохо. Боюсь даже подумать, что было бы, если бы не героические усилия, да два года подряд, нашего друга Володи (дай ему Бог здоровья и долгих счастливых лет) по утеплению стен дома пеностеклом. По крайней мере, ледяные ветры больше по дому не гуляют. И печка, богинюшка наша, дарит нам доброе прекрасное тепло, спасибо ей. 

Что изменилось этой зимой в нашем быту, по сравнению с прошлыми зимами? Я впервые хожу по дому в валенках и очень рада такой возможности. Валенки у нас знатные, выполнены алтайскими умельцами супругами Скоромными, из хорошего войлока да на резиновом ходу. Ещё я стала часто носить меховые гольфы. Это замечательная штука из натуральной овечьей шерсти отлично помогает, чтобы ноги оставались тёплыми. 

Есть такая особенность в бревенчатых домах с печным отоплением: холодный пол. Печка прекрасно отдаёт тепло, но, по законам физики, тёплый воздух устремляется вверх. В процессе топки, когда в поддувало засасывается воздух, чтобы превратиться в печи в горячие газы, подсос идёт, в том числе, из-под пола и из стен, и просочившийся ледяной воздух аккумулируется возле пола. 

Бревенчатый дом – не термос, он дышит, в этом его неоценимое преимущество, но и побочный эффект в виде холодного пола тоже присутствует. Чтобы в сильные морозы «пробить» дом тёплым воздухом до пола по всей высоте, нужно прогреть его так, чтобы термометр на уровне глаз показывал +30, и это может оказаться опасным – нужно следить, чтобы печные кирпичи перед трубой не перегревались, чтобы рука терпела прикосновение к ним. Если за бортом не ниже минус 20-25, дом протопить куда проще, получается плюс-минус тремя стандартными закладками дров догнать температуру до блаженного расслабляющего тепла на +25-27. 

Сегодня мы впервые достали запасные одеяла. Спали под махровыми простынями (если дом хорошо протоплен, этого вполне достаточно). Если становится прохладно, особенно под утро, под рукой тонкие чистошерстяные одеяла. И этих двух слоёв хватало до недавнего времени. У нас ведь ещё и кровать высокая – наши тушки располагаются, с учётом высоты матраса, на уровне 70 см от пола. Но, увы, при долгих морозах стены дома постепенно набирают холод, и ночью внутри холодает быстрее. Ничего страшного, накинем ещё сверху по одеялу из вспушённой овечьей шерсти, будет норм. 

Посещение уличного заведения с витражом происходит так быстро, как будто снято на видео и прокручивается с ускорением. Тыльная часть организма не успевает замёрзнуть, она даже удивиться перепаду температур не успевает. Руки – да, мёрзнут, есть такое дело. Наученная горьким каначакским опытом, я выбрала для здешнего туалета ручки с деревянной хватательной частью, приморозить к ним голые руки затруднительно.   

Как наши животные переносят затяжные морозы? Это отдельная песня. Кошки ночуют, сбиваясь в кучу. Котёнок Килька самый хитрый, он ввинчивается внутрь тёплой котомассы так, что наружу вытарчивает только нос. Любопытно, что они делают с кошачьим домиком. Довольно просторный домик, ёмкостью минимум в три крупных котопопы, сделан из обтянутого тканью поролона, в форме вигвама, без жёсткого каркаса. Когда тепло, кошки укладываются на крышу домика сверху, чем сминают его до безобразно сплющенного состояния. К вечеру, когда холодает, домик оказывается волшебным образом расправленным, а кошачья толпа – утрамбованной внутри. Ведь кто-то из них бывает первопроходцем – сгоняет остальных с крыши и протискивается в сплющенное отверстие, расправляя стенки и восстанавливая первоначальную вигвамскую форму! Жаль, нам ни разу не удавалось увидеть этот занимательный процесс своими глазами.

Днём Саша поочерёдно запускает котеек в дом погреться и заодно поесть в тепле. Так-то они кормятся по месту дислокации – в холодных сенях, разумеется, тёпленькой кашкой. Котики, впущенные в хозяйские хоромы, сначала офигевают от счастья, быстро насыщаются и сразу лезут гроздьями на Сашу и на меня, выражая свою звонкую мурчащую любовь. Примерно полчаса им хватает, чтобы освоиться и решить, что благодарностей с нас хватит. Дальше в программе «мы всё уронили», «а не поспать ли нам в хозяйской постели», «проверим, что у них на кухонных столах» и, само собой, драки промеж собой. Значит, согрелись, пора на выход. 

Маргоша греется по вечерам, перед сном. Она большая, ей на прогреться времени поболе требуется, потому часа два-три проводит дома с нами. У неё дружба с маленькой кошечкой Масяней. Мася любит Марго до самозабвения, на улице всё время бегает за ней хвостиком и норовит потереться мордочкой о любое место собачьего туловища, до какого дотянется. Марго ведёт себя забавно, ей очень нравится, она вообще любит дружить с животными, тем более, маленькими. Собака раскорячивает лапы, чтобы ненароком не раздавить мелкую подружку и умильно на неё смотрит.  

В будке у собачки свито гнездо из сена, ей в нём тепло и уютно. Вылезшая из тёплой будки собака мгновенно покрывается куржаком. По утрам у кошек тоже морды все в инее. Мёрзнут они, когда разбегаются по одиночке. Часть кошек днём греется на подоконниках с наружной стороны – там самое солнечное место, и снега нет. Сидят, ловят солнечные лучи и свысока поглядывают на соседских козиков, по пузо в снегу дербанящих стог сена, куда кошки ходят полакомиться парной мышатиной. Как говорится, каждому своё.

        

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded