lena_kalugina

Зимний марафон ЖЖ. ZERO WASTE в российской глубинке, или Как жить без мусора?

Мне тут подкинули в комментарии идею – написать о том, как мы у себя в деревне утилизируем мусор, и почему мусора на вывоз у нас  так мало. Ведь...

Сразу скажу: жить совсем без мусора не получается. Как и вся страна, мы добровольно-принудительно заключили договор с предприятием, вывозящим мусор. На нашей улице недавно построена контейнерная площадка (правда, пока без контейнеров). Раз в неделю по улице проезжает машина и забирает оставленные возле дороги мешки с мусором. 

Что содержится в мешке, который мы оставляем возле дороги не чаще, чем раз в месяц? 

Жестяные консервные банки. Мы покупаем консервы в жестяных банках редко и мало. В основном, если уж так приспичило, я стараюсь брать консервы в стекле. Если они закатаны – в мусор уйдёт только одноразовая жестяная крышка. Если банка с резьбой на горлышке, крышку тоже сохраняем. Стеклянные банки я использую для домашнего консервирования. Крышки к ним спокойно выдерживают эксплуатацию в течение нескольких лет. Стеклянные банки, если с ними обращаться аккуратно, вообще вечные. 

Фольгированные упаковки. В основном, это мелкие пакетики из-под дрожжей. Мы их не сжигаем, поскольку остаточная фольга не сгорает, но засоряет золу.

Неисправные бытовые приборы, не подлежащие ремонту. Это, как правило, какие-то мелкие предметы. Мы их выбрасываем крайне редко – может быть, раз в несколько лет. 

Строительный мусор. К нему относятся, например, обрезки засохшей монтажной пены. Само собой, такие отходы возникают от силы раз в несколько лет. 

Батарейки, что очень печально (хотя и крайне редко), поскольку нет у нас в округе пунктов сбора батареек. У нас очень мало приборов на батарейках, я даже компьютерную беспроводную мышь нашла, которая подзаряжается от сети 220В. Ещё есть китайские аккумуляторы, которые заменяют нам батарейки АА.  

Перегоревшие лампочки. Тоже очень мало и редко, поскольку мы перевели освещение дома полностью на светодиодные лампы. Значительно экономим электроэнергию и производим минимум лампочного мусора. 

Баллоны из-под аэрозолей. Это тоже наша печаль, но хотя бы раз в году, как правило, мы выбрасываем в мусор один такой баллон. Например, из-под монтажной пены или от репеллента.

Пришедший в негодность толстый пластик. Увы, такие отходы, хоть и очень редко, но появляются. Это лопнувшие пластмассовые вёдра, раздолбанные миски для кормления животных. Стараемся покупать металлические, но не во всех случаях получается. Кроме того, металлические миски не годятся для зимнего кормления – на морозе у животины может язык прилипнуть.  

Пожалуй, это всё, что попадает в наши мешки на вывоз. 

Одна из моих печалей и пункт отдельной заботы – ПЭТ бутылки. Муж регулярно пьёт в лечебно-профилактических целях минеральную воду «Ессентуки» и «Боржоми». Да и я не отказываюсь, особенно летом, прочистить горло газиками. Есть ещё бутылки из-под растительных масел. Бутылок скапливается изрядное количество. Существенную часть ПЭТ бутылок я использую для выращивания рассады – приспособилась делать специальные стаканчики для торфяных таблеток, а для подросшей рассады в ход идут обрезанные бутылки целиком. Это оказалось намного удобнее, чем покупные торфяные горшки, например, или специальные пластиковые стаканчики. Тара получается многоразовой, использую уже несколько лет, и потребительские свойства не ухудшаются. Остальные ПЭТ бутылки мы сминаем, трамбуем в мешки и вывозим раз-два в году в райцентр, где организован их сбор в отдельные контейнеры. Знаю, к моему великому сожалению, что это не выход, но пока не придумала, как избавить мир от наших с мужем ПЭТ отходов. 

Что происходит в нашем хозяйстве со всем остальным мусором, которым в городе ежедневно набивают мусорные мешки и выкидывают, умножая и без того невозможно разросшиеся свалки?

Органика. Все пищевые отходы с кухни у нас идут в дело. Для сбора органического мусора стоит на кухне отдельное ведро, плюс кастрюля, в которую складываем овощные очистки. Когда кастрюля наполняется, добавляем туда мелкую резаную картошку, насушенную летом ботву огородных растений, варим, остужаем, добавляем дроблёную зерновую смесь, получается мешанка – корм для наших курочек-несушек. Прочие кухонные отходы, которые не годятся для мешанки (например, позеленевший картофель или лимонные корки), попадают в ведро для органики, туда же сливается вода после мытья посуды. 

Важное о мытье посуды. Я не пользуюсь моющими средствами и даже хозяйственным мылом. Посуду мою с питьевой содой, а если жирная – горячей водой с сухой горчицей. Отмывается прекрасно, и не нужно расходовать много воды на ополаскивание. 

Воду мы бережём, эта привычка зародилась у меня ещё на Алтае и переехала сюда, в Поволжье. Зимой у нас только родниковая вода, и её безумно жалко лить без удержу. Тем более, ходить за водой – отдельный экстрим, это довольно затратное физически мероприятие. Потому я стараюсь расходовать воду экономно. Наливной умывальник с краником используется только для умывания. Посуду моем в миске. Поскольку вода после мытья посуды не содержит вредных для земли моющих средств, она уходит в органические отходы. Мыльная вода из-под умывальника уходит в специальную сливную яму. Туда же сливается вода из бани. Хочу ещё начать регулярно делать зольный щёлок (настой древесной золы на воде) и использовать его для мытья посуды вместо питьевой соды. На кухне я использую тонкие рулонные тряпки, когда запачкаются  - уходят в мусорную корзину для сжигаемого мусора. Почему не использую тряпки из хлопка, например? Чтобы их как следует отстирать, требуется много воды и моющие средства. Потому я выбрала использовать  несколько раз одноразовые тряпки, которые легко сжигаются. 

Содержимое кухонного ведра для органики попадает на компостную кучу. Мы образуем такую кучу на огороде раз в один-два года. Туда же весной выгребаются из теплицы, где зимой содержатся куры, опилки с помётом. Когда куча наполняется, добавляем туда специальный набор бактерий для компостирования, проливаем водой и зарываем плёнкой. Примерно через год компост перепревает и становится прекрасным органическим удобрением, которое попадает на грядки, замыкая круговорот питательных веществ на нашей земле.

Весь бумажный мусор сжигаем в печке, когда дрова хорошо разгорятся, чтобы продукты сжигания без задержки улетали в трубу. Печек у нас две – одна в доме, мы ею отапливаемся. Вторая – во дворе, её используем, как мангал, в ней же сжигаем мусор летом. В печке мы сжигаем ПЭТ пакеты. Мы их используем в хозяйстве много раз, пока не изнашиваются и не дырявятся. В пакетах хранится хлеб домашней выпечки, фасуются порционно крупы из мешков, в них я замораживаю овощи с нашего огорода. Пакеты с ручками мы не покупаем, для складывания покупок у нас есть тканевые сумки – часть купила в Китае, часть сшила сама из тонкой плащевой ткани, при хранении они занимают минимум места. Много лет нам исправно служат большие прочные сумки из Пятёрочки и Леруа Мерлен, их мы, в основном, загружаем покупками в магазинах и на рынке. Тонкие пакеты, пришедшие в негодность, сжигаем в печке. Стараемся не покупать фасованные продукты на подложках, но если такие попадают в дом, подложки сжигаются в уличной печке.     

О стирке и мытье. Мы полностью отказались от стиральных порошков и аналогичных жидкостей – не хотим отравлять землю, на которой живём и выращиваем еду. Мелкие постирушки происходят одновременно с мытьём в бане, вода из бани уходит в сливную яму. В бане используется только хозяйственное или дегтярное мыло. От шампуней и прочей химической дряни, вроде гелей для тела, мы давно отказались. Масштабные стирки у нас устраиваются с мая по октябрь, когда работает уличный водопровод. Мы подключаем к нему стиральную машинку-автомат. Чем стираем? Сначала я разваривала натёртое на тёрке хозяйственное мыло. Затем в продаже увидела жидкое хозяйственное мыло, что упростило задачу. Теперь покупаем хозяйственное мыло для стирки, измельчённое в мелкую крупку. Засыпаю его в барабан, в ёмкость для порошка кладу пару столовых ложек кальцинированной соды (для устранения накипи). Стираю на режиме не выше 40 градусов, редко на 60 приходится включать. Всё прекрасно отстирывается. Вода уходит в сливную яму. Конечно, хозяйственное мыло тоже не улучшает плодородие почвы, но оно и не отравляет её так, как стиральные порошки. Одно время я использовала для стирки и мытья волос мыльные орехи, они тоже прекрасно работают и почти не влияют на землю, но это дорогое и экзотическое удовольствие, хотя и расход мыльных орехов очень экономный. Давно не покупала, и пока нет такого желания – мылом всё-таки проще. 

Для уборки я тоже использую соду и хозяйственное мыло. Единственное, что из моющих средств есть в доме – жидкость для мытья стёкол, от неё пока не отказалась – удобно и быстро, особенно если протирать стёкла теми же рулонными тряпками, разводов не остаётся. 

Текстильных отходов у нас практически не бывает. Мы очень подолгу носим и одежду, и обувь. За все почти восемь лет жизни здесь мы отправили на выброс один пуховик мужа, но и он из дома не ушёл – я сделала из него лежанку для кошек. Пришедшее в негодность постельное бельё рвётся на тряпки. Нижнее бельё, в основном, тоже, а совсем негодное – сжигается в печке. Синтетику мы почти не носим, а та синтетическая одежда, которая есть, служит долгие годы, и ничего с ней не делается. Мы нечасто обновляем гардероб, я много шью сама, и ткани, которые использую – это, в основном, чистый лён и хлопок. Вязать стараюсь из чистой шерсти. Все отходы от таких материалов легко находят применение в хозяйстве (тряпочек для подвязки томатов много не бывает, знающие люди меня поймут), или, опять же, сжигаются.

Одно время мучил вопрос, куда пристроить старые пухо-перовые подушки. Отдали кошкам, они с удовольствием на них спят в сарае. Позже вычитала и стала использовать пух-перо из подушек, как разрыхлитель для грядок, добавляю его в лунки при высадке рассады.

Поделюсь печалью. У нас в селе есть своя свалка. Небольшая, на другом конце, от нас далеко, мы там почти не бываем. Однажды проезжали мимо, и я ужаснулась, увидев толстые, плотно завязанные ПЭТ мешки, набитые полусгнившими яблоками. Оссподи, зачем? Ведь яблоки, если уж не годятся на корм скотине – прекрасный материал для компоста, пища для наших друзей – почвенных микроорганизмов и дождевых червей – фабрик по производству ценнейшего удобрения – гумуса. Запихать их в пластиковый мешок, изолировав от контакта с почвой, пополнить ими свалку – зачем?.. Сколько раз видела в райцентре, как мусорные контейнеры набиваются обрезанными ветками деревьев. Это ведь тоже ценнейший материал для восстановления плодородия почвы, зачем на свалку?.. Но, как говорится, свою голову к каждому туловищу не пришьёшь...  

Что ещё мы делаем, чтобы планета вокруг нас становилась чище? Летом мы регулярно выезжаем в соседнее село Серман, где есть прекрасный большой пруд, я там плаваю. Но на берегу, где мы обычно останавливаемся, частенько видим мусор, который не убирают за собой любители пикников. Мы всегда ездим туда с перчатками и мешками для мусора. Отдых начинаем с уборки берега, мусор в мешках вывозим в контейнер, который установлен неподалёку. 

Почему же, вместо того, чтобы поискать место почище, мы убираем за другими людьми? Однажды я поняла: чтобы нашим детям и внукам досталась планета, не покрытая сплошь залежами мусора, не достаточно просто не мусорить самим — надо ещё убирать за другими. 

Надо сказать, не всё так грустно. В последние годы ситуация стала улучшаться. Частенько мы заставали на нашем любимом кусочке берега многолюдные тусовки со спиртным и шашлыками. На следующий день ехали в полной готовности начинать отдых с уборки. Но всё чаще с удивлением обнаруживали, что развесёлые компании не оставили после себя ничего - ни клочка бумаги, ни фантика, ни бутылочной пробки. Значит, мусора в головах у людей становится меньше, что чрезвычайно радует.

Какие ещё мусорные вопросы остались не освещёнными? Вроде бы, всё. Если что упустила – буду признательна вам за напоминание.  

Бонус-трек. Для тех, кто живёт не в деревне: что же делать горожанам, чтобы остановить тотальное замусоривание планеты? О взглядах на проблему и личном опыте моей дочери, живущей всю жизнь в Новосибирске, почитайте здесь.

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded