lena_kalugina

Categories:

Зимний марафон ЖЖ. Как мат нам строить и жить помогает

Припоздала я слегка с тематическим постом. Но у меня уважительная причина: всемирный день борьбы с ненормативной лексикой совпал с моим юбилеем. Пока поздравления многочисленные с подарками принимала, пока отдохнула от всего этого… 

Итак, о чём мы поговорим сегодня? О вреде мата человечество смутно догадывалось во все времена. Не зря же употребление матерщины осуждается и считается в обществе неприличным. Вот и закон недавно выпустили, запрещающий употребление нецензурщины в сети. Давным-давно мне вообще попалась информация о закрытых исследованиях, которые установили: у человека, регулярно употребляющего нецензурную брань в быту, может вырасти плесень по всему организму, включая головной мозг, и это весьма опасно для здоровья. Насколько это соответствует или не соответствует действительности – судить не берусь. 

В чём польза мата? Вспомним одну из вариаций известного анекдота: два рабочих на стройплощадке, один занимается на высоте сваркой, другой внизу стройматериалы перекладывает. У первого отлетает кусочек раскалённого металла и падает второму за шиворот. Второй поднимает голову и молвит: «Что же ты, Николай, роняешь на меня раскалённый металл? Пожалуйста, больше так не делай!» Мы все понимаем, что общий смысл слов мог быть именно таким, но сами слова - вряд ли. Скорее всего, в той экспрессивной речи цензурными были только знаки препинания.    

Современные исследования нейрофизиологов показали, что у нецензурной брани есть реальное назначение и доселе не изученный эффект. В эксперименте участвовали несколько человек. Они опускали руки в ледяную воду и держали, сколько могли. Когда боль становилась невыносимой, им разрешалось убрать руки. Часть испытуемых могла от души материться, контрольной группе предписывалось произносить заранее оговоренные слова, по звучанию похожие на мат, но таковым не являющиеся. 

Так вот. Оказалось, что матерящиеся подопытные в среднем продержали руки в ледяной воде на две минуты дольше, чем участники контрольной группы. И созвучие слов вторым не помогло. Учёные сделали вывод, что мат оказывает обезболивающее воздействие на тело. То есть, в смешном анекдоте про раскалённый металл за шиворотом как раз акцентируется внимание на анальгезирующем эффекте матерщины. 

Заметим, что речь идёт о ситуативном, экспрессивном, неосознанном использовании мата, как доступного средства местной анестезии. Но подобный эффект не имеет никакого отношения к использованию мата «для связи слов в предложении» или в письменной речи, когда никакого болевого воздействия на тело нет, и мат – это просто замусоренная речь, которая может быть крайне неприятна воспринимающей стороне. 

Не отрицаю случаев, когда точечное использование крепкого словца и в обыденной, и в письменной речи выглядит уместно, делает спич ярким, образным, добавляет огонька и перчика. Но столь виртуозное владение обсценной лексикой встречается крайне редко – чаще употребители нецензурщины перегибают палку, перешагивают тонкую грань искромётности и сваливаются в похабщину, которая тут же становится неприятной и выглядит неуместной.

Недавно мой друг открыл для себя ещё одно свойство мата. И снова речь идёт о ситуации крайнего напряжения сил, на грани человеческих возможностей, с болью и большими физическими усилиями. Он не матерщинник, крепкое словцо – не его конёк. А тут, неожиданно для себя, взял и от души выматерился. И в это мгновение он отчётливо увидел мысленным взглядом лик своего предка – прадеда. Тут же почувствовал прилив сил – физических и душевных, и довёл тяжёлую работу до конца. 

Проанализировав произошедшее, мой друг сделал вывод, что употребление вслух определённой «формулы», закреплённой в родовой памяти и состоящей из нецензурных слов, открыло ему доступ к потоку родовой силы и установило крепкую, мощную связь с предками. И род помог ему, поддержал в трудном деле. 

Понимаю, что для ряда читателей всё это звучит, как полный бред, но… Спросите себя: что мы вообще знаем о мире духов, о том, куда уходят наши предки после смерти, и как они воздействуют на нашу жизнь в реальном мире?.. Кто из нас может уверенно и однозначно утверждать, что такого воздействия - нет? 

Так что, предлагаю вам взять описанный случай и сложить его в копилочку вашей памяти. Вдруг да пригодится.  


Изображения взяты в открытом доступе в интернете. 

promo lena_kalugina december 9, 2014 17:21 29
Buy for 10 tokens
9 декабря 2014 г. День 1294. Спецвыпуск. Город, которого нет Сегодня хочу поговорить об одном странном чувстве, которое в последнее время всё чаще застаёт меня врасплох. Я вижу город. На фотографиях в соцсети, когда листаю ленту, проплывают перед глазами его необычные виды, непривычные…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded